Северная панорама

поздравляем!

Уважаемые сотрудники и ветераны противопожарной службы Шурышкарского района! Сердечно поздравляю вас с Днём пожарной охраны!
Жители района высоко ценят вашу ответственную и благородную службу. Ваше отношение к делу, которому служите, по праву вызывает у людей чувства искренней благодарности и глубокого уважения.
В наши дни в каждом поселении Шурышкарского района активно развивается пожарное добровольчество, общая численность добровольных пожарных превысила восемьдесят человек.
Сегодня невозможно оценить профилактическую деятельность работников службы, как и работу с подрастающим поколением. Я уверен, что те дети, которые однажды примерили на себя снаряжение пожарного, прочувствовали характер профессии, навсегда прониклись гордостью за земляков, которые выбрали для себя опасную и мужественную работу.
Уверен, ваш опыт, профессионализм и впредь будут надежным заслоном на пути чрезвычайных ситуаций.
Желаю всем, кто связан с профилактикой, предупреждением и тушением пожаров, спокойных дней, а вашим семьям - счастья, стойкости и выдержки, оптимизма и веры в будущее.

Глава муниципального образования Шурышкарский район
А.В. Головин.


От всей души поздравляю коллектив "Отряда противопожарной службы ЯНАО по Шурышкарскому району", добровольных пожарных района, ветеранов пожарной охраны, а также всех работников пожарной охраны с профессиональным праздником - Днём пожарной охраны России.
Всем известно, что это праздник мужественных людей, готовых по первому зову с риском для жизни вступить в борьбу с одной из самых страшных стихий - огнем. Всей своей работой вы заслужили всеобщее признание, надежно стоите на страже безопасности граждан, их благополучия и спокойствия. Уверен, что опыт, профессиональные традиции пожарных и впредь будут надежным заслоном на пути чрезвычайных ситуаций.
Искренне желаю вам крепкого здоровья и успехов в вашей нелегкой, но столь ответственной и необходимой работе. Пусть всегда у вас будет хорошее настроение, а в домах - мир, благополучие и спокойствие.
Сухих рукавов!

А.А.Колесников,
начальник "ОПС ЯНАО по Шурышкарскому району".



в центре внимания

Огню навстречу
30 апреля в России отмечается профессиональный праздник работников пожарной охраны

Северная панорама

Одно из самых стрессовых событий, которое только может пережить человек в своей жизни, - это пожар. Огненная стихия, пожирающая всё вокруг, безумная и пугающая для одних, для других является вполне контролируемым явлением. Речь идёт об отважных работниках противопожарной службы, способных оперативно укротить самое ярое пламя. Александр Колесников, начальник Отряда противопожарной службы ЯНАО по Шурышкарскому району, рассказывает о том, как обеспечивается пожарная безопасность в нашем районе.

Тренировки, тренировки и ещё раз тренировки!
В соответствии с планом профессиональной подготовки, который составляется на весь год, разрабатывается система занятий для пожарных. Она включает в себя теоретическую и практическую части. Каждый день личный состав отрабатывает тактику тушения пожаров, нормативы по пожарно-строевой подготовке, изучает ведение гражданской обороны и даже некоторые социальные предметы. В месяц проводится одна дневная тренировка и одна ночная, а в конце квартала у личного состава отряда противопожарной службы принимаются зачёты.
Кроме этого, на весь год разрабатывается план пожарно-тактических занятий и учений - это уже именно выезд на объекты, где проводится полное развёртывание дежурного караула, в Мужах это два отделения, в Горках, Овгорте и Шурышкарах - по одному. Ставится боевая задача, в решении которой подразделения показывают свою готовность к устранению пожара. Также во всех частях района раз в месяц проводится общий сбор в пожарной части - при крупном пожаре все должны быть на месте.
- Работа довольно сложная, человек должен быть подготовлен, - рассказывает Александр Колесников. - Помню, когда я впервые поднимался по автолестнице 30 метров высотой, было довольно страшно. Человеку свойственно бояться, но страх можно побороть.
Для этого существует огневая полоса психологической подготовки, на которой создаются условия, очень приближенные к реальному пожару. Поджигаются покрышки, выстраиваются лабиринты - где-то нужно и проползти, в конце полосы стоит дымокамера, где находится "пострадавший", которого нужно вынести и оказать первую помощь, либо вентиль, который нужно перекрыть... Так человек привыкает к огню, дыму, отрабатывает быструю реакцию на смену ситуации.
- Конечно, важную роль играет профилактическая работа с населением, -комментирует начальник Отряда противопожарной службы. - Группы профилактики пожаров имеются во всех пожарных частях нашего района, а также там, где ПЧ отсутствуют.
Каждый год пожарные проводят операцию "Жильё" - обходят дома и квартиры, раздают рекомендации, как исключить возможность возникновения пожара: кому-то нужно заменить проводку, которая устарела и от времени трескается, кому-то - побелить печь, чтобы было видно, где идет прогар, а у кого-то перед печкой отсутствует подтопочный железный лист. Перед зимой проводится операция "Отопление".
Сейчас в технический регламент вносятся изменения, чтобы подобные операции проводились чуть реже, потому что люди привыкают к ним и уже не так бдительно и серьёзно относятся к советам. Также проводятся операции с массовым ночным пребыванием людей на объектах - интернаты, больницы - где особое внимание уделяется возможности эвакуировать людей из зданий.

Реагируют первыми
В среднем ежегодно в районе случается около 20 пожаров, что считается статистической нормой, в позапрошлом году был достигнут минимум - 10 пожаров за весь год.
- Самое страшное - это горение многоэтажек, особенно деревянных, обшитых железом. Снаружи такого здания добраться до места горения довольно проблематично, а если в таком здании огонь вышел на кровлю и его не успели поймать, то, как показывает практика, здание можно считать потерянным.
В Шурышкарском районе насчитывается 57 социально значимых объектов - школы, склады ГСМ, котельные... - на которые объявляется повышенный номер вызова, при поступлении которого созываются все свободные от несения службы работники. К этой категории относятся и многоэтажные дома.

Северная панорама

При возникновении пожара диспетчер принимает вызов, в Мужах на место выдвигаются два отделения, на одном едет начальник караула, на втором - командир отделения, обученные руководству тушением пожара. Уже на подъезде по количеству дыма ведётся оценка обстановки: какова площадь возгорания, нужны ли дополнительные силы и средства. Проводится разведка пожара. Надеваются средства защиты органов дыхания, спецодежда, с рукавом пожарный заходит внутрь, чтобы убедиться, что там не остались люди, и определить как и куда развивается пожар - ведь необходимо идти огню навстречу, а не догонять его.

Последнее слово техники
Техническое оснащение играет немаловажную роль в работе пожарной охраны. Одной из последних новинок стал пожарный автомобиль "Натиск". Он применяется для быстрого реагирования на тушении сложных пожаров, в том числе автомобилей; вместо воды подаётся специальная пена, то есть потушить пожар возможно, не нанеся ущерба имуществу. Также обеспечили каждую часть гидравлическим аварийно-спасательным инструментом, в котором есть ножницы, разжимы, домкраты, которые поднимают довольно большой вес и могут вскрыть двери или разрезать автомобиль в случае ДТП. Закупаются специальные наборы для оказания первой медицинской помощи.

Юные пожарные
Многие профессии имеют свою праздничную дату, но не многие её отмечают с таким энтузиазмом, как пожарная охрана.
- На праздник мы приглашаем к себе детей, проводим викторины, конкурсы. В этом году 28 апреля у нас будут ребята из кадетских классов, они попробуют надеть на себя боевую одежду, будут раскатывать рукава, подавать воду со стволов. Ребятам очень нравится!

Элина Шмидт.
Фото из архива "СП".



Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика