Северная панорама

крупным планом

Главней всего - погода!
Строчку из известной песни смело можно назвать девизом сотрудников гидрометеорологической станции, которые ежедневно скрупулёзно собирают и фиксируют все изменения непредсказуемой северной погоды

Северная панорама

В здании мужевской метеостанции тепло и уютно. На полках - непонятные простому обывателю приборы. В центре комнаты - компьютер, на него стекаются и с периодичностью в две минуты обновляются данные АМК - автоматизированного метеорологического комплекса. Направление, скорость, порывистость ветра, влажность и температуру воздуха, атмосферное давление, температуру на поверхности почвы летом и на поверхности снежного покрова зимой здесь определяют и фиксируют электронные датчики. Есть и такие показатели, для измерения которых технику-метеороло-гу нужно выйти на площадку станции, а иногда и за несколько километров от неё.
К примеру, для проведения снегосъемки - измерения высоты снежного покрова и запаса воды - специалист с оборудованием отправляется в поле за два километра от станции, а затем в лес - это ещё 500 метров. Такие расстояния приходится преодолевать на лыжах, в особо холодные дни на снегосъемку запрещено выходить в одиночку, только с напарником.
Метеорологическая дальность видимости, облачность, виды осадков, высота снежного покрова, уровень радиации - кажется, что запомнить все показатели и способы их измерения просто невозможно. К тому же они фиксируются в зашифрованном виде: для каждой характеристики своё обозначение. На столе под стеклом - большая таблица-подсказка, здесь же атлас облаков и море различных журналов. Запомнить всё, пожалуй, невозможно, но уметь быстро ориентироваться среди этого справочного материала метеоролог обязан. Собрать, зафиксировать, внести недостающие данные и каждые три часа передать синоптическую телеграмму в ЗападноСибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, что находится в Омске - задача специалиста. Проспать или забыть - нельзя, данные передаются и днём, и ночью.
К слову, на технику здесь особой надежды не возлагают, всегда оставляют вероятность её поломки или перебоев с электричеством. Потому на площадке метеостанции в специальной будке установлены гигрометр, определяющий влажность воздуха и термометры: при температуре до -30 градусов - ртутный, ниже - спиртовой. Отключат свет - метеоролог зафиксирует данные по ним, направление ветра - по флюгеру и вовремя отправит телеграмму. В рядовые же дни данные термометров снимают раз в сутки, дабы сверить с тем, что передаёт электроника. Не доверяют компьютеру и хранение данных о погоде, все показатели письменно фиксируются в журналах, их здесь множество, кажется, что на каждое дуновение ветра - свой журнал. Это и соблюдение регламента работы метеостанции, и собственное стремление сотрудников как можно безопаснее хранить полученные многолетние данные.
Метеорологическая станция в Мужах начала работу 1 августа 1932 года. Сегодня здесь трудятся четыре техника-метеоролога во главе с начальников Василием Коневым. Вся жизнь Василия Константиновича связана с наблюдением за погодой. Начинал на малой родине, в деревне Казым-Мыс, в то время там была своя метеостанция, её закроют позднее, в 1988-м. Довелось поработать и на территории горного массива Рай-Из, что возле села Харп, метеостанция располагалась на высоте 900 метров над уровнем моря. Это время Василий Константинович вспоминает с особой ностальгией. Условия работы там были чрезвычайно суровые: порывы ветра порой достигали 40 метров в секунду, но красота природы на горной вершине навсегда осталась в сердце.
Около года Василий Константинович проработал на станции в посёлке Пангоды, ежедневно передавая метеорологическую сводку в местный аэропорт и составляя маршрутные листы для самолетов: работы там было много, уровень ответственности зашкаливал. Потом вернулся в Шурышкарский район, в 1988м, когда станцию в Казым-Мысе закрыли, с семьей переехали в Мужи. Тогда начальником метеостанции была Ольга Евгеньевна Балина, в 2013 году она ушла на заслуженный отдых, а Василий Константинович встал "у руля" наблюдений за погодой.
На столе лежат два журнала, в которых зафиксированы изменения в кадровом составе, появление нового оборудования и другие ключевые моменты из жизни метеостанции с 1975 года.
- Давайте найдем запись о Вашем приеме на работу? - предлагаю я.
Мы долго листаем уже ветхие страницы журнала и находим нужные строчки. Здесь действительно зафиксировано всё, каждому событию обязательно будет дана запись.
Сейчас в Шурышкарском районе функционируют две метеостанции - в сёлах Мужи и Питляр, и пять гидропостов - в Мужах, Питляре, Овгорте, Горках и Казым-Мысе. Круглосуточно и круглогодично ведётся измерение уровня и температуры воды, толщины льда. Осенью под пристальным вниманием шугоход и ледостав, весной - ледоход. Сейчас замеры производятся раз в сутки, но если снег начнёт активно таять, а уровень воды резко подниматься, техники перейдут на срочный режим работы, будут производить измерения каждые 6 часов, чтобы в случае необходимости дать оповещение об угрозе паводка.
Всесторонняя фиксация всех метеопараметров позволяет сравнить текущую погоду с той, что была, к примеру, тридцать и даже больше лет назад. Определенно, в этом году зима нас радовала и была тёплой. Проверим! На стене - таблица с климатическими нормами с 1971 по 2000 год. По ним средняя температура, к примеру, первой декады января должна составлять -24 градуса, в этом же году было зафиксировано лишь -11, такая разница в метеорологии считается не просто большой, огромной. А вот по количеству выпавшего снега эта зима бьет рекорды. В лесу его средняя высота составляет 99 сантиметров, по пояс взрослому человеку, в прошлом году было всего 67 сантиметров.
- Высокий уровень снега - высокий риск паводка для низменных территорий, - поясняет Василий Константинович.
Впрочем, тёплая зима на территории Крайнего Севера - не повод для волнения, считает Василий Константинович. Исследования учёных давно доказали, что погода имеет цикличный характер: за чередой тёплых зим обязательно придёт холодная пора.
- Но на наш век тепла хватит, - смеётся метеоролог. - И на век наших детей тоже.
Сегодня работа метеостанции во многом автоматизирована, работать стало проще. Если раньше для передачи температуры воздуха в утреннем звонке из школы или других организаций технику проходилось выходить на площадку и снимать показания термометра, то теперь достаточно взглянуть на монитор. Все данные актуальны и идеально точны. Датчики и приборы проходят ежегодную проверку и сверку с эталонами.
Наблюдение за суровой и порой непредсказуемой северной погодой идёт своим чередом. Какими будут предстоящая весна и лето? Покажет время... и метеорологи.

Валентина Никитина.
Фото Татьяны Паршуковой.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика