Северная панорама

история подвига

В последние дни войны

Северная панорама В последних боях в Чехословакии участвовал гвардии рядовой, линейный надсмотрщик 2-й телеграфно-кабельной роты 970-го отдельного батальона связи 5-го гвардейского воздушнодесантного стрелкового Мукачевского полка 2-й гвардейской воздушно-десантной Проскуровской ордена Суворова дивизии Терентий Васильевич Конев.

Из воспоминаний
Терентия Васильевича Конева

"7 мая наш корпус прорвал немецкую оборону и пошел в наступление. 8 мая наша контрольная была в немецких окопах, и вот вечером идет разговор между комдивом 31-й дивизии по званию полковник и командиром корпуса генерал-лейтенантом Акимовым. Полковник спрашивает у генерала: "Товарищ генерал, сами знаете, в Берлине, может, уже подписывают капитуляцию. Мне жалко поднимать на штурм, жалко каждого бойца. Дайте артиллерию". Акимов спрашивает: сколько? (он тяжело говорил, был контужен, заикался). Ответ: сколько можете. И вот ночью загрохотало. А ушли в сторону города Гёрлица 24 машины "андрюшки". Это тоже как катюши, только снаряд набалдашный. Под утро нам приказали контрольную закрыть, идти в Гёрлиц, снимать линию в городе.
Подходим. В городе трехкратное "ура!". Ваня говорит: наступают. Я ему рассказал об услышанном вечером разговоре: может, война закончилась? Снимаем линии через небольшой двор. Стоят артиллеристы, нас не пускают. Говорят: садись к нам, война закончилась. Победа!!! Эх вы, связь, мы раньше узнали. Мы выпили по стакану и обнимались, целовались и быстрей за линию, к своим. Наши уже тоже гуляют, целуются, стреляют. Кто на улице, кто даже из нагана в потолок. Тогда я сходил в соседний дом. На третьем этаже взял новый аккордеон и в столе нашел трое часов, их взял. Потом аккордеон и двое часов отдал друзьям на память. Один портсигар на циферблате взял себе, вез до Березово, продал цыганам на пароходе - они достали мне вино на гостинец в Мужи. Все опьянели. И вот бежит ординарец командира роты, велит строиться. Кое-как запрягли лошадь, сильно пьяных везли на повозках. И прощай, Гёрлиц! Пошли дальше...".

Книга памяти Шурышкарского района. Том 1. Победители: от дома до Берлина, 1941-1945 Глава 3. На войне как на войне.
Публикуется с сохранением стилистики и пунктуации.


Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика