Северная панорама

среди экспонатов

Живой музей:
пройти весь путь эволюции за 4 шага

На интерактивной выставке можно побыть естествоиспытателем

Северная панорама

Поднимаешься на второй этаж районного музея, заглядываешь внутрь одного из залов, а там - челюсти! На всех стенах расположились челюсти животных: медведя, мамонта, ондатры, даже бабочки.
Выставка "Челюсти" пришла к нам из Салехарда, Музейно-выставочный комплекс им. И.С.Шемановского предоставил планшеты, чучела птиц, рострум рыбы-пилы, энтомологические препараты (насекомые и их фрагменты), черепа медведя и ондатры.
- Выставка совместная, часть экспонатов их, часть наша. Мы поменяли концепцию выставки, сейчас она называется "Челюсти. Секреты эволюции", - рассказывает методист по образовательной деятельности Шурышкарского районного музейного комплекса и куратор выставки Мария Николаевна Литвиненко.
- Неинтересно просто показывать челюсти животных - да, они разные, разные типы питания, но это урок биологии. Мы же предлагаем пройти весь путь эволюции органического мира за 4 шага.
Все экспонаты интересны, хотя и достаточно просты. Это предметы этнографии, на примере которых можно представить себе типы питания живых существ, а также планшеты, нарисованные картины, чучела, кости. Вытянутый рострум рыбы-пилы уникален своим строением, хотя и не столь древний.
Самым уникальным экспонатом выставки стал череп шерстистого носорога, который в марте передал музею горковчанин Константин Николаевич Елемесов. Он посетил экспозиции "Каслающего музея" и принёс предметы палеонтологии - кости, череп шерстистого носорога, черепа овцебыков и бизона. Всё это было найдено около 10 лет назад группой школьников, среди которых была дочь Константина Николаевича.
- Дело в том, что эти животные проживали здесь порядка 14 тысяч лет назад и ранее, и на отдельных костях фиксируются вероятные следы обработки, - объясняет Мария Литвиненко. - И если это подтвердится, у нас будет основание говорить о проживании или периодическом появлении на территории нашего района людей в эпоху палеолита. Предметы этого периода на нашей территории еще недавно были представлены единичными находками в низовьях р.Войкар. Новейшие исследования, выполненные группой ученых из Новосибирска в 2017 году, выявили серию палеолитических древностей на берегах реки Большая Обь в районе сел Лопхари, Питляр, деревни Хаш-горт. Горковская коллекция, вероятно, входит в круг этих памятников, являясь, возможно, древнейшей мастерской палеолитических обитателей Нижнего Приобья. Череп шерстистого носорога действительно ценная вещь, для её изучения, я думаю, мы будем приглашать специалистов.
Но прежде он должен пройти очистку, реставрацию и закрепление, ответственная работа для начинающего реставратора музея Николая Ивановича Ребась. Палеонтологические находки в нашем районе очень редки, а здесь они сочетаются с возможными следами обработки человеком. Предположения музейных работников об уникальности этих находок подтвердил старший научный сотрудник, кандидат биологических наук Института экологии растений и животных г.Екате-ринбург Павел Андреевич Косинцев. Конечно, будут запланированы музейные экспедиции в с.Горки: нужно исследовать место находки, может быть, там скрыты другие древности. Если подтвердится, что на костях действительно есть следы обработки, это будет означать, что на этом месте в каменном веке, возможно, охотились или даже жили люди. "Для нас это очень интересно, почти новая веха", - отмечает куратор выставки.
Особенность выставки -пройти весь путь эволюции за 4 шага - позволяет проникнуться идеей о том, что мы все являемся частью большого мира, находясь, казалось бы, в не столь доступной части Земли. Мы живём в одной, кайнозойской эре с мамонтами, при этом можем наблюдать древнейшую представительницу палеозойской эры миногу, с палеозойской эры до наших времён в океанах плавают акулы, с мезозойской эры (эры динозавров) до нас дошёл крокодил. Варьировались размеры, немного внешний вид, но тип питания, продолжительность жизни не особенно менялись.
- Получается, что все мы живем в XXI веке, но нас окружают предметы глобальной истории. Мы можем мечтать о будущем и прикоснуться к далёкому прошлому. Это главная идея выставки, - поясняет Мария Николаевна. - Кроме прочего, у меня была идея сделать выставку живой. В рамках экскурсии я предлагаю детям немного побыть естествоиспытателями.
В лаборатории выставки ребята могут посмотреть в микроскоп образцы усиков, лапок, крылышек бабочки, внимательно рассмотреть через лупу современных мух, жучков - представителей палеозойской эры, бабочку - самого позднего насекомого представителя кайнозойской эры. Так они могут выявить точки пересечения современной жизни и жизни древнейшей, побыть маленькими учёными.
- Вообще наша идея - сделать музей не только хранилищем древностей, памяти, но и местом, где дети могут почувствовать себя частицей большого мира, большой науки, - делится планами куратор выставки. - Сейчас мы начнем монтаж зала археологии, он будет сделан в том же ключе, для ребят будет возможность поработать с глиной, поэкспериментировать.
"Челюсти. Секреты эволюции" заинтересовали отдельных сотрудников МВК им. И.С.Шемановского в том ключе, в котором выставку представил Шурышкарский районный музейный комплекс, однако, как минимум до июня она будет работать у нас. Планируется её доработка: для тех посетителей, которые увлекутся естественными науками, расширится творческий практикум. Существующая мини-лаборатория будет разрастаться экспонатами, возможностями работы с материалом, будет установлен экран для просмотра образовательных мультфильмов, а также научно-популярных фильмов по эволюции, теории эволюции, окружающей природе.
- Дети очень живые, идут на контакт, с удовольствием что-то делают, рассматривают морское дно, разгадывают загадки, - подытоживает Мария Литвиненко. - Старшеклассникам для итоговых экзаменов тоже не будет лишним повторить какие-то материалы, которые не всегда на слуху, но ассоциативно запоминаются на экскурсии лучше.

Элина Шмидт.
Фото Татьяны Паршуковой.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика