Северная панорама
Северная панорама


спасибо деду за победу!

Моя семья - моя опора

...каждую семью коснулась война 1941- 1945 гг. Отцы и деды, сыновья и внуки, матери и дочери - все встали на защиту родной страны. В мае 1943 года и мой прадедушка Митрофан получил повестку на фронт. Служил он в 126 отдельном зенитно-стрелковом полку в 8 стрелковой роте, где 5 ноября 1943 года и принял присягу. О совершённом подвиге Митрофана и награждении медалью "За боевые заслуги" я прочитала на общедоступном сайте "Подвиг народа", где в свободном доступе имеется банк документов того страшного времени. При выполнении заданий прадедушка побывал на Украинском, Ленинградском, Прибалтийском, Белорусском фронтах. Спасибо маме, бабушкам и дедушкам за то, что среди семейных реликвий на самом почётном месте те, что связаны с Великой Отечественной войной.
Дедушка рассказывал о том, что Митрофан Семёнович Канев, пройдя Великую Отечественную войну до самой Германии, вернулся в родной Казым-Мыс, в котором до конца своих дней был председателем колхоза "За лучшую жизнь". Именно он стоял у истоков гремевшего на весь Шурышкарский район в 60-е годы колхоза, где выращивали капусту, турнепс, разводили пушнину. Сегодня трудовые будни того времени я и мои братья можем увидеть на фотографиях, которые сделал Митрофан Семёнович. Благодаря его увлечению фотографией, многие люди и события того времени дошли до нас, жителей современного общества. Пусть чёрнобелые, пожелтевшие от времени, но зато достоверные и памятные. Сыновья Митрофана сохранили архив фотографий для нас, потомков замечательного человека и семьянина. Нередко их можно встретить в социальных сетях, где каждый житель Шурышкарского района, а особенно казым-мысовцы, узнают своих родных и друзей. Свою любовь к творчеству прадед передал и младшему сыну Василию, моему дедушке. С детства я помню, как собирались мы семьёй и слушали стихи и песни, которые сочинил Василий Митрофанович. Сегодня дедушки нет рядом с нами, но его произведения не дают стереть из памяти картины, которые мы свято храним. Дедушка привил мне любовь к творчеству стремлением написать рассказ о своих детских годах, общению с родителями. Его повесть "Жила такая семья" увековечила память о большом роде Каневых и хранится в окружной библиотеке. В будущем я мечтаю опубликовать стихотворный сборник дедушки, чтобы и мои дети знали об истории моей семьи и гордились предками, как горжусь ими я.
Конечно, каждая семья имеет свою историю, счастливую или не очень, но все они похожи тем, что хранят память о близких и их жизни в изменившемся обществе. Я горжусь, что выросла в семье, где слово "семья" значит - любовь к жизни, счастье и радость от общения друг с другом.
Мы - современные потомки большого рода Каневых, уже по-другому воспринимаем жизнь, но история нашей семьи - это то неизменное, что навсегда останется в нашей памяти. Как сложится моя судьба в дальнейшем, кем я стану, еще не известно. Но в одном я уверена: пока жива наша память, пока живы воспоминания мамы, дедушки, запечатлённые в стихах, история моей семьи будет жить. Для меня моя семья, мои родные и близкие, мои предки - это гордость. Им пришлось многое пережить, но выполнили они свой долг достойно. И я в будущем хочу сохранить это гордое звание "семья", где я никогда не буду одна, рядом всегда мои самые родные и любимые, моя опора в нелёгкое для каждого из нас время.

Ирина Айдакова, с. Горки.


Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика