Северная панорама

из жизни глубинки

Казым-Мыс: на краю ойкумены
Продолжение. Начало в №32.

Северная панорама

Блага цивилизации
Как рассказывает Игорь Букаринов, инженер электросвязи, первая вышка начала работать в 1992 году, обеспечивала связь Тюмени с Салехардом и далее. Но пришло время новых технологий, оборудование устарело, и в 2018 году эту вышку должны закрыть. На смену старому пришло цифровое оборудование, поэтому построили новую вышку, которая ретранслирует больше каналов. Несколько каналов сдаются в аренду Газпрому и другим организациям. Ещё одну, самую высокую, вышку построила фирма сотовой связи "Мотив", которая ведёт линию из Екатеринбурга.
- В нашей деревне "Мотив" пользуется большим спросом, - говорит Игорь Михайлович. - У них и связь дешевле, и 4G интернет работает. Народу нравится. Есть у нас и один канал российского телевидения. Для нашего маленького посёлка ретранслятор строить невыгодно, но несколько лет назад нам бесплатно установили тарелки связи "Триколор ТВ", поэтому жители нашей деревни пользуются этим видом цифрового телевещания.

Северная панорама Проблемы и надежды малой деревни
Но одна проблема телевидения остаётся: жители Казым-Мыса хотели бы смотреть и районное телевидение, которое сюда не доходит. Хотелось бы жителям этой деревни слушать и “Дорожное радио”. До зимника здесь далековато, но есть рыбаки, которые живут в отдалении и летом, и зимой, да и жителям деревни интересно было бы слушать это радио.
- Основная проблема нашей деревни, безусловно, дорога, - переходит к делу Игорь Михайлович. - Торги по строительству этой дороги прошли, деньги выделены, подрядчик, вроде бы, определился. В ближайшее время должен начаться завоз материалов, и начнутся работы. Это будет, как говорят, насыпная дорога: от берега реки - подъём в гору. Каждую весну ручьи талых вод, каждый весенний дождь размывают грунтовую дорогу. Мы каждый год подсыпаем, укрепляем эту дорогу, но всё без толку. Нужна капитальная отсыпка и укрепление.
Немногочисленные оставшиеся жите ли обитают в старых домах. Для строительства по программе переселения из ветхого и аварийного жилья нужны многочисленные документы и справки, для оформления которых нужно выезжать в Мужи, что для местных жителей затратно, не по силам.
- По программе помощи малочисленным народам Севера у нас в порядке очерёдности дома построили Леониду Нахрачёву и Клавдии Сотруевой, - говорит Игорь Букаринов. - А по программе переселения из ветхоаварийного жилья никто не получал. Вопрос этот поднимаем, но всё упирается в оформление документов и справок. В результате население деревни понемногу уменьшается.
В последний год магазин и пекарня, как говорят, работают нормально: регулярно завозятся продукты первой необходимости, но не вполне достаточном ассортименте. Зимой приходят вездеходы с продуктами, летом - самоходкой привозят. Мебель и строительные материалы привозят по заказу плавмагазины. Раньше пилорамы были в каждой деревне и селе, сейчас пиломатериал по заявке завозят с Омска.

Северная панорама

- Ещё одна проблема нашей маленькой деревни - отсутствие работы, -продолжает Игорь Михайлович. - Сейчас всё дизельное оборудование передаётся в аренду "Ямалкоммунэнерго", поэтому появляются должности дизелистов. Эта же организация уже третий год завозит топливо для дизельных электростанций, продают топливо и населению, - тем, кто оборудует у себя частные котельные на жидком топливе.
Электричества от этих электростанций, почитай, самой главной энергии в наше время, хватает и летом, и зимой для всей деревни. Так что не всё уж так плохо в этой самой отдалённой от райцентра деревне - Казым-Мысе.

Николай Письменный.
Фото автора.


Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика