Северная панорама

ветсанконтроль

Кого приводят к мужевским айболитам?
Ветеринары райцентра продолжают плановую вакцинацию домашних животных против инфекционных заболеваний

Северная панорама С началом таяния снега и потеплением воздуха в окружающей среде возрастает концентрация многочисленных болезнетворных микроорганизмов, и риск подхватить инфекцию кошкам и собакам резко возрастает. Чтобы не подвергать ни себя, ни любимых питомцев опасности, достаточно просто привести своего питомца на приём к ветеринару.

Новый адрес, прежние обязанности
Совсем недавно районный отдел ветеринарного центра переехал в новое здание по адресу: улица Лесная, 9.
В Шурышкарском отделе ветеринарии оказывают разнообразные услуги - от стерилизации и кастрации до лечения ран и проведения операций. Помимо бесплатной ветеринарной помощи, Шурышкарский отдел центра ветеринарии предоставляет и платные услуги, к которым, к примеру, относятся вызов специалиста на дом, эвтаназия домашних животных и другие.
- С середины марта мы начали проводить плановую вакцинацию домашних животных на территории района. Сначала объехали все поселения района, сейчас принимаем в Мужах. В комплексную прививку входят вакцины от лептоспироза, бешенства и инфекционного гепатита, - говорит начальник Шурышкарского отдела ГУ "Салехардский центр ветеринарии" Сергей Чупахин. - Кроме того, на постоянной основе мы ведем ветсанконтроль входящей мясной продукции, осуществляем забор крови от продуктивных животных для лабораторного исследования на особо опасные заболевания (бруцеллез, лейкоз), оформляем ветеринарные свидетельства на вывоз и ввоз животных, проводим профилактические мероприятия
- раздаём владельцам животных специальные памятки об особо опасных заболеваниях (птичий грипп, чума свиней, сибирская язва и т.д.). В общем, всё, что связано с животными и животноводческой продукцией, - это наша сфера деятельности.

И коровы, и бульдоги, и песцы, и хомяки Специальный учёт домашних животных, в частности собак, филиал ветцентра не ведёт. Фиксируются лишь обращения владельцев четвероногих, пернатых и хвостатых.

Северная панорама

- Каких только зверей и птиц не содержат сегодня жители нашего района, - замечает Сергей Чупахин. - Раньше были только лайки да кошки обычных пород, сейчас же сельчане заводят четвероногих таких "экзотических видов", как: персы, сфинксы, бульдоги, доги, сенбернары. Как-то одно время многие мужевцы держали белых домашних крыс, потом "в моду вошли" попугаи. Хомяки уже тоже стали привычными нашими пациентами. А недавно цирковые приезжали, тоже на приём к нам приходили, змей своих показывали. Мы и им оказали помощь.
Как отметил главный ветеринар района, шурышкарцы в последнее время тяготеют к экзотическим животным, а крупный скот держать не стремятся. На данный момент в Мужах у частников насчитывается не более 15 коров вместе с молодняком и всего четыре лошади.
- Сильно изменилась ситуация и на Сыне, - добавляет Сергей Чупахин. -Если ещё в 2010 году в Овгорте было 60 лошадей, в Ямгорте - 70, то сегодня, согласно результатам последней вакцинации, в обоих населённых пунктах содержится всего 29 лошадей.

Вакцинация оленей от сибирской язвы
После прошлогоднего ЧП, связанного со вспышкой сибирской язвы в Ямальском районе, особое внимание местного филиала Центра ветеринарии в этом году приковано к вакцинации оленьего поголовья. По словам Сергея Чупахина, прививки от сибирской язвы олени получат ориентировочно в 10-х числах июня, после отёла. Для этого будут задействованы все специалисты отдела. Отметим, что всего в Шурышкарском филиале ГУ "Салехардский центр ветеринарии" работают 9 специалистов: один - в Овгорте, три - в Горках и пять - в Мужах. Трёх ветеринаров направят в Ямальский район на помощь коллегам. Все необходимые лекарства для вакцинации имеются.

Вениамин Горяев.
Фото автора.


Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика