Северная панорама
Северная панорама

Дети солнца
21 марта ежегодно отмечается
Всемирный день людей с синдромом Дауна

Северная панорамаВпервые этот день был проведен в 2006 году.
Решение о проведении дня было принято по инициативе Международной (IDSA) и Европейской (EDSA) ассоциаций Даун синдром на VI международном симпозиуме по синдрому Дауна, который проходил в Пальма-де-Майорка (Испания).
В декабре 2011 года Генеральная Ассамблея ООН предложила с 2012 года отмечать этот день всем государствам и международным организациям, чтобы повысить уровень информированности общества о синдроме Дауна.
Далее...


Северная панорама

Чахотка нашего времени
Всё о ранней диагностике и профилактике туберкулёза лёгких

Северная панорамаТуберкулез - инфекция, известная с глубокой древности и названная "чахоткой", так как заболевшие чахли на глазах, увядали. Это заболевание вызывается Mycobacterium tuberculosis, которая поражает все органы и ткани кроме ногтей и волос, но наиболее часто поражает легкие. Туберкулезные микобактерии обладают значительной устойчивостью во внешней среде. В темном месте в мокроте они могут сохранять жизнеспособность в течение многих месяцев. Под действием прямых солнечных лучей микобактерии гибнут через несколько часов. Они чувствительны к высокой температуре, активированным растворам хлорамина, хлорной извести.
Далее...


Северная панорама

Зависимость от ядов
Токсикомания как острая социальная проблема
современного общества

Северная панорама

Токсикомания - это один из видов наркомании, который вызывает зависимость и серьёзные нарушения в организме человека. Страдают этим недугом в основном дети и подростки от 8 до 15 лет.
Токсикоманы используют полиэтиленовые пакеты для вдыхания паров различных токсичных для организма веществ - лаков, клея, бытовой химии. При вдыхании летучих наркотических веществ у человека возникает слабая эйфория, через короткий промежуток времени сознание мутнеет, человек теряет ориентацию, начинается тошнота: сильные токсические вещества способны вызывать бред и галлюцинации, потерю самоконтроля, нарушение мышления. При очень больших дозах могут появиться судороги, человек может впасть в кому или умереть. Токсикоманы используют различные для вдыхания.
Далее...


Северная панорама

"Фиолетовый день”
26 марта - День больных, страдающих от эпилепсии

Северная панорамаОднажды девятилетняя девочка Кессиди Меган (Cassidy Megan), страдающая от эпилепсии, решила показать другим людям, что она ничем не отличается от них. За свои девять лет ребенок уже успел ощутить на себе некоторое пренебрежение со стороны взрослых и сверстников, которые воспринимали ее заболевание не совсем адекватно, считая его чем-то вроде легкой формы сумасшествия.
Далее...


Северная панорама


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика