Северная панорама
Северная панорама


спасибо деду за победу!

Военная история моей семьи

Северная панорама В этом 2017 году все восьмые классы Шурышкарского района участвуют в региональном сетевом проекте "ЮнАрктика". Подготовившись к конкурсам "Визитка класса", "Костюм тяжеловооружённого копейщика", "Изготовление макета памятника", питлярские восьмиклассники приступили к следующей номинации "Военная история моей семьи".
На классном часе учитель решил обсудить данный вопрос вместе со своим классом.
- Вы хотите, чтобы я рассказал про своего прадеда? - тихо спросил Стасик, стараясь не привлекать к себе внимания. - Мама мне рассказывала про него и фотки показывала, но про войну он старался мало говорить... Наверно, ему было тяжело...
- А ты знаешь, где он воевал? - настойчиво переспросил учитель. - Ну, это же здорово, Стас! Твоим дедом все будут восхищаться! - продолжал настаивать учитель.
- Ну, да, так-то так. Только мне нужно тогда более подробно порасспросить свою маму. Конев Иван Данилович - мой прадед, со стороны мамы. А ещё у меня есть прадед со стороны отца - Похлебаев Николай Иванович. А можно, я всю информацию возьму у Дружининой Веры Валерьяновны? Она писала про моего прадеда в статье.
- Нет, мой хороший, твой прадед этому бы не обрадовался. Вы лучше сядьте с мамой вечерком и поговорите. Вдруг она ещё что-то вспомнит, а с учителями и родственниками, ладно уж, поговори, не будет лишним, - согласилась учительница и начала готовиться к уроку, не слыша гвалта и шума не в меру кричащих беспокойных восьмиклассников.
На следующий день надо было видеть довольное лицо Стаса, когда он положил ей на стол несколько листочков, исписанных разным почерком и флешку.
- Вот! Только перепечатывать я не буду! Ладно? Пусть Анжелка работает. Она быстро печатает, - выпалил он на одном дыхании.
Учитель предложила ребятам работать каждый день попарно, чтобы составить хороший очерк. Восьмиклассники вздыхали, кряхтели, потели, недовольно сопели. но дело потихоньку двигалось. И вот что у них получилось.
Конев Иван Данилович (1919 г.р.) был уроженцем города Ижма Коми АССР. Был призван в Советскую Армию в августе 1939 года для прохождения службы. Служил в г. Таллин стрелком.
Конев Иван с нетерпением ждал окончания службы. "Конец, конец, когда же домой", - с нетерпением шептал про себя Ваня. И тяжёлые думы начинали роиться в голове, когда он слышал изредка сказанные шепотком слова: "Будет война с немцем, будет обязательно!". Он уже заранее начинал ненавидеть фашистов, посмевших развязать войну в Европе. И будь она неладна! Всего какие-то два месяца его отделяли от матери, родных братьев и сестёр. Вот скоро он встретится с ними. Но не судьба! Война!
С первых дней войны Конев Иван был отправлен на Западный фронт. Его поставили командиром стрелкового отделения, старшим сержантом.
Наверное, никто и никогда не сможет описать и передать словами, что творилось в душе у человека, впервые попавшего в бой, выходившего из окружения, и потом снова в бой.
Иван Данилович уже в мирное время делился со своими родными тяжёлыми воспоминаниями: "Шквал огня, кругом убитые, контуженные, раненые, выход из окружения и снова в бой. Очень тяжело терять друзей, с которыми служил два года. Это никогда не забыть. и нельзя забыть. Кругом раненые, тянут к тебе руки - помоги, а ты ничем не можешь им помочь. А ведь это твои однополчане, с которыми ты два года жил рядом. Было очень больно видеть, как погибали молодые, здоровые парни, не познавшие любви, жизни. Война - это не то, что по телевизору. Это страшное горе, ужасное зрелище, которое нельзя передать словами, не передать кадрами из фильмов. Ежеминутно накапливалась в моей груди злость, ярость, желание отомстить за погибших товарищей. Это чувство помогало мне жить, воевать до победного конца".
О войне прадед Иван рассказывал мало, так как не хотелось вспоминать первые страшные годы войны. Тот бой он и не помнил уж хорошо. Помнил только бесконечные отступления, потом бои, выматывающие душу. "Опять отступать, не успеешь закрепиться на рубеже, снова драпать. И всюду кровь, смерть, горе. Бесконечные бомбёжки, вой снарядов. Слёзы матерей, сестёр, детей. Особенно жалко детей, им-то за что, Боже!".
Он помнил, что очнулся как в бреду.. Тихо, запах лекарств и тупая ноющая боль в ногах. "Я ведь ещё совсем молодой, - подумал он про себя. Потом успокоил себя: -но ведь жив! Я живой!". Лишь непонятная заноза точила сердце: "Я тут, а мои друзья там, погибают.".
19 августа 1942 года Иван Данилович был тяжело ранен в правую ногу (её пришлось ампутировать). Пролежал в госпитале полгода. 6 февраля 1944 года был уволен из рядов Советской Армии по ранению.
После войны вместе с женой Таисией Андреевной, моей прабабушкой, каслал по тундре, работал в Питлярском совхозе оленеводом, имел грамоты за добросовестный труд.
До сих пор оленеводы вспоминают, как легко (на одной ноге!) управлялся он с упряжкой оленей и кидал метко аркан. Хорошо знал ханты и коми языки. Вырастил восьмерых детей.
Когда уже состарился, он жил у старшего сына Николая и снохи Галины Васильевны. Галина Васильевна рассказывала: "Бывало, идёт фильм о войне, я зову его посмотреть. Он никогда не смотрел эти фильмы. Он говорил: "Разве это война? Если бы война была такой, как в фильмах, я бы тоже побегал-пострелял. Война - это мясорубка. Мы реально шли по земле, по крови, везде убитые. Такое приходилось видеть.
У некоторых не выдерживали нервы, они сходили с ума. Это было так страшно.".
Умер прадед в январе 1989 года в возрасте 70 лет.
Второй прадед, Похлебаев Николай Иванович (1919 г.р.) был призван в 1942 году, дослужился до сержанта, а в феврале 1944 года пропал без вести. Он призывался на фронт вместе с односельчанином Е. Ям-ру. Попали они в одну дивизию и оба пропали без вести. Но прадед Николай объявился потом, пришел с фронта и жил в Питляре...
- Вот и всё, что мы нашли про него, - развёл руками Стас.
Мама Стаса рассказала, что дед Николай всегда старался уйти от разговора про войну. В такие минуты было тяжело смотреть ему в глаза, он отворачивался и отходил в сторону.
Да! Это правда! Про некоторых героев лишь куцые строки, но они для нас все - герои! Мы не забудем войну, не забудем цену за победу, которую они заплатили.
Во время акции "Солдатский платок" имена наших однополчан были вышиты на знамени. С этим платком и фотографиями своих родственников восьмиклассники участвовали в акции "Бессмертный полк".
Мы гордимся вами!
Стас! Твои прадеды достойно воевали, были мужественными людьми. Помни об этом!
Екатерина Накова, с. Питляр.
Материалы предоставлены для участия в районном конкурсе "История моей страны в истории моей семьи" в номинации "Публицистический очерк".



Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика