Северная панорама

комсомол - моя судьба

"Я горжусь тем,
что состояла в комсомольской организации"

Воспоминания Валентины Дмитриевны Петровой, первого секретаря
Шурышкарского РК ВЛКСМ с октября 1973 г. по февраль 1980 г.

Северная панорама
Формирование политической и гражданской личности, активной жизненной позиции было основной задачей комсомола

В те годы, когда я пришла работать в комсомол, в округе было две городские (г.Салехард и г.Надым) и 6 районных комитетов комсомола, из 8 секретарей всего две девушки. В окружкоме руководили Виктор Пашин, Мирон Ямкин, Людмила Пермякова, Сергей Корепанов, позднее Юрий Неелов, Валерий Артеев, Вячеслав Пермяков. Работать с ними было одно удовольствие, они могли поддержать, строго спросить, когда было необходимо, и наказать, но в целом и в дальнейшем это был коллектив единомышленников.
Комсомольская организация Шурышкарского района по материалам областного партийного актива существовала с 1945 года. За этот период в райкоме комсомола было 44 секретаря, в том числе двадцать первых секретарей райкома комсомола, открыл послевоенный счет Артеев Петр Иванович, инвалид Великой Отечественной войны. Среди первых секретарей райкома комсомола были Юрий Васильевич Мокринский, Зинаида Григорьевна Патрушева, Евгений Ильич Ямру, Надежда Петровна Пронина, Николай Дмитриевич Попов, Анна Николаевна Литва.
Комсомол того времени, да и, наверное, во все времена существования комсомола - это общественно-политическая организация воспитательного плана. Основной задачей этой организации было дифференцированное воспитание молодежи на героических традициях, формирование политической и гражданской личности, активной жизненной позиции. Государством было предусмотрено воспитание молодого поколения с малых лет. Так как комсомол шествовал над пионерией, а комсомол по Уставу был резервом партии, то практически воспитание молодежи начиналось со школы и до 28 лет - возраста выбытия из комсомола. Активным комсомольцам обязательно давалась рекомендация бюро райкома комсомола при вступлении в ряды КПСС, тем самым строго соблюдалась преемственность поколений: пионер, комсомолец, коммунист.
В районе в то время было около 30 комсомольских организаций больших и малых, в которых состояло 704 человека. Проблема роста рядов всегда стояла очень остро, население в районе постоянное, миграции почти не было, но окружком комсомола настоятельно требовал работать по приему в комсомол. Иногда казалось - ну все, больше комсомольцев взять неоткуда. В те годы в районе была вспомогательная школа, в которой дети обучались в основном труду. Директор школы Русских Альбина Георгиевна обратилась ко мне по поводу создания "первички". Надо сказать, что в настоящее время статус этой школы поменялся, и там действительно обучаются больные дети. Но в тот период это были не столько умственно отсталые дети, а педагогически запущенные. Она долго меня убеждала, говорила, что чисто в воспитательном плане эта организация просто необходима, что есть неплохие ребята, в будущем хорошие труженики, на них должны равняться остальные, и мне пришлось согласиться на создание "первички". Вот уж, сколько было разговоров в окружко-ме комсомола, мол, Ануфриева нашла выход из положения для роста рядов - организовала комсомольскую организацию в специфическом учреждении. Но директор школы была права - создание комсомольской организации сыграло свою положительную роль, всегда было приятно посещать мероприятия в этой школе, видеть, что те немногочисленные комсомольцы были активными помощниками воспитателей и учителей.

Северная панорама
На субботнике по раскорчевке леса для аэропорта, 29 октября 1973 г.

Не последняя роль в комсомольской работе отводилась военно-патриотическому, нравственному и спортивному воспитанию. Совет ветеранов тогда был при райкоме комсомола и возглавлял его Пузырев Григорий Сергеевич, известный в районе человек, в дальнейшем основатель районного краеведческого музея. Работая инспектором районного отдела народного образования (РОНО), он предложил в каждой школе создать ШПО -школьные политические общества. Это были настоящие кружки комсомольского просвещения. Они имели своё название, девиз, эмблему, каждые два года проводили районные слеты, отчитывались о своей работе. ШПО были известны в округе, не раз секретари окружкома комсомола присутствовали на их заседаниях, одобряли их работу. Создание этих политических объединений сумело сплотить школьные коллективы не только на фоне политики, но также прививался интерес к новому, развивался кругозор.
Вспоминая годы работы в комсомоле, не могу не сказать о людях, что работали вместе со мной. В райкоме комсомола у нас работало 7 человек, в том числе пять в аппарате и два освобожденных секретаря первичных организаций совхоза "Мужевский" и Горковского рыбозавода. В бюро райкома комсомола в разные годы входило от 7 до 9 человек, в члены райкома комсомола избиралось 21-25 человек. Это был актив и застрельщик всех комсомольских дел в районе.
Все, кто проявил себя на комсомольской работе, в дальнейшем стали уважаемыми в селе людьми: заведующая сектором учета и финансов Артеева Лариса Федоровна, секретарь Балина Нина Сергеевна, члены бюро райкома комсомола Попов Николай Николаевич и Батнасунова Светлана Петровна, секретарь исполкомовской организации Скрынникова Галина Михайловна, Истомин Василий Сергеевич и Путилова Надежда Николаевна - освобожденные секретари комитетов комсомола совхоза "Мужевский" и Горковского рыбозавода. При встречах с бывшими комсомольцами мы тепло вспоминаем время, проведенное в комсомоле, и никто из них не говорит, что это время прожито зря.

Северная панорама

Мне по жизни везло на хороших людей. Комсомол, по моему глубокому убеждению, был настоящей школой по подбору и воспитанию кадров, в которой традиции преемственности поколений свято соблюдались.
Все бывшие и действующие руководители высоких рангов в округе, районе вышли из комсомола - Падалкин Петр Прохорович, Зяблов Владимир Федорович, Неелов Юрий Васильевич, Харючи Сергей Николаевич, Ямру Евгений Ильич и многие другие.
Многие из них оставили значительный след в моей жизни, повлияли на дальнейшую судьбу, на становление характера,


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика