Северная панорама
Северная панорама

санбюллетень

Чахотка нашего времени
Всё о ранней диагностике и профилактике туберкулёза лёгких

Северная панорамаТуберкулез - инфекция, известная с глубокой древности и названная "чахоткой", так как заболевшие чахли на глазах, увядали. Это заболевание вызывается Mycobacterium tuberculosis, которая поражает все органы и ткани кроме ногтей и волос, но наиболее часто поражает легкие. Туберкулезные микобактерии обладают значительной устойчивостью во внешней среде. В темном месте в мокроте они могут сохранять жизнеспособность в течение многих месяцев. Под действием прямых солнечных лучей микобактерии гибнут через несколько часов. Они чувствительны к высокой температуре, активированным растворам хлорамина, хлорной извести.
Источником инфекции является больной человек, больные домашние животные и птицы. Наиболее опасны больные открытой формой туберкулеза легких, выделяющие возбудителей с мокротой, каплями слизи при кашле, разговоре и т. д. Менее опасны в эпидемиологическом отношении больные с туберкулезными поражениями кишечника, мочеполовых и других внутренних органов.
Среди домашних животных наибольшее значение как источник инфекции имеет крупный рогатый скот, выделяющий возбудителей с молоком, а также свиньи.
Пути передачи инфекции различны. Чаще заражение происходит капельным путем через мокроту и слюну, выделяемые больным при кашле, разговоре, чихании, а также воздушно-пылевым путем.
Немаловажную роль играет и контактно-бытовой путь распространения и нфекции как непосредственно от больного (испачканные мокротой руки), так и через различные предметы обихода, загрязненные мокротой. Пищевые продукты может инфицировать больной туберкулезом; кроме того, инфекция может передаваться от больных туберкулезом животных через их молоко, молочные продукты и мясо.
Восприимчивость к туберкулезу не совсем абсолютная, 3-4% от всего населения не чувствительны к МБТ. Течение инфекционного процесса зависит от состояния организма и его сопротивляемости, питания, жилищно-бытовой обстановки, условий труда и пр. Также более восприимчивы люди с различными хроническими заболеваниями (бронхиальная астма, ХОБЛ, онкозаболевания, язва желудка и так далее). Дети тоже более восприимчивы к заболеванию МБТ

Профилактика туберкулеза
В первую очередь, это вакцинация от туберкулеза, которая проходит на 3-7 день жизни и ревакцинация в 7 лет. Вакцина не спасает от 100% заболевания, но препятствует развитию генерализованных форм туберкулеза. Во-вторых, это ранняя диагностика, у взрослых и подростков - флюорографическое обследование, у детей - иммунодиагностика (проба Манту). Ранняя диагностика способствует быстрому излечиванию, препятствует развитию запущенных и заразных форм. Поводов для уклонения от обследования на туберкулез не должно быть!
В-третьих, это ведение здорового образа жизни и полный отказ от алкогольных и табачных ядов. Ведь по статистике люди, травящиеся алкоголем и табаком, чаще заболевают туберкулезом. Табачный дым слущивает эпителий в бронхах, которые работают как дворники автомобиля, и, попадая при дыхании, палочка МБТ беспрепятственно достигает альвеол легких и вызывает заболевание. Алкоголь же поражает организм на клеточном уровне, вызывает увеличение проницаемости клеточных мембран, что приводит к снижению эластичности легочной ткани, увеличению слизи за счет отека бронхов, нарушение оттока МБТ из бронхов. Общее снижение иммунитета также способствует развитию туберкулеза.
Инфекция имеет две стадии. Сначала бактерии попадают в легкие, где большая их часть уничтожается иммунной системой. Бактерии, которые не уничтожаются, захватываются иммунной системой в твердые капсулы, которые состоят из множества различных клеток. Бактерии туберкулеза не могут вызвать повреждения или симптомы, пока находятся в неактивных формах и у многих людей болезнь никогда не развивается. Только у небольшой части (приблизительно у 10 процентов в течение жизни) инфицированных людей болезнь переходит во вторую, активную, стадию. Активная стадия болезни начинается, когда бактерии выходят из капсулы и поражают другие участки легких. Бактерии могут также попасть в кровь и лимфатическую систему и распространиться по всему организму. У некоторых людей активная стадия наступает через несколько недель после начального и нфи цирования, но в большинстве случаев вторая стадия начинается только через несколько лет или десятилетий. Такие факторы, как старение, ослабленная иммунная система и плохое питание, увеличивают риск того, что бактерии выйдут за пределы капсул.
Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости населения как в стране так и в округе, районе носит положительную динамику, уменьшается количество как впервые заболевших, так и лиц, состоящих на учете. На территории Шурышкарского района за последние годы отсутствовала смертность от туберкулеза, не было запущенных случаев, эффективность лечения приближается к 100%.
25.07.20l4 г. вступили в силу новые санитарные правила, в соответствии с которыми дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания. Дети, направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители или законные представители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в детские организации. Согласно этим же правилам, подростки, направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер, не представившие руководителю организации в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются к работе (учебе).
Помните, ваше здоровье и здоровье ваших близких - в ваших руках!

Материал подготовил С.С.Гарбузов,
врач-фтизиатр Мужевской ЦРБ.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика