Северная панорама

НОЧЬ ИСКУССТВ

От русских сказок до Октябрьской революции
4 ноября в районе прошла всероссийская акция "Ночь искусств"

Северная панорама

Научиться моделировать народные костюмы, сфотографироваться с реквизитом 19-го и 20-го веков, посмотреть советские мультфильмы с помощью фильмоскопа и даже сделать селфи с самим вождём революции могли и дети, и взрослые на четырёх площадках акции "Ночь искусств", которую в этом году в третий раз в райцентре проводили Шурышкарский районный музей, дом-музей "Коми изба", Центр досуга и народного творчества и библиотека им. И.Г.Истомина.

Для жителей сёл Шурышкары, Горки, Овгорт, Азовы и Восяхово программа акции также проводилась в домах культуры, библиотеках и Овгортском краеведческом музее. "Ночь искусств" по традиции проводилась с шести вечера и до самой ночи.

В ЦДиНТ
В ЦДиНТ кипела творческая деятельность: десятки мальчишек и девчонок с шумом и весельем покоряли задания семи секций - сначала они получали от спонсора акции беспроигрышный лотерейный билет, на обратной стороне которого должны были собрать подписи кураторов каждой секции, а затем бежали рисовать и петь, играть на сцене и танцевать. Только за первый час работы площадки её посетили более 100 ребятишек и их родителей.
- Итак, кто у нас репка? Что она говорит? Правильно, "оба-на". А кто у нас дедушка?... - слышится со сцены громкий поставленный голос.
Ведущая Ольга Малькова разучивает с детьми сценку по мотивам сказки "Репка", постановку которой запишут на диск и отдадут совсем ещё маленьким звёздочкам кино. Репетиции тщательные, словно снимается настоящий фильм - для прохождения секции "Камера, мотор!" ребятам нужно проявить все свои актёрские таланты. В секции "Голос" мальчишки и девчонки читали детские стишки, а потом слушали собственный голос, изменённый специальным оборудованием до неузнаваемости.
Рядом со сценой за длинными столами малыши и их родители тихонько работают ножницами - вырезают из цветной бумаги свои имена и украшения в виде самолётиков, бабочек, божьих коровок и цветов для конфет на мастер-классах "Именные#" и "Весёлый Чупа-чупс". Вдоль противоположной стены концертного зала подвешены большие картинные рамы -здесь можно выбрать понравившийся исторический реквизит и сделать фотографию.
- Эта секция называется "Ожившие картины", - рассказывает ответственная за секцию Татьяна Чухнина. - Детям очень нравится, девочки в основном, конечно, выбирают себе образ принцессы или феи, но с интересом надевают и высокие старинные парики. Некоторые реквизиты нам предоставил музей, такие, например, как старый фотоаппарат или проигрыватель, другие нам принесли для мероприятия жители - шляпки, скатерть 60-70-х годов.
А за стеной слышны ритмы современной музыки - в малом зале Александра Чукомина и Николай Валеев разучивают с ребятишками танец в секции "Танцевальный марафон".
- Ребята должны выступить на сцене с танцевальным номером, разученным и отработанным здесь, - объясняют кураторы секции. - Однако с этим существуют некоторые сложности: в частности, детям сложно долго тренироваться, они быстро устают, к тому же многие из них занимаются танцами впервые, поэтому мы сократили продолжительность танца с десяти минут до двух.
За следующей дверью - своя особенная размеренная сказочная атмосфера. В полумраке на экране высвечиваются кадры с нарисованными персонажами, чтец ведёт плавный рассказ о царевне-лягушке. Секция "Советское детство", пожалуй, была одной из самых популярных: всем хотелось посмотреть диафильмы с русскими мультиками.
- Стараюсь рассказывать так, как рассказывали нам в детстве, - говорит куратор секции Инна Лонгортова. - В школе мы тоже смотрели диафильмы, а учитель читала нам титры, сопровождающие каждый кадр.
Здесь каждый нашёл для себя увлекательное занятие и не одно, а отдохнуть и набраться сил посетители могли, заглянув на чай к Наталье Мальковой, настряпавшей для гостей пышные пирожки и аппетитную стопку блинов.
Вдоволь навеселившись и проявив творческие таланты в клубе, участники "Ночи искусств" отправлялись на другие площадки.

В районной библиотеке
В библиотеке дети и взрослые могли проверить свои знания советской истории: программа акции в библиотеках района в этом году была приурочена к 100-летию Октябрьской революции.
Уже с порога посетителей встречал костюмированный В.И.Ленин в окружении социалистических лозунгов и трактатов - с ним участникам акции предлагалось сделать селфи. Первая станция - мастер-класс "Символы революции в бисере": участники могли сплести из бисера флаг той или иной страны. Далее - викторина "Назад, в СССР", где посетители отгадывали советские мелодии, отвечали на вопросы, вспоминали продолжения лозунгов; блоки викторины были выстроены по типу известной телевизионной игры -"Музыкальная", "Вспомним СССР", "Кот в мешке"... Свои знания не столь отдалённой истории гости проверяли и на других интерактивных викторинах: взрослые играли в "Угадай мелодию" по комсомольским песням, а дети - в "Музыкальный калейдоскоп" по советским мультфильмам.

Северная панорама

Популярностью у девочек и их мам пользовался мастер-класс по изготовлению серёжек-кисточек: внимательно и аккуратно они наматывали вискозные нити вокруг бумажного листа, разрезали и получали кисточку - основу будущего украшения. Творческое начало можно было проявить и на мастер-классе по изготовлению куклы-оберега "Капитолина Денежница".
- Дети помладше пока не могут самостоятельно справиться со сложной поделкой, поэтому с ними мы изготавливаем подвеску на ёлку, - рассказывает Валентина Цейлер. - А так как наступает год Собаки, мы делаем из фетра собачек.
Ребята и их родители также с удовольствием принимали участие в акции "Давайте жить дружно", организованной работниками библиотеки, пили "советский" чай и, довольные, шли на следующие площадки "Ночи искусств".

На музейных площадках
Районный музей и его филиалы превратились в этот вечер в царство творчества. На всех задействованных площадках можно было увидеть склоненные над столами детские головы. Мальчишки и девчонки, а также их родители пробовали себя в различных техниках рисования в художественном зале районного музея. Ниткопись и кляксография, рисование губкой и гравировка по фольге - необычные формы изобразительного искусства привлекали как малышей, так и школьников среднего звена.
"У меня бабочка!", "А у меня похоже на собачку", "Ну а я сама не знаю, что получилось..." - девочки-подружки рассматривают плоды своего творения после мастер-класса по кляксописи.
- Здесь важную роль играет воображение, сама техника проста: нужно через трубочки выдувать кляксы. Что получится в итоге, предугадать сложно, - объясняет ведущая мастер-класса Светлана Рочева, воспитатель детского сада "Алёнушка". - Мы в садике часто проводим такие занятия. Детям нравится.

Северная панорама

В этом году на помощь к музейщикам пришли работники "Алёнушки", решившие поделиться своим мастерством. Так, например, заведующая дошкольного учреждения Людмила Гавричкова провела мастер-класс по изготовлению украшения из атласных лент. А младший воспитатель Светлана Беляева научила ребят шить на швейной машинке маленькие наволочки.
- Этой машинке больше 60 лет, - поделилась Светлана Васильевна, - её ещё моей маме на свадьбу дарили. Я до сих пор ею пользуюсь, хотя у меня есть ещё две - более современные. Эта более надёжная, я на ней и искусственный мех, и джинсовую ткань могу прострочить. А сегодня мы с детками учимся шить наволочки для кукол.
К слову, куклина одёжка в этот день была представлена на одноимённой выставке в музее. И в "Коми избе" участники "Ночи искусств" создавали наряды для кукол - только уже бумажных.
Кроме того, на музейных площадках проводились мастер-классы по вязанию крючком, изготовлению украшений из фетра и фоамирана, созданию птиц из лоскутков и свинок-копилок из папье-маше.

Северная панорама

Творчество предлагалось на любой вкус и запах. Если в художественной студии районного музея пахло гуашью, акварелью и клеем, то в чайной комнате "Коми избы" витали ароматы трав и настоев. Известная в селе травница Анна Балина учила всех желающих правильно собирать, сушить и заваривать лекарственные травы, угощала несколькими видами фиточая и вареньем из красного клевера.
- В наших краях растёт множество полезных трав и ягод, - говорит Анна Модестовна. - Нужно только знать, когда и как их следует собирать и применять. Например, ягоды шиповника я завариваю в термосе в течение 8 часов (одну столовую ложку на пол-литра кипятка). Такой чай хорошо пить для повышения иммунитета. А вот ромашки настой успокаивает, выводит из организма лишнюю воду, и для женского здоровья он полезен. Липовый чай нужно пить при простуде, воспалении сосудов, мятный - при бронхите, аллергии и сердечных заболеваниях...
Природа вдохновляла, а искусство объединяло в этот вечер жителей района всех возрастов и разных профессий на всевозможных площадках.

В Горковском Доме культуры
В "Ночь искусств" была оформлена комната "Традиционная русская изба", где проходил мастер-класс Натальи Новиковой по изготовлению русских народных обрядовых кукол.
Всех участников этой акции разделили на две группы для занятий по двум направлениям: народное пение и группа искусств. В зрительном зале Марина Булыгина знакомила своих гостей с русскими народными музыкальными инструментами, учила игре на трещотках, погремушках, колокольчиках, деревянных ложках. Затем рассказывала и показывала русские танцевальные обряды, массовые игры. Вспомнили в этот вечер участники акции и старинные русские скороговорки.
Помимо этого, в Доме культуры прошёл музыкальный батл "На балу у Терпсихоры", кукольный театр "Теремок", игровая познавательная программа "Пионерская застава", русская горница "По следам старинных игр", музей старинной избы, коллективное создание картин "Даёшь картину", фото-зона "Французский дворик" и мастер-класс по приготовлению блинов.
В Ночи искусств с ребятами и взрослыми занимались сотрудники Дома культуры Ольга Свинарь, Лидия Райх, Ольга Щупакова, Алеся Попова и Татьяна Ничипорович. А также были приглашены из Горковской коррекционной школы Наталья Новикова и Марина Булыгина.

В Горковской библиотеке
В помещении библиотеки была оформлена выставка - панорама "100 лет Октябрьской революции 1917 года в России", где был раскрыт образ революции в литературе. Была проведена беседа "История нашей страны" - о крупнейших политических событиях в истории России ХХ века, перелом периода 1917 года. Ольга Конева, заведующая библиотекой, провела исторический экскурс "От прошлого к настоящему".
Также здесь прошёл экомарафон "Сохраним богатство России", посвящённый Году экологии. Участники отвечали на вопросы о природе, животном и растительном мире нашего края.

Северная панорама

А еще дети отправились в путешествие по стране Самуила Маршака с познавательной программой "Дом, который построил Маршак". Мероприятие было приурочено 130-летию со дня рождения поэта. Ребята приняли участие в театрализованном представлении по сказке "Сказка о глупом мышонке", инсценировали сюжет из стихотворения "Багаж", "Лиса и волк". Провели мастер-класс "Мой любимый герой", где дети рисовали героев из произведения С.Маршака.
В заключение участники собрались за чашкой чая "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались". За активное участие ребята были награждены памятными сувенирами. Всего в акции участвовало 30 жителей села и школьников Горковской средней школы.

Элина Шмидт, Тамара Куляева, Николай Письменный.
Фото Ивана Конева, Татьяны Паршуковой и Николая Письменного.


Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика