Северная панорама

наши ветераны

Мы память в сердце сохраним...

С каждым годом мы всё дальше уходим от военной поры. Оглядываясь назад, всегда будем помнить тех, кто не щадил себя для победы над врагами нашей Родины.
Будем помнить и о наших земляках -сынах земли Куноватской, - сложивших свои головы в борьбе с фашизмом. Один из них - Михаил Степанович Тояров, рыбак-охотник. О нём нам рассказала его дочь Галина Михайловна Беленчук, которая сейчас живёт в Рязанской области.
Михаил Степанович родился в 1911 году в юрте Самгым-горт. Был призван в ряды Советской Армии 14 июня 1942 года Шурышкарским РВК. Дважды был тяжело ранен. Первый раз, будучи стрелком 252-го стрелкового полка 268-й стрелковой дивизии, на "Невском пятачке" под Ленинградом. Его посчитали убитым 27 августа 1942 года. После излечения прибыл в приёмно-распределительный пункт 36-й запасной стрелковой бригады. Галина Михайловна говорила, что её отец мало рассказывал о войне. Но об одном случае он всё-таки рассказал.
После боя с группой солдат Михаил Тояров переходил через небольшую речку на плоту, перевозил пулемёты и обмундирование. В это время двигался им навстречу другой отряд. Это было под Москвой. Солдаты начали друг друга обнимать и кричать, спрашивать, кто из них откуда. К Михаилу Степановичу подошёл молодой солдат, парень лет 19-20. Это был Толба Гаврил Трофимович, 1921 года рождения, уроженец юрт Питта-горт Кушеватского сельского совета, призванный в один день с Михаилом Степановичем. Они обнялись при встрече, перекинулись словами на родном ханты языке. Гав- рил растрогался, на глазах были слёзы, сказал, что они идут в бой. Это была их последняя встреча. Как позже выяснилось, в этом бою рядовой Гаврил Трофимович Толба погиб.
Дата гибели и место захоронения Гаврила Трофимовича не установлены. Его родные поставили в д. Питта-горт "урув" (место для поминовения погибшего на войне). Это о нём хантыйский поэт Даниил Китаев написал стихотворение "Баллада об охотнике Толбо".
Из воспоминаний своего отца Галина Михайловна знала, что он не раз ходил в разведку, приводил пленных немцев. Вернулся Михаил Тояров домой в мае 1946 года. Прожил после войны 19 лет, умер в 1965 году.
У родных хранятся в память об отце две медали - "За Отвагу" и "За оборону Ленинграда".

Светлана Конева, с.Лопхари.


Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика