Северная панорама

событие недели

День оленевода с сынским колоритом
2-3 марта в Овгорте прошел главный национальный праздник

Северная панорама

Это единственный день в году, когда оленеводы МСП "Мужевское" собираются вместе, чтобы с размахом отметить праздник.
2 марта в СДК Овгорта состоялось производственное совещание МСП “Мужевское”, в ходе которого руководство предприятия отчиталось о проделанной работе. Наметили планы на год, сформировали бригады, обсудили самые насущные проблемы оленеводов.
С утра и в течение дня во врачебной амбулатории оленеводы проходили медицинское обследование. Перед производственным совещанием представители Управления по АПК и делам КМНС райадминистрации вручали семьям оленеводов медицинские аптечки, специальные подарки для детей и периодическую печатную продукцию.
Совещание началось с приятной ноты - поздравлений в честь юбиляров и молодых семей. Юбилеи отметили Андрей Артеев, Евгений Артанзеев, Игорь Рохтымов, Эдуард Сандрин, Эдуард Макаров, Антон Лонгортов. Памятные подарки получили молодые семьи Лонгортовых и Сандриных.
Год минувший оказался сложным для оленеводства, что неблагоприятно сказалось на состоянии оленей и показателях отрасли, которые сильно зависят от погодных условий.
Поголовье оленей в общественном стаде согласно отчету: бригада №1 -1469 голов, бригада №2 - 1399, бригада №3 - 1387, бригада №4 - 1239, бригада №5 - 1197, бригада №6 - 1452.
За сохранность взрослого поголовья и за валовое производство мяса бригадам начислят соответствующие доплаты, которые будут выплачиваться в текущем году. Бригады сформированы и укомплектованы по действующему состоянию.

Северная панорама

Особая тема - вакцинация животных против сибирской язвы.
- В этом году 8100 голов оленей общественного поголовья требуется привить, и 5000 - частного, - сообщил начальник филиала ветслужбы ЯНАО Сергей Чупахин. - Вакцинация будет проводиться с 12 по 31 марта. Распоряжением Правительства ЯНАО с 2018 года все совхозные и личные стада обязаны пройти процедуры мече-ния и биркования оленьего поголовья.
Заработная плата - самый важный и насущный вопрос для оленеводов, сдерживающий приток молодежи в отрасль. Кадровая нехватка уже начинают сказываться при комплектовании бригад. Об этом много говорили собравшиеся.
Дефицит работников - не только вина хозяйства, хотя и она, безусловно, есть, но и сами оленеводы зачастую уже не стремятся приобщать детей к традиционной отрасли, отмечали выступающие.
По словам директора МСП Сергея Шелементьева, с 1 января 2018 года 31630 руб. - такова будет заработная плата пастуха, при условии выполнения плана. Пока с начала этого года - в размере 75% от этой суммы. 23722 рубля - такова будет зарплата чумра-ботницы. Субсидии, получаемые за реализацию мяса, предполагаются на прежнем уровне, хотя этот вопрос еще остается открытым. И это, наверное, самая существенная проблема для оленеводческой отрасли.
Борьба с хищниками, ремонт и строительство коралей, график просчетов, снабжение, связь, распределение функций оленеводов и зоотехников -все острые темы подробно обсуждались и проговаривались на собрании.
Празднество началось с торжественного шествия оленеводов. Поздравили собравшихся тундровиков и сельчан заместитель главы района Александр Петров, глава поселения Иван Рочев.

Северная панорама

Сразу после открытия начался концерт артистов ЦДиНТ, ансамбля "Щаня ёх", местной национальной самодеятельности, а для детей районный молодежный центр организовал детскую площадку.
Выставки фотографий и ДПИ, северная кухня, конкурсная и концертная программы, а также национальные виды спорта - все это захватило и зрителей, и виновников торжества. На праздник съехались гости из поселений района и окружного центра. На берегу Сыни установили два гостевых чума, где можно было погреться, попить чаю, ухи, поесть оленину, а на главной улице села развернулась большая торговля с ассортиментом самого широкого профиля.
Очень занимательной и интересной была конкурсная программа для семей оленеводов, в которой участвовали дети. Артанзеевы, Пугурчины и Талигины представляли свой род на родном языке, и показывали, что они умеют. Танцевальный конкурс среди участников оказался настолько зажигательным, что в скором времени собрал у сцены почти всех гостей праздника. По результатам этапов программы семья Пугурчиных вышла победителем.
Ни один овгортский праздник не обходится без артиста ОЦНК Валентина Вальгамова, который в очередной раз приехал, чтобы выступить перед земляками.

Северная панорама

- Всегда рад приехать в свое село, -говорит артист, - повидаться и пообщаться с родственниками. В Овгорте День оленевода проходит, может, и не так массово, как в Мужах, но зато с истинно сынским колоритом, потому что в той или иной степени он касается каждого жителя Сыни, а все семьи близко связаны с оленеводством и друг другу приходятся родственниками.
Несмотря на разнообразие развлечений, основное внимание зрителей и болельщиков, конечно же, было приковано к национальным видам спорта. В гонках на оленях заявились 12 мужских и 8 женских упряжек. За главный приз - 20 000 рублей - конкуренция развернулась серьезная. Проехать дистанцию, показав минимальное время, удалось именно тем оленеводам, кто, судя по всему, к этому готовился основательно. А это значит: заранее подобрал самых сильных и обученных оленей, чтобы они сработались в упряжке, не боялись окружающих, синхронно выполняли команды.
По результатам заездов лучшее время - 3 мин 11 сек - показал Игорь Рохтымов. Примечательно, что среди женщин первое место заняла его супруга Валентина, преодолев на упряжке ту же дистанцию за 3 мин 17 сек.
Мужчины: II место - Андрей Пугурчин (3.16); III место - Константин Талигин (3.24).
Женщины: II место - Олеся Пугурчина (3.33); III место - Юлия Лонгортова (3.51).
- Я ежегодно стараюсь участвовать в гонках на оленьей упряжке, - рассказывает оленевод пятой бригады Андрей Пугурчин, - обычно всегда попадаю в призеры или победители. В этот раз не совсем удачно получилось - хорей воткнулся в снег, по дистанции ехал без него, но на второе место все-таки вышел.

Северная панорама

- Наш праздник - единственный день, когда мы можем отвлечься от будней, - рассуждает оленевод. - Работа сложная, условия непростые: и в дождь, и в метель необходимо вести постоянную охрану от хищников. Отец тоже до пенсии каслал за Урал, вот и я традицию семейную поддерживаю, и дети тоже со мной привыкают, пойду на пенсию - оставлю им хозяйство.
Прыжки через нарты:
I место - Андрей Пугурчин (72); II место - Станислав Лонгортов (33); III место - Александр Пырысев (31).
Метание тынзяна на хорей (попадания на время):
I место - Герман Лонгортов (8); II место - Андрей Пугурчин (7); III место - Олег Пырысев (5).
Бег на лыжах:
Мужчины (старше 40 лет):
I место - Эдуард Лонгортов (Анат.); II место - Эдуард Лонгортов (Сер.); III место - Олег Пырысев.
Женщины (до 40 лет):
I место - Любовь Талигина; II место -Олеся Пугурчина; III место - Екатерина Еприна.
Тройной национальный прыжок:
I место - Алексей Лонгортов; II место - Андрей Пугурчин; III место - Станислав Лонгортов.

Северная панорама

Особый интерес публики был прикован к перетягиванию палки и национальной борьбе. Стоит отметить, что с чувством юмора у оленеводов все в порядке: по ходу поединков были и шутливые рукопожатия перед упорной борьбой, а Андрей Пугурчин после победы в перетягивании палки объявил всем: "Палку я себе забираю, пригодится?!"
На втором месте в перетягивании палки Леонид Талигин; III место - Семен Озелов.
Национальная борьба:
I место - Виталий Озелов; II место -Константин Талигин; III место - Роман Лонгортов.
После завершения праздника для оленеводов и членов их семей в столовой школы-интерната состоялся большой банкет, где и прошло награждение победителей и призеров соревнований. Каждой бригаде от главы района были вручены специальные подарки - модульные бани. А от администрации Овгорта победителям гонок на оленьих упряжках вручили специальные призы - по 200-литровой бочке бензина.

Северная панорама

Вечер для оленеводов завершился праздничной дискотекой.
- Несмотря на то, что оленеводство, может, и не такая привлекательная профессия, как это было раньше, но интерес к празднику сохраняется, - говорит оленевод первой бригады Семен Озелов. - Оленевод встречается с коллегами, родственниками, общается, обменивается опытом. Есть возможность показать себя, свою упряжку, проявить себя в нацвидах, у женщин -это рукоделие, наряды и подобные конкурсы. В гонках я не участвовал, очень далеко гнать упряжку от Усть-Войкар, где зимуют наши стада, а вот в перетягивании палки и метании тынзяна на хорей я испытал свои силы. В последнее время в оленеводстве проблем хватает. Первое - это низкие зарплаты, из-за чего молодежь не заинтересована идти в отрасль. У кого есть личное оленпоголовье, у того еще и есть мотивация работать, а иначе смысла кочевать нет совсем.

Северная панорама

Таким запомнился уходящий яркий мартовский день середины круглогодичного цикла каслания оленеводов. На следующий день им уже предстояло возвратиться в стойбища и продолжить работу по подготовке к очередному касланию на Урал.

Вениамин Горяев.
Фото автора.


Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика