Северная панорама

новости апк

Вакцинация против сибирской язвы
Завершился почти 400-километровый маршрут, который в течение 40 дней проделала бригада зооветспециалистов МСП "Мужевское"

Северная панорама

Еще 15 июня начальник отдела оленеводства хозяйства Алексей Худи, главный ветврач районной ветстан-ции Сергей Чупахин, ветврач Куркамбай Жакияков выехали на двух вездеходах из райцентра в оленбригады, которые находились в это время на весенне-отельных пастбищах Лесного Урала. Цель - провести плановую вакцинацию оленей от сибирской язвы.
Эта акция - часть общеокружной масштабной кампании по прививке оленей от "сибирки", чтобы избежать повторной вспышки этого опасного заболевания животных. Прошлым летом вспышка сибирской язвы оленей в Ямальском районе повлекла введение карантина, больших материальных и финансовых затрат, привлечения большого количества сил МЧС, медиков и зооветспециалистов для её ликвидации.
Оба вездехода шли с полной загрузкой: помимо 15 тысяч доз вакцины везли оборудование для устройства трех коралей - сетку-рабицу, мерёжу и другие материалы.
Нынешний июнь был особо полноводным на всех уральских притоках, открылись болота. Потому экспедиции приходилось и вытаскивать технику из болот, и преодолевать на ней "вплавь" бурливые речки. Уже в пути членам экспедиции были доставлены мобильная электростанция, сварочный агрегат: по ходу сложного маршрута приходилось неоднократно ремонтировать технику в полевых условиях.
До места работ добрались только через месяц. Первоначальный маршрут пришлось удлинить, потому что, когда вышли к Лесному Уралу, оленстада уже перешли на другую сторону гор - на летние пастбища. Пришлось на вездеходах через ущелье выходить на западные склоны Урала. Там связались с бригадами, собрали людей, выбрали место, где за пять дней смонтировали кораль, определились с очередностью проведения вакцинации оленстад. Вакцинировали три стада.
- Из-за комаров и оводов приходилось работать только ночью, - объяснили мужчины.
Днем не выдерживали гнуса ни люди, ни животные. Самое большое по количеству оленей, шестое стадо, вакцинировали три дня. С поголовьем четвертого и пятого стада справились за два дня. Все работы завершили в десять дней. Первое оленстадо сельхозпредприятия про-вакцинировала чуть раньше бригада, добиравшаяся со стороны железной дороги. Всего на сегодня провакцинировано четыре стада, остальные будут привиты вторым этапом, ближе к осени.
Обратно зооветспециалисты добрались, выйдя на реку Войкар, водным транспортом, а вездеходы вернулись тем же маршрутом.
По словам главного ветврача райветстанции Сергея Чупахина, 60 процентов поголовья оленей обоих сельхозпредприятий района привито от сибирской язвы. Работа не окончена, остальное поголовье будет провакцинировано вторым этапом. А пока все врачи райветстанции переброшены на помощь оленхозяйствам северных районов округа.

Николай Рочев.
Фото предоставлено Вячеславом Сандриным.


Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика