Северная панорама

актуальное интервью

На завершающем этапе выборной кампании
Какие новшества ждут нас на избирательных участках?

Северная панорама На завершающем этапе избирательной кампании по Выборам Президента РФ идет агитационная кампания кандидатов в средствах массовой информации. Она завершится за сутки до дня голосования, а 18 марта -единый день голосования по всей стране. О том, какие новшества ожидают избирателей на участках, и других тонкостях в день голосования редакции "СП" рассказала председатель Территориальной избирательной комиссии МО Шурышкарский район Екатерина Леонидовна Шахова:
- Для того чтобы создать максимально комфортные условия для волеизъявления каждого избирателя, вместо голосования по открепительным удостоверениям предусмотрена возможность подачи заявления о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения.
Что это значит? Любой гражданин РФ, обладающий активным избирательным правом, в день голосования может проголосовать на любом удобном ему участке страны, а также и за рубежом, если он заранее подаст соответствующее заявление. Подача избирателем заявления о включении в список избирателей по месту нахождения осуществляется лично, при предъявлении паспорта, в любую территориальную избирательную комиссию, в любую участковую избирательную комиссию или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг либо в электронном виде через федеральную государственную информационную систему "Единый портал государственных и муниципальных услуг" до 12 марта 2018 года.
- В каком режиме сейчас работают комиссии?
- Режим приёма заявлений в Территориальной избирательной комиссии - с 10-00 до 19-00 в будние дни, в выходные и праздничные дни - с 11-00 до 15-00. Участковые избирательные комиссии начали свою работу по приему заявлений с 25 февраля 2018 года. График приёма заявлений в участковых избирательных комиссиях единый: ежедневно с 17-00 до 21-00, в выходные и праздничные дни - с 11-00 до 15-00.
- Список избирателей, как и прежде, составлен в алфавитном порядке?
- На этот момент хотелось бы обратить особое внимание. На выборах Президента Российской Федерации, в соответствии с постановлением ЦИК России, список избирателей сформирован не по алфавиту, а по адресам, т.е. вместо букв алфавита на табличках на избирательном участке избиратель увидит названия улиц. Конечно, это не совсем привычно для нас, избирателей, но мы должны соблюсти требования законодательства. Если у избирателя возникнут затруднения в определении адреса или любые другие затруднения, следует обратиться к председателю комиссии или к волонтеру, которого вы узнаете по специальному темно-синему жилету. Вам обязательно помогут.
- Можно ли будет 18 марта проголосовать дома? Какой категории граждан это будет доступно?
- Закон предусматривает для лиц, которые по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности) не смогут прибыть в помещение для голосования, возможность проголосовать вне помещения для голосования. Для этого необходимо с 8 марта и до 14.00 часов 18 марта 2018 года обратиться с заявлением в участковую избирательную комиссию: письменно, устно, по телефону лично, а также при содействии других лиц -родственников, соседей, друзей. К таким избирателям будут направлены члены комиссии с переносным ящиком для голосования.
- Как будет обеспечиваться безопасность избирателей на избирательных участках?
- В целях обеспечения безопасности избирателей, членов комиссий, других участников избирательного процесса, в помещении Территориальной избирательной комиссии Шурышкарского района и на двух избирательных участках (в с. Мужи и с. Горки) установлены системы видеонаблюдения, на остальных участках
- видеорегистраторы. На всех участках будут дежурить сотрудники полиции. Кроме того, все участки обеспечены стационарными и ручными металлодетекторами. Избиратели могут не волноваться за свою безопасность и безопасность своих близких.
- Как идет информирование избирателей?
- В феврале начался обход избирателей членами участковых избирательных комиссий. Члены УИК информировали избирателей персонально, заходя в каждую квартиру, частный дом, объясняли когда, где и как можно принять участие в голосовании, приглашали уточнить сведения о себе в списках избирателей.
Члены избирательных комиссий, как территориальной, так и участковых, встречались с избирателями и в трудовых коллективах, разъясняя нормы избирательного законодательства и отвечая на вопросы о выборах.
Большая информационная работа проводится в районных средствах массовой информации. Газета "Северная панорама" и "ТРВ-Мужи" - наши надежные партнеры, которые всегда с готовностью распространяют информационные материалы о предстоящих выборах.
Кроме того, работает и находится всегда в актуальном состоянии сайт ТИК Шурышкарского района, созданы группы с аналогичным названием в социальных сетях - "ВКонтакте", "Одноклассники", где размещается интересная и свежая информация о выборах, фотографии.
В Территориальной избирательной комиссии Шурышкарского района продолжает работать "горячая линия" связи с избирателями. Задавайте свои вопросы по телефонам: 21-297, 22089.

Подготовил Николай Рочев.
Фото из архива “СП”.



Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика