Северная панорама

на горковском меридиане

Культурный обмен
20 и 21 марта в Горках работал "Каслающий музей":
жители села не только посетили 6 выставочных площадок,
но и принесли дары музею

Северная панорама

На одной из площадок "Каслающего музея" Алла Конева представляет предметы быта, охоты и хозяйственной деятельности обитателей нашего района, которые были переданы в дар "Каслающему музею" жителями тех селений, которые музей посетил за прошедший период: Овгорт, Ямгорт, Азовы, Питляр и Шурышкары.

Северная панорама

- Сегодня мы приехали в село Горки, - сказала Алла Васильевна, - и нам в дар Константин Николаевич Елемесов, житель села Горки, принёс 25 предметов -костей мамонтовой фауны. Среди этих костей - череп шерстистого носорога, как мы предполагаем, бивни и кости мамонта. Постепенно мы будем исследовать эти кости и затем выставлять их для демонстрации на выставке.

Северная панорама

На другой площадке представлена копия найденного 35 лет назад блюда со сценой полёта Александра Македонского на грифонах, которое является, пожалуй, наиболее ценным экспонатом Шурышкарского музейного комплекса.

Северная панорама

- Экспонат принёс Шурышкарскому району мировую известность в научных кругах, которые касаются музейного дела и археологии, - рассказывает директор музейного комплекса Анна Брусницына.

Северная панорама

Ольга Рохтымова представляет выставку "Школа прошлого века": здесь можно было увидеть старинную парту первоклассника, школьную форму прошлого века, школьные принадлежности. Наталья Вокуева показывает выставку "Бурдодысь" от дома-музея "Коми изба" с разнообразными старинными медицинскими инструментами. Степан Куртямов представляет в "Каслающем музее" выставку "В гостях у князя Лугуя". Олеся Тыликова представляет Овгортский краеведческий музей, с различными видами местного орнамента, - что обозначает каждый узор в культуре народа ханты и вообще - северных народов. Здесь же представлены предметы быта, изделия из бересты, из берёзы, не только старинные предметы, но которые используются в быту и поныне.
За два дня "Каслающий музей" в Горках посетили десятки жителей села. После Горок "Каслающий музей" направится в Лопхари.

Николай Письменный.
Фото автора.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика