Северная панорама

мир женщин

"Кукла - это детство, кукла - это сказка"
Так, с нежностью и теплотой, рассказывает
горковчанка Наталья Новикова о своем увлечении

Северная панорамаС Натальей Николаевной мы встретились после церемонии награждения победителей конкурса "Педагог года", в котором она была удостоена звания лауреата. Нам удалось спрятаться от послеконкурсной суеты в фойе Мужевской школы, чтобы поговорить об её увлечении - изготовлении чулочных кукол.
- Любовь к рукоделию я определенно унаследовала от мамы, она всегда что-то творила. В детстве были попытки и у меня, но не хватало времени, и, если честно, желания, - призналась мастерица. - Серьезно заниматься творчеством я стала уже взрослой, став учителем.
Окончив Салехардский педагогический колледж и получив специальность педагога начальных классов, Наталья Николаевна приехала на работу в Горковскую коррекционную школу, там же работала и её мама учителем трудового обучения. Постепенно она стала обучать дочь швейному мастерству. Потом была поездка в Салехард на курсы, где Наталья Николаевна познакомилась с мастером, занимающимся изготовлением кукол в чулочной технике. Глаза, как говорится, загорелись, стала искать книги и информацию в интернете об этой технике. Заинтересовалась сама и заинтересовала своих учеников, теперь творят вместе.
Чтобы изготовить куклу из чулка, нужно набить его синтепоном. Все части тела - голова, живот, уши, рот и даже пупок - выделяются методом утяжек. И вот из капронового шара получается крайне симпатичный пупс. Осталось только придумать ему историю и наряд.
Вопрос о том, тяжело ли работать с особыми детьми, которые обучаются в коррекционной школе, задают Наталье Николаевне, конечно, часто. Трудно работать было только в самые первые годы, делится педагог, сейчас уже и не представляет, что можно преподавать кому-то другому. - Став педагогом коррекционной школы, я поняла, что детство бывает грустным и тяжелым, - поделилась Наталья Николаевна в своей "визитной карточке" на конкурсе "Педагог года".
- Мне захотелось помочь детям, вернуть им утраченную радость детства. Долго искала вариант как это сделать и, наконец, нашла, взяв сшитую своими руками в детстве куклу.
Шить куклы самой и учить этому своих учеников оказалось очень увлекательным делом. И хотя работа над куклой трудоемкая и продолжительная, дети занимаются этим с увлечением, через куклу они получают ощущение радости.
- Рукоделие - моя жизнь, моё увлечение, отдушина, -рассказывает Наталья Николаевна. - Сейчас осваиваю технику пейп-арт, сухое и мокрое валяние, лоскутное шитье. Но душа моя лежит, конечно, к куклам.
Наталья Николаевна с гордостью рассказывает о том, как горят глаза учеников, когда они держат в руках собственноручно изготовленную куклу. Но, разве может быть иначе, ведь глаза педагога горят ничуть не меньше, когда она рассказывает о своём деле.

Валентина Никитина.
Фото Татьяны Паршуковой.


Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика