Северная панорама

светлое воскресенье

Праздников праздник, торжество из торжеств
Великую Пасху в прошедшее воскресенье отмечали и в храмах, и в Домах культуры

Северная панорама Впервые в этом году праздничная литургия прошла в храме села Питляр. Приехавший из Мужей накануне Пасхи священник Александр Родин провёл вечером в пятницу молебен, а на следующее утро после службы освятил пасхальные куличи и яйца.
- Какая это была для нас радость! - призналась Галина Суркова, староста питлярского храма. - За все годы существования божьего дома в нашем селе в первый раз к нам приехал батюшка, и мы смогли исповедоваться и причаститься перед таким великим праздником. Мы и раньше обращались к настоятелю храма Михаила Архистратига, приглашали к нам, но возникали сложности с транспортом. А в этом году мы написали письмо главе района с просьбой посодействовать. И вот такой подарок на Пасху нам сделали! Народ очень довольный!
На литургию пришло много и взрослых, и детей. Все с радостью несли в храм куличи, яйца. Сразу чувствовалось приближение праздника.
Северная панорама
Обряд освящения яиц и куличей в храме с.Мужи

Действительно, где ещё можно понять весь смысл главного православного праздника, как не в церкви. В храм Архистратига Михаила в Мужах на пасхальное богослужение пришло более ста верующих.
А вот народное гулянье, посвящённое празднику Пасхи, таким массовым не получилось. Совсем не весенняя погода немного нарушила планы организаторов. И всё же, несмотря на сильный ветер и снег, работники ЦДиНТ и их помощники развлекали публику танцами и песнями. У сцены дымился огромный самовар, к которому то и дело подбегали за согревающим чаем ребята в ярких ростовых куклах. Ведущие в игровой форме рассказали, откуда появилась традиция праздновать Пасху, что означает это слово, а затем вовлекли зрителей в праздничную викторину: тому, кто правильно ответил на вопрос, вручался "лотерейный" билет, по которому можно было получить небольшой пасхальный приз.
В Горках нынче Пасху в храме Святого Великомученика Гермогена прихожане отмечали без священника. Основной праздник прошёл в Доме культуры, где в фойе были развёрнуты выставки, приуроченные к великому христианскому празднику. А в зрительном зале коллективы трёх организаций села (детский сад "Северяночка", участковая больница и коррекционная школа) накрыли праздничные столы, продемонстрировав кулинарные способности и искусство праздничной сервировки.

Северная панорама
Коллектив детсада “Северяночка” -победитель конкурса “Лучший пасхальный стол”

А начался праздник с театрализованного представления в исполнении работников СДК на пасхальную тему. Действие продолжилось праздничным концертом, в котором принимали участие ученики коррекционной и средней школ, воспитанники школы искусств.
В подведении итогов конкурса "Лучший праздничный стол" принимали участие не только члены жюри, но и все присутствующие на празднике. Первое место по праву занял детский сад "Северяночка", второе место разделили представители участковой больницы и коррекционной школы. А после награждения победителей и призёров все присутствующие с удовольствием принялись пробовать все приготовленные яства.

Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама Тамара Куляева, Элина Шмидт и Николай Письменный.
Фото Тамары Куляевой и Николая Письменного.



Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика