Северная панорама

новости агропрома

Большие планы МСП "Мужевское" в Горках
Как сельхозпредприятие изыскивает новые пути развития

Северная панорама Прошедшим летом в Горках было демонтировано здание кафе "Турист" Горковского потребительского общества, которое приносило больше убытков, чем прибыли. После его сноса на этом месте был построен комплекс - хлебопекарня и магазин, который позже был передан Мужевскому сельхозпредприятию.
- Ещё в конце декабря мы завезли в этот магазин 400 наименований продукции, а после новогодних праздников магазин начал работать, - сказал Алексей Сидоров, представитель МСП "Мужевское". - В пекарне выпекается около 200 буханок, каждая из которых весит 650 граммов. Эта пекарня может выпекать до 700 буханок хлеба в смену. С февраля мы будем запускать в производство и выпечку: пирожки, пиццу, сдобные булочки.
Сейчас пока налаживаем процесс выпечки хлеба, изучается спрос покупателей. В пекарне работают два пекаря и один кондитер, а в магазине - три продавца и одна заведующая. На всех наших производствах в Горках работают местные жители.
В новом магазине реализуется и молочная продукция, которую привозят из Мужей. Цена та же, что и в райцентре.
Рассказал Алексей Викторович и о работе фермерского хозяйства, которое было передано МСП "Мужевское".
- В 2017 году мы хотим провести капитальный ремонт фермы, построить сенохранилище, забойно-разделочный пункт по мясной продукции. Также мы рассчитываем приобрести несколько единиц техники и построить для неё гараж.

Северная панорама

Напомним, что горковская ферма будет иметь мясное направление. Руководство МСП "Мужевское" планирует расширить её: построить ещё одно помещение, закупить скот.
- Сейчас на ферме 14 дойных коров, практически все они сейчас находятся в запуске, и в течение этих зимних месяцев мы должны получить приплод, - добавил Алексей Сидоров. - К осени мы планируем завезти ещё овец, кроликов, правда, нужно ещё проанализировать, насколько такая продукция будет пользоваться спросом. В настоящее время на ферме, как и прежде, работают 10 человек, сокращений рабочих мест не было.
В целях экономии руководству МСП "Мужевское" пришлось отказаться от эксплуатации скважины (она "съедала" много электроэнергии), и воду для нужд фермы теперь завозят на машинах. В перспективе планируются закупка собственной водовозной машины и установка на ферме нового дизель-генератора.
Это позволит быть максимально автономным предприятием.

Николай Письменный.
Фото автора.



Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика