Северная панорама

разговор по поводу

Как Центр занятости населения
шагает в ногу со временем

...рассказывает директор учреждения Татьяна Кадырова

19 апреля свой профессиональный праздник отмечают работники службы занятости. В нашем районе эту сферу представляет Центр занятости населения в Мужах с инспекторами в семи сёлах района. Специалисты ЦЗН занимаются содействием в трудоустройстве гражданам, организацией прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования, содействием самозанятости, переезде или переселении безработных граждан, предоставлением услуг по профориентации и другими вопросами в сфере занятости населения Шурышкарского района.
- Татьяна Витальевна, как бы Вы охарактеризовали общую ситуацию на рынке труда в нашем районе?
- На нас возложена деятельность по поддержанию стабильности в нашем муниципальном образовании, по обеспечению занятости населения. В первую очередь, целью Центра занятости является содействие в трудоустройстве граждан, мотивация их к труду. Ситуация на рынке труда Шурышкарского района характеризуется как непростая, но стабильная, находится в пределах социально допустимого уровня, если говорить о регистрируемом уровне безработицы.
На данный момент на учёте в ЦЗН в качестве ищущих работу зарегистрировано 194 гражданина, из них безработные граждане - 159 человек, большинство проживает в Мужах, Горках и Овгорте. Больше всего обратившихся имеют такие профессии, как: водитель, рыбак прибрежного лова, сторож, санитарка, рабочий, уборщик. При этом самый высокий спрос приходится на рабочих строительных специальностей - строительные организации предлагают большую часть вакансий. Работодателями района заявлено 49 вакансий, из них 31 в селе Мужи, которые требуют высшее образование узкой направленности. С данными вакансиями можно ознакомиться на интерактивном портале службы занятости населения ЯНАО и на сайте "Работа в России", также в здании Центра занятости.
- Как оказывается содействие занятости лиц с ограниченными возможностями?
- На территории Шурышкарского района 25 организаций квотируют рабочие места для трудоустройства инвалидов. При обращении инвалида работодатели обязаны принять данного гражданина, если, согласно индивидуальной программе реабилитации и абилитации, он подходит на квотируемое место. Центр занятости реализует уже многие годы мероприятие "Содействие трудоустройству незанятых инвалидов (на оборудованные для них рабочие места)", целью которого является создание работодателем постоянного рабочего места, для дальнейшего трудоустройства инвалида. Центр занятости производит возмещение затрат на обустройство рабочего места, сумма составляет 73 тысячи рублей. В 2016 году участником данного мероприятия стали жители с.Шурышкары, нынче мероприятие ещё в процессе реализации.
- Какие действия предпринять работнику, получившему уведомление о сокращении?
- Проблемы массовых сокращений у нас нет, но сокращений больше, чем в предыдущие годы: с начала 2017 года 9 организаций подали информацию об увольнении работников в связи с ликвидацией организаций либо сокращением численности или штата работников, всего 25 человек подлежат сокращению. В месячный срок гражданин должен обратиться в Центр занятости населения, где сотрудники помогут найти подходящую работу либо предложат переобучиться на востребованную профессию. Также проводим разъяснительные предувольнительные консультации. Многие граждане не знают, что при отсутствии подходящей работы за 4, 5 и 6 месяцев согласно справке ЦЗН гражданин может получать среднюю заработную плату в организации, в которой произошло сокращение.
- А если ему так и не удастся найти работу по месту проживания?
- В Центре занятости оказывается содействие безработным гражданам в переезде и безработным гражданам и членам их семей в переселении в другую местность для трудоустройства. Для этого безработный гражданин должен найти вакансию в любом регионе России, мы же, в свою очередь, оплачиваем ему проезд, финансовую поддержку, командировочные за время нахождения в пути. Трудиться там он должен не менее 3 месяцев. Это интересное направление является большим подспорьем для молодёжи, особенно из посёлков. Например, на предстоящий летний период молодой человек из деревни Ямгорт планирует переехать в Салехард, работать пожарным-десантником, Центр занятости ведёт переговоры по его трудоустройству.
- Актуально ли для нашего района явление "теневого" рынка труда?
- Наши сотрудники следят за тем, чтобы обратившиеся в Центр занятости граждане оформляли трудовые отношения с работодателем официально. Работая в условиях "серой схемы" трудовых отношений, работник теряет заслуженное пенсионное обеспечение, страховой стаж, право на выплату пособия по временной нетрудоспособности, право на получение ежегодного оплачиваемого отпуска, других социальных гарантий. При выявлении подобных нарушений со стороны работодателя работник должен обратиться в прокуратуру или суд. На текущую дату при постановке на учёт данных случаев не выявлено.
- Какие новации вводятся в сфере службы занятости населения?
- Наш Центр занятости идёт в ногу со временем. На сегодняшний день работодатели перешли на новую форму подачи вакансий, каждый работодатель имеет "Личный кабинет" на Интерактивном портале службы занятости населения ЯНАО, где он может самостоятельно поместить вакансию и произвести подбор подходящих ему работников. А соискателям представилась возможность размещать резюме и ждать, когда его резюме заинтересует работодателя. В четвёртой декаде 2017 года у работодателей Шурышкарского района представится возможность самостоятельно на портале сдавать отчёт по квотированию рабочих мест. Сейчас осваиваем новое направление - видеорезюме, возможно, это в небольших селах неактуально, но гражданин должен уметь презентовать себя; видеособеседование с работодателями и соискателями; онлайн-ярмарки вакансий с другими регионами России, куда у соискателя появится возможность переехать.
Работник службы занятости - это высококвалифицированный специалист-универсал: юрист, психолог, экономист, дипломат, рекламист, а самое главное, активный, мобильный, гибкий, увлечённый и преданный своему делу человек. В этот день хотелось бы поблагодарить за работу и поздравить коллег с 26-летием службы занятости. Пусть ваша работа всегда помогает удачно обрести работу другим и приносит радость, самореализацию и достаток! Крепкого здоровья, творческих успехов, домашнего тепла и уюта, радости и вдохновения!

Беседовала Элина Шмидт.


Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика