Северная панорама

сохраняя детство

Почему дети лгут?

Мало что в поведении ребенка вызывает у родителей столько негативных эмоций как ложь. Уличив ребенка во лжи, родители пугаются, перестают доверять ему, рисуют в мыслях страшные последствия, к которым подобное поведение может привести в будущем. Справедливости ради нужно заметить, что ребенок не всегда лжет. Часто он просто фантазирует, пересказывает событие, свидетелем или участником которого он оказался, от первого лица.
Большинство детей с помощью лжи стараются избежать последствий своего поступка, ответственности за его совершение. Это происходит в тех семьях, где родители склонны к применению суровых наказаний даже за самый незначительный детский проступок, тотальному контролю жизни ребенка. В этом случае дети с помощью лжи стараются отстоять свое право на личную жизнь.
Часто ложь для ребенка -это единственный способ получить желаемое. Взрослые не всегда придают значение тому, во что ребёнок одет, какими гаджетами пользуется (и есть ли они у него), насколько он осведомлен в популярных компьютерных играх и т.д., полагая, что главное, чтобы чадо хорошо училось и было здорово, а все остальное относят к разряду незначительных мелочей. А для ребенка это очень важно, особенно в подростковом возрасте. Вот и приходится врать родителям, что в школе объявили очередной сбор денег или повысили стоимость обедов. Если запреты и ограничения слишком жесткие, а подросток не из робкого десятка, то вполне возможны случаи воровства и вымогательства.
Дети начинают лгать и тогда, когда родители значительно "завышают планку", требуют от ребенка недостижимых результатов, критикуют за любые ошибки и промахи. Для того чтобы заслужить родительскую похвалу и одобрение, ребенок начинает приукрашивать действительность, приуменьшать заслуги других людей, сравнивать себя с менее успешными детьми.
Как ни странно, именно взрослые учат или провоцируют детей лгать. Мы часто прибегам ко лжи, когда забываем выполнить обещание, данное ребенку, стремимся получить от него желаемое, добиться определенного поведения. Например, когда забываем купить то, что просил ребенок, говорим, что в магазине этого не было, приходя с работы в плохом настроении, не хотим "грузить" его взрослыми проблемами и отвечаем на расспросы, говоря, что ему просто показалось.
Родителям стоит помнить, что детская ложь - это явный признак наличия у ребенка проблем. Для того чтобы этого избежать, родителям стоит пересмотреть систему требований, запретов по отношению к ребенку, задуматься о том, не слишком ли часто и сурово родительское наказание. Нужно организовать ребенку личное пространство (комната, ящик в письменном столе, страничка в социальной сети), прежде чем отказать ребенку в приобретении нужной ему вещи, выяснить, почему она ему так необходима. Признавать свои ошибки, быть искренним с ребенком, ведь лучший способ воспитания - это личный пример.

Отделом по обеспечению деятельности КДНиЗП.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика