Северная панорама


своё дело

"Цветочный рай" на Крайнем Севере
В Мужах открылся первый цветочный магазин с доставкой букетов на дом

Северная панорама На тихой улочке, вдали от суеты, примостился небольшой магазинчик, гостей которого на крыльце встречает добродушный пёс. Открывая двери, попадаешь в настоящий живой сад: на входе приветливо тянутся к посетителю подсолнухи, по полкам расставлены кашпо с огромным разнообразием домашних растений, рядом ютятся плюшевые мишки с сердечками в лапах, игрушки-малышки собраны в милые оригинальные букеты, рядом "растёт" необычный топиарий из леденцов, в вазах источают тонкие ароматы совсем недавно срезанные цветы...
Этот магазин цветов в селе первый, работающий на постоянной основе, -приобрести здесь зелень в дом или букетик в подарок милой даме можно в любой день недели. Кроме того, впервые в Мужах стала доступна услуга доставки цветов на дом: теперь, если вам случилось отсутствовать на празднике, можно заранее позвонить хозяйке магазина, и в нужный день букет предстанет перед глазами счастливого виновника торжества.
- Обыкновенно по телефону заказывают, из каких цветов хотят видеть букет, на какую сумму и нужна ли доставка, - объясняет Анна Махмутова, хозяйка магазина. - Мне кажется, каждой женщине приятны подобные сюрпризы.
Букеты и настольные цветочные композиции Анна Анатольевна собирает своими руками: кропотливо подбирает сочетания цветов и зелени, лент и кружев, подарочной упаковки и декора. Красота создаётся не только внутренним чувством гармонии, но и творческим опытом - около двух лет Анна Махмутова самостоятельно изучает флористику, а до того увлекалась искусством маникюра и создания праздничных причёсок. И судя по тому, как быстро букеты исчезают из ваз, покупателям очень нравятся её композиции.
Мысль заниматься продажей цветов появилась не сразу. Сначала Анна думала создать маникюрный салон, но семейным советом решили, что идея нерентабельна. Были сомнения и в цветочном бизнесе.
- Для начала заказали партию цветов на праздник 8 Марта, чтобы посмотреть, будет ли спрос, - рассказывает Анна Махмутова. - Цветы раскупили быстро, и мы поняли, что можно дальше действовать в этом направлении. Два года торговали из дома и в ЦНТ по праздникам, как-то возили цветы на Международный женский день в Ов-горт. И вот наконец открыли собственный магазин.
Здание возводили сами, решали вопросы оформления документации, искали финансовые средства, которые так- же нужны были и на доставку цветов. Схема доставки достаточно большая и затратная: если раньше Махмутовы сами выезжали за цветами в Екатеринбург и Челябинск, то сейчас они заказывают партии в Москве. Там цветы упаковывают в особые длинные коробки, утеплённые для холодного климата, и отправляют самолётом в Салехард, оттуда их везут в Мужи по зимнику или по воде, в зависимости от сезона. Свежие цветы приезжают в "Цветочный рай" раз в две недели небольшими партиями - около 200-300 штук.
- Бывает, спрашивают - почему не заказываете экзотику? Но мы уже знаем на опыте, что некоторые цветы не так популярны, как другие. Например, тюльпаны берут только на 8 Марта, а на открытие магазина мы привозили пионы с изумительным ароматом - и их тоже не разобрали. Было около 10 наименований цветов - гвоздика кустовая, ирисы разных цветов, альстромерия. Сейчас же заказываем, в основном, то, что пользуется у жителей села постоянным спросом - это розы, хризантемы, лилии, герберы. Меня всегда радует, когда в магазин привозят свежие цветы - такие тонкие ароматы распространяются!..
В цветочных горшках красуется филодендрон с широкими листьями, стройная драцена, основательная эхе-верия, кротон, асплениум, хамедорея, афеландра. А с новой партией их уже теснят на полках орхидеи, корнет, королевская герань, традесканции. Кажется, названия, как и сами растения, соревнуются в красоте и изысканности.
- Это очень удобно для жителей села -всегда можно на день рождения подарить букет из свежих цветов, хороший спрос и на большие мягкие игрушки. Поначалу неплохо покупали букеты из мягких игрушек, но сейчас их стали брать реже. Вазы, корзины, кашпо -все, что нужно для цветоводов, у нас есть.
Несмотря на немалое разнообразие растений в магазине, чета Махмутовых планирует расширять ассортимент - помещение это вполне позволяет. Так, к летнему сезону уже подросла рассада -огурцы, перцы, в мае в продаже появятся декоративные кустарники для высадки у дома, а кроме того в магазине можно будет приобрести голубую ель.
Конечно же, для открытия магазина, закупки и доставки цветов, нужен был некоторый первоначальный капитал. Семья Махмутовых обратилась за поддержкой в управление экономики администрации муниципального образования Шурышкарский район - они написали бизнес-план на предоставление грантов для субъектов малого и среднего бизнеса, однако из-за выявленных нестыковок проект был отправлен на доработку, и Анна Анатольевна с мужем, оценив ситуацию, решили, что смогут поднять дело самостоятельно.
- Потихоньку сами встаём на ноги. Помогла немного другая финансовая поддержка - тогда ещё существовала программа управления по труду и социальной защите населения для многодетных семей для выхода на самообеспечение, мы получили порядка 150 тысяч рублей для своего дела.
В семье Анны Анатольевны трое замечательных деток, двое из которых, что постарше, с удовольствием и интересом помогают родителям в ведении бизнеса - пока они только иногда сидят за прилавком, но любопытство и пример родителей, безусловно, в дальнейшем могут оказать роль и для большего вовлечения в общее дело. Муж Анны, Фёдор Валерьевич, занимается вопросами заказа товара и доставки, самой Анне Анатольевне интереснее заниматься творческим оформлением и декорированием.
- Горшечные растения сейчас посажены в особую торфяную землю, поливать которую нельзя, иначе корни "сгорят" и растение погибнет; для здоровья их нужно пересаживать в привычную землю. Мне порой кажется, что Фёдор знает о цветах уже больше, чем я, -улыбается Анна Махмутова, наблюдая за тем, как он добавляет воды в поддоны цветочных горшков, - как называется растение, чем питается, как пересаживать. Здорово, что у всей семьи есть интерес к "цветочному" делу.

Элина Шмидт.
Фото Татьяны Паршуковой.



Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика