Северная панорама
Северная панорама

Мастера улыбок наших

Северная панорама День стоматолога, который отмечается во всём мире 9 февраля, - сравнительно молодой профессиональный праздник. Он отмечается в день почитания католической церковью христианской мученицы Аполлонии Александрийской, которую страшными пытками пытались заставить отречься от христианства. Атрибутами святой Аполлонии, согласно характеру мучений, стали зубы или щипцы. Святая женщина выдержала всё, и когда ей пригрозили казнью на костре (9 февраля 249 года), она сама шагнула в пламя. С тех пор существует поверье, что стоит произнести: "Santa Apollonia!", и зубная боль отступит.
Но жители Шурышкарского района к таким мерам не прибегают, а направляются лечиться к стоматологам Мужевской больницы. Состав хранителей наших улыбок довольно небольшой - всего 3 врача. Давайте познакомимся с нашими героями поближе.
Далее...


Северная панорама

Людмила Ли: "Привязывать
в моём кабинете никого не приходилось"

Северная панорама Каждый хоть раз в жизни испытывал зубную боль и оказывался в кресле у стоматолога. У многих, возможно, остались не самые приятные воспоминания от посещения стоматологического кабинета. Но в последние же годы медицина в этом направлении совершила качественный технологический скачок. Да и сами зубные врачи сегодня уже не просто мастера своего дела, но и настоящие психологи.
Одним из таких мастеров в нашем районе является Людмила Николаевна Ли. В свои 65 лет она не только лечит зубы и проводит беседы с пациентами, но и в данное время исполняет обязанности заведующего Овгортской амбулаторией, ведёт приёмы детей и взрослых.
Далее...


Северная панорама

Лучшее средство от ожогов - не допускать их!
Почему ожоги у детей встречаются так часто?

В развитых странах все большее значение в структуре детской заболеваемости отводится детскому травматизму. Ребенок может получить травму на улице, дома, в детском саду. Наиболее часто детский травматизм связан с появлением ожогов.
Ожог - это поражение тканей, вызванное тепловой энергией, химическим веществом, электрическим током или ионизирующим излучением.
Появление ожогов очень опасно, особенно у детей, так как приводит к развитию ожоговой болезни, и может привести к гибели ребенка.
Для приблизительного определения пораженной площади можно использовать два способа: правило девяток и метод ладони.
Далее...


Северная панорама

Как распознать скарлатину?
Чем она отличается от других инфекционных заболеваний?
Как лечить и какие меры профилактики предпринять?

Северная панорама На эти и другие вопросы отвечает врач-педиатр Мужевской ЦРБ Алёна Витальевна Тарасова:
- Скарлатина - инфекционное заболевание, возбудителем которого является бактерия стрептококк. Чаще всего болеют дети до 10 лет. Проникает возбудитель в организм человека через слизистые оболочки носа, ротоглотки с дальнейшим распространением по всему организму. Данное заболевание начинается остро, с высокой температуры, появляются боль в горле, признаки интоксикации организма (слабость, тошнота, головная боль), чуть позже появляется мелкоточечная сыпь на лице и теле, которая местами сливается. Язык у ребёнка, больного скарлатиной, ярко красной окраски, сосочки языка увеличены, в зеве - явления ангины. Такой больной заразен в течение 22 дней, поэтому, если вашему ребенку врач поставил или предполагает диагноз "скарлатина", необходимо предпринять все меры профилактики, чтобы не заболели другие члены семьи.
Далее...


Северная панорама




Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика