Северная панорама

история подвига

Стрелок-снайпер Василий Ануфриев

Северная панорама Преодолевая возрастающее сопротивление противника, к исходу 20 августа советские войска продвинулись на 30-40 километров и вышли на рубеж Теренино, Зимцы, Малые Савки, где временно перешли к обороне для подготовки нового прорыва. В эти дни в оборонительном бою 23 августа был ранен стрелок-снайпер 360-го стрелкового полка 74-й стрелковой дивизии, рядовой Василий Григорьевич Ануфриев из села Мужи.

Из воспоминаний Василия Григорьевича Ануфриева
"Мне пришлось участвовать в боях на Западном фронте в качестве снайпера в направлении городов Калинин, Смоленск, Витебск.
В нашей 124-й особой краснознаменной стрелковой бригаде была создана специальная рота снайперов, задача которой было уничтожение фашистских снайперов, офицеров, наблюдателей, орудийных и пулеметных расчетов.
Снайпер - это сверхметкий стрелок, но, чтобы стать таким стрелком, надо было учиться этому, и мы научились. Наша рота снайперов уничтожила сотни фашистов, не один десяток орудийных и пулеметных расчетов.
Мы, как охотники, еще до рассвета выходили на нейтральную зону, близко подходили к противнику, выбирали удобное место, маскировались и ждали утра. Как только появлялись гитлеровцы, мы их брали на прицел оптической винтовкой и уничтожали. И только поздно вечером уходили в свою роту. Но не всегда получалось так, как это было желательно нам. Гитлеровцы тоже охотились за советскими снайперами.
Запомнился мне такой случай. Мы, четыре снайпера, обнаружили наблюдательный пункт и огневую точку противника. Решили во что бы то ни стало уничтожить. Дело было днем. Произвели несколько выстрелов трассирующими пулями, чтобы было заметно наше попадание в цель. Объекты были уничтожены, но одновременно выдали и себя противнику, то есть наше местонахождение.
Противник рассвирепел и применил для уничтожения четырех снайперов тяжелую артиллерию. Снаряды ложились возле нас один за другим, но мы успели своевременно скрыться. Долго еще стояла канонада и взрывы снарядов по нашему месту...
Участвуя в боях, я был дважды ранен. И вот, находясь в госпитале в городе Кунцево, недалеко от Москвы, приехала навестить нас, раненых бойцов, мать Зои Космодемьянской - Любовь Тимофеевна. Эта встреча на нас всех, раненых солдат, произвела глубокое и трогательное впечатление. Слушая рассказ Любови Тимофеевны о Зое, об издевательствах фашистов над мирными советскими гражданами и ее обращение к нам, воинам, отомстить за все злодеяния, чинимые извергами человечества, мы приняли как должное и были готовы немедленно встать в строй, отправиться на фронт и бить врага до полной победы.".

Книга памяти Шурышкарского района. Том 1. Победители: от дома до Берлина, 1941-1945 Глава 3. На войне как на войне.
Публикуется с сохранением стилистики и пунктуации.


Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика