Северная панорама

творчество наших земляков

От рыбака до писателя
Владимир Енов стал членом Союза писателей России

Северная панорама

От простого рыбака до писателя - такой путь прошёл Владимир Егорович Енов, журналист, поэт, писатель.
Родился Владимир в деревне Карвожи Шурышкарского района Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области в семье рыбака. До восьмого класса учился в родной Азовской школе, а затем окончил Горковскую СОШ. Учителя сразу заметили в мальчишке способности к русскому языку и литературе - Володя Енов писал лучшие сочинения. Любовь к художественному слову, хоть и не сразу, но определила его дальнейший жизненный путь.
По окончании школы он несколько лет посвятил себя древнему промыслу своих предков - рыболовству, работал рыбаком в Азовском рыбоучастке Горковского рыбозавода объединения "Ямалрыба". Затем был призван на службу в танковые части Группы Советских войск в Германии. После демобилизации, вернувшись домой, продолжил рыбачить.
Но мечты о служении слову не оставляли Владимира -он поступает на филологический факультет Ленинградского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. Вскоре по семейным обстоятельствам переводится в Томский государственный педагогический институт им. 50-летия Ленинского комсомола, который и оканчивает в 1993 году. После чего начинает работать по специальности -учителем русского языка и литературы в средней общеобразовательной школе в посёлке Новый Тевриз Томской области. Живя вдали от малой родины Владимир постоянно тосковал о близких сердцу людях, о родных просторах, о родном мелодичном хантыйском языке. С каким упоением он слушает радиопередачи на хантыйском языке, которые ему удаётся поймать на радиоволнах. Именно тоска по родному языку заставила Владимира самому начать писать стихи на родном языке, которые затем он вслух читал в кругу своей семьи. Так он хоть на какое-то мгновение оказывался у себя дома, в деревне Карвожи.
В сложные 90-е годы в селе Новый Тевриз Томской области закрывается школа. Супругам Еновым вместе с детьми приходится переезжать в родное село Владимира - Азовы. Здесь супруги Еновы несколько лет работают учителями в школе. Со временем они переезжают в окружную столицу Югры -город Ханты-Мансийск. Владимир устраивается на работу тележурналистом и диктором в Творческое объединение "Очаг" ГТРК "Югория", и сам ведет радиопередачи на родном языке, которыми он некогда заслушивался.
В 2001 году Владимир Енов стал внештатным автором в окружной национальной газете "Ханты ясанг", а с 2003 и по настоящее время является корреспондентом данного печатного издания. Именно с этого времени Владимир начинает публиковать свои произведения в газете "Ханты ясанг" (ХМАО) и в хантыйской газете "Лух Авт" (ЯНАО). С 2007 года Владимир Енов является членом Союза журналистов России.
Работая в газете, Владимир начинает заниматься восстановлением полузабытых фольклорных сюжетов хантыйских сказок, литературно обрабатывает их на хантыйском и русском языках. И с этого времени его стихи и литературно обработанные хантыйские сказки на русском языке начинают публиковаться в региональных журналах Югры, Ямала, финно-угорских республиках и в различных общероссийских литературных журналах.
Произведения Владимира Енова на хантыйском и русском языках включены в учебную хрестоматию "Хантыйская литература. 5-9 классы" (2009 г.) для общеобразовательных учреждений Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и в "Хрестоматию по хантыйской литературе. 7-8 классы" (2010 г.) для национальных школ Шурышкарского района Ямало-Ненецкого автономного округа. Избранные произведения автора внесены в литературную антологию Югры "Югра многоликая", которая вышла в 2014 году в Ханты-Мансийске. Отдельные стихотворения и сказки Владимира Енова переведены поэтами и писателями на финно-угорские языки: мордовский, удмуртский, марийский, коми и коми-пермяцкий.
В январе 2013 года Владимир Енов выпустил первый самостоятельный сборник мифических сказок по мотивам хантыйского народного фольклора (в их основу легли сказки его древнего хантыйского рода Еновых) "Сказы рода Правдивых людей". В сентябре 2014 года в Тюменском книжном издательстве был издан второй художественный сборник сказок Владимира Енова "Подарок менгква" ("Подарок лесного великана") на хантыйском и русском языках. В этом году Владимир Енов был удостоен премии Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в области литературы в номинации "Детская литература". В марте 2015 года эта книга была переиздана на русском языке в издательстве "Лулу" штата Северная Каролина США для русских мигрантов.
В конце 2015 году Владимир Енов выпустил третий сборник мифологических сказок народа ханты "Обские сказы" ("Ас ёх монь-щат"). Книга вышла на двух языках и рассчитана на учащихся среднего и старшего школьного возраста, а также для всех, кто интересуется историей и духовной культурой коренных малочисленных народов Югры и Ямала -ханты.
Кроме литературного творчества, Владимир Енов занимается и научной деятельностью. Круг его научных интересов - древний промысел его предков - рыболовство в бассейне Нижней Оби, а именно рыболовная лексика. Сегодня исследователем написано и опубликовано 17 статей в научных журналах.
Сказитель и поэт Владимир Енов часто проводит литературные встречи с почитателями художественного слова, только в этом 2016 году им было проведено 65 творческих встреч в городах и сёлах Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
5 декабря 2016 года в Москве на Всероссийском собрании писателей наш земляк был принят в члены Союза писателей России. Нелёгок был его путь от простого рыбака до известного в Югре, на Ямале и России сказителя, но он упорно шёл к этой цели, постоянно работал над своим словом, чтобы оно однажды громко и красиво зазвучало, неся в себе извечные ценности: добро, справедливость и честь.

Людмила Спирякова (Шульгина), журналист газеты "Ханты ясанг" (г. Ханты-Мансийск), член Союза журналистов России.
Фото предоставлено автором.



Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика