Северная панорама

из жизни поселении

Весенние прививки домашним животным
...обозначил ряд важных вопросов для тундровиков

Профилактическая вакцинация животных проводится ежегодно, поэтому и в этом году с 12 по 16 марта в Горках проходила прививка собак, кошек и других домашних животных.
- В весенний период мы ставим прививки собакам и кошкам против бешенства и чумы, - говорит Валентина Бармак, ветеринарный врач первой категории Горковской ветлечебницы. - Некоторые владельцы кошек игнорируют эту прививку, считая, что их питомцы сидят дома и не могут заразиться. Напротив, кошки более восприимчивы к бешенству, тем более они живут рядом с хозяевами и легко могут передать болезнь людям.
Помимо собак и кошек, в ветлечебнице прививают коров и лошадей. Актуальна, особенно для владельцев северных оленей, прививка против сибирской язвы - сейчас сотрудники ветлечебницы Тарас Бармак и Сергей Вануйто уехали делать прививки в стада оленей. После возвращения, с 1 апреля они поедут по участкам - в Лопхари, Казым-Мыс, Азовы, Послово делать весенние прививки домашним животным.
- Для кошек и собак существует комплексная вакцина против бешенства, чумы, лептоспироза и другой вирусной инфекции, - разъясняет Валентина Николаевна. - Но весной питомцы прививаются обязательной моновакциной против бешенства. Собаки могут получить эту заразу от диких животных: от лис или песцов, которые забегают в село и могут покусать собак, а также от белок. В марте мы привили более пятидесяти собак. В апреле мы также будем делать бесплатные массовые прививки домашним животным, так что хозяевам желательно привести своих питомцев в ветлечебницу.

Николай Письменный.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика