Северная панорама

традиции и современность

Вороний день в парке-музее
.собрал около 200 посетителей всех возрастов и национальностей "Лыжня Ямала" степени

Северная панорама

Традиционно большой праздник в честь Вороньего дня, старинного праздника народа ханты, прошёл на берегу Шурышкарского сора. Там были проведены все обряды, состоялся концерт с участием артистов районного ЦДиНТ и окружного ЦНК.
А для жителей райцентра "Ворна хатл" состоялся в субботу, 8 апреля, в природном парке-музее под открытым небом "Живун". Почти 200 гостей в течение дня посетили Ханты-Мужи. Всем им была предоставлена возможность пройтись по музейному парку, посмотреть выставки, поучаствовать в конкурсах и играх, узнать для себя что-то новое.
Днем ранее, 7 апреля, непосредственно в Вороний день, истинные приверженцы традиций предков провели в Ханты-Мужах обряды поклонения, задабривая тем самым птицу - вестницу весны.
Основная конкурсная и развлекательно-познавательная программа субботнего дня была рассчитана больше на детей. Ребятам необходимо было обойти все площадки и набрать максимальное количество жетонов. Мальчишки и девчонки испытывали себя в некоторых видах северного многоборья, знакомились с выставками, рисовали ворону, разгадывали старинные хантыйские головоломки. Последнее больше всего заинтересовало взрослых.
Музейный "гардероб" верхней национальной одежды был выставлен для примерки и фотографирования. Это занятие также пользовалось особым спросом.
Морозец в этот день стоял совсем не весенний. Но повара "полевой" кухни не давали замерзнуть гостям праздника, угощая всех горячим бульоном из оленины, щучьей ухой и чаем с символичным угощением этого дня -сушками.

Северная панорама

- Я здесь на национальном празднике в Ханты-Мужах впервые, - делится Анжелла Мальцева, - но знаю, что Вороний день означает приход весны. Здесь живу не так давно, поэтому интересно познакомиться с местными традициями коренных северян, хотя что-то уже знаю из их культуры, особенно из национальной кухни.
Немало о Вороньем дне знает третьеклассник Ваня Игнатьев. Он охотно рассказал мне, откуда на деревьях 7 апреля появляются калачи да баранки, кто и для кого их развешивает.
- А еще для прилетевших ворон заготавливают мелкую стружку, - добавляет Иван, - их кладут вначале в детскую люльку, а потом на улицу выносят, чтобы прилетевшая ворона смогла согреть свои лапки.
Ещё мальчик сообщил, что нынче ворон ещё не видел, поэтому нет ничего удивительного, что на улице холодно.
Каждый гость праздника находил себе занятие или забаву, ни одна площадка парка не пустовала. К концу программы ведущие наградили детей, получивших наибольшее количество жетонов.
- Сегодня у нас побывали не только жители райцентра, но и гости из других сёл, -говорит заведующая филиалом парка-музея "Живун" Алла Конева. - Люди приезжали семьями, компаниями. Нами были развернуты выставки "След вороны", "Чего не вырубишь топором?". В выставочной избе расположились две экспозиции - "История верёвки" (из овгортского музея) и "От задумки к реальности" (работы художников Леонида Лонгортова и Евгения Алябы). Кстати, на второй выставке есть две картины Евгения Алябы, выполненные карандашом. На одной из них он изобразил сегодняшнюю деревню Ханты-Мужи, а на другой - каким бы он хотел видеть парк-музей в будущем.

Северная панорама

Тем временем праздник близился к завершению. В течение дня было съедено шесть десятилитровых ведер ухи, быстро разлетелись и варёная оленина с чаем. Отдохнувшие дети и взрослые благодарили организаторов, а в это время музейная "Газель" уже принимала первую партию пассажиров.

Вениамин Горяев.
Фото автора.



Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика