Северная панорама

молодо - северно

Спортивный туризм - только для смелых!
На восяховской земле вновь собрались юные любители экстрима

Северная панорамаТрадиционное для весенних каникул открытое Первенство района по спортивному туризму на лыжных дистанциях в рамках фестиваля туристов и путешественников "Экстрим-Ямальцы 2018" прошло с 26 по 29 марта. В девятый раз команды собрались в негласном центре спортивного туризма Шурышкарского района - селе Восяхово. Помимо сборной хозяев фестиваля, на соревнования прибыли команды из Мужей, Шурышкар, Овгорта и Горок: всего более 80 спортсменов.

Одно из главных требований соревнований - наличие у спортсменов необходимого снаряжения

Погода в дни проведения первенства выдалась абсолютно не по-весеннему морозной. Впрочем, покорять вершины настоящие экстремалы и коренные ямальцы способны назло морозу и штормовому предупреждению, а низкая температура, такое ощущение, только закаляет их дух.
- В этом году на соревнования приехало много маленьких спортсменов, детей в возрасте от 8 лет, - отмечает директор Шурышкарского молодёжного центра Александр Иванов.- Для них подготовлена специальная, не такая сложная дистанция первого класса.

Северная панорама
Уникальный туристический комплекс в Восяхово позволяет спортсменам отрабатывать упражнения любой сложности

Программа соревнований остаётся неизменной уже несколько сезонов: это "дистанция лыжная", "дистанция лыжная - связка", "дистанция лыжная - группа". Помимо спортивной части, участники команд соревнуются в конкурсах туристской песни и газет, показывают умение ловко вязать узлы, демонстрируют бытовые навыки в походных условиях, участвуют в конкурсе презентаций и видеороликов "Мы - за здоровый образ жизни".
Самой многочисленной командой на первенстве оказалась команда хозяев-восяховцев, в её составе почти 30 спортсменов.
- В этом году, действительно, участвует много малышей, - говорит руководитель восяховской сборной Елена Ануфриева. - Кроме этого, могу сказать, что в нашей школе много желающих заниматься спортивным туризмом, которых мы пока только готовим к участию в соревнованиях.

Северная панорама

Внушительным составом - 16 человек - прибыла на соревнования и команда села Мужи. Младшему спортсмену сборной 9 лет, старшему - 16. Собрал и "натренировал" команду выпускник туристического клуба "Васю ки NEXT", ныне специалист Шурышкарского районного молодёжного центра Данил Филиппов. Сейчас он занимается развитием клуба "Феникс" в Мужах.
- Основные направления работы клуба - спортивный туризм и патриотическое воспитание ребят, - отмечает Данил. - Постепенно создаем условия для занятий спортивным туризмом в райцентре. Надеюсь, и у нас когда-нибудь появится подобный восяховскому спортивный туристический комплекс.
Девятиклассница Юлия Канева и восьмиклассница Ольга Конева из Мужей приезжают на слёт уже в четвертый раз. Девочки признаются, что занятие спортивным туризмом приносит им море эмоций, знаний и ощущение экстрима.
- От соревнований ждем много позитива, новых знакомств, друзей и, естественно, победы, - признаются спортсменки.

Северная панорама

В вопросе, каким должен быть спортивный турист, участники практически единогласны: сильным, ловким и крайне выносливым.
- Кроме этого, он должен уметь найти общий язык с товарищем, -справедливо отмечает главный судья соревнований, председатель районной Федерации туризма Михаил Чупров. - Мы давно заметили, что те, кто не могут ужиться в коллективе, больше к нам на соревнования не приезжают.
Насыщенными мероприятиями и спортивными испытаниями выдались все три дня соревнований. О результатах первенства читайте в следующем номере.

Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама

Валентина Никитина.
Фото Татьяны Паршуковой.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика