Северная панорама
Северная панорама

наше здоровье

"Фиолетовый день”
26 марта - День больных, страдающих от эпилепсии

Северная панорамаОднажды девятилетняя девочка Кессиди Меган (Cassidy Megan), страдающая от эпилепсии, решила показать другим людям, что она ничем не отличается от них. За свои девять лет ребенок уже успел ощутить на себе некоторое пренебрежение со стороны взрослых и сверстников, которые воспринимали ее заболевание не совсем адекватно, считая его чем-то вроде легкой формы сумасшествия.
Чтобы развеять мифы о болезни, Кессиди в 2008 году придумала "Фиолетовый день" (Purple Day). В этот день, 26 марта, все желающие могут выразить поддержку людям, которые живут с диагнозом "эпилепсия".
Инициативу девочки поддержала сначала Ассоциация эпилепсии Новой Шотландии, а затем и другие организации мира. Уже в 2009 году к Фиолетовому дню присоединились 100 тысяч студентов, около 100 общественных объединений и свыше 100 известных политиков, а телевизионная башня в Торонто на один вечер окрасилась в фиолетовый цвет.
С тех пор в разных странах мира 26 марта распространяется информация о болезни и о первой помощи, которую можно оказать страдающим от нее людям.
Таких людей в мире немало. Эпилепсия считается одним из самых распространенных хронических неврологических заболеваний человека. Оно проявляется внезапными судорожными приступами. С этой особенностью связано русское название болезни - "падучая".
Есть сведения, что эпилепсией страдали многие известные люди. В их числе Юлий Цезарь, Александр Македонский, Нострадамус, Данте Алигьери, Иван Грозный, Наполеон Бонапарт, Федор Достоевский, Альфред Нобель, Винсент ван Гог.
Древние греки и римляне называли эпилепсию "божественным вмешательством" и "Геркулесовой болезнью".
Эпилепсия - это заболевание головного мозга, характеризующееся приступами в виде нарушений двигательных, чувствительных, вегетативных или мыслительных функций. В межприступный период больной может ничем не отличаться от других людей и чувствует себя хорошо.
Правильно и вовремя оказанная первая помощь при приступе эпилепсии может спасти человеку жизнь.

Как помочь человеку при приступе эпилепсии
Если человек еще в сознании:
- Переместите его в максимально безопасное место.
- Уберите колющие, режущие и горячие предметы, проследите, чтобы больной был на безопасном расстоянии от острых углов и краев.
- Придержите больного, постарайтесь смягчить падение при потере сознания.
Если человек уже потерял сознание:
- Перемещать больного нужно только если вы находитесь в опасном для жизни месте (проезжая часть, перекресток, обрыв и т.д.).
- Расстегните воротник, ослабьте галстук и ремень.
- Попросите отойти посторонних зевак.
- Сохраняйте спокойствие.
- Зафиксируйте время начала приступа, чтобы оценить его продолжительность.
- Необходимо уберечь голову от травм. Для этого подложите под нее что-то мягкое, зажмите голову между своих коленей.
- Вытирать слюну (носовым платком или любой частью одежды).
- Предупредить травмы рта во время судорог Если рот открыт, вставьте кусочек ткани между зубов, это предотвратит повреждение зубов и прикусывание языка или щеки. Если челюсти плотно сомкнуты, не открывайте рот силой.
- При рвоте или усиленном слюноотделении поверните голову больного на бок.

Чего нельзя делать при приступе эпилепсии
- Разжимать челюсти с помощью твердых предметов (ложка, шпатель и т.д.).
- Давать жидкости или лекарства через рот
- Пытаться сдерживать судорожные движения насильно.
- Делать искусственное дыхание и массаж сердца.
- Обливать пострадавшего водой и бить его по щекам.
При прекращении судорог положите больного на бок, чтобы избежать западения корня языка. Будьте готовы к тому, что иногда окончание приступа сопровождается непроизвольным мочеиспусканием. Не позволяйте пострадавшему вставать и делать резкие движения до полного возвращения в сознание. Придерживайте его голову до полного окончания приступа. Помогите больному избежать или хотя бы уменьшить стеснение и дискомфорт при выходе из приступа. Поговорите с ним, заверьте человека в своей готовности помочь.
Обычно через 10-15 минут больной приходит в себя, но у него может сохраняться слабость и спутанность сознания. Его необходимо успокоить и решить с ним вопрос о необходимости обратиться за медицинской помощью.
Почти всегда после приступа больной становится сонливым или засыпает сразу после приступа. Будить его не надо, дайте пострадавшему выспаться.

Когда необходимо вызвать скорую помощь?
- Если приступ произошел впервые.
- Если приступ длится более 3-х минут.
- Если после приступа пострадавший не приходит в сознание более 10 минут.
- Если приступ случился у ребенка, пожилого человека или беременной женщины.
- Если во время приступа пострадавший получил травму.
Не будьте равнодушными. Не проходите мимо и окажите помощь тем, кто в ней нуждается.

Подготовила И.В.Холгова,
врач-невролог Мужевской ЦРБ.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика