Северная панорама

сохраняя детство

Привязанность - основа крепкой семьи

Северная панорамаНепослушание, склонность к агрессии или депрессии, повышенная тревожность у ребенка зачастую возникают в случаях, когда в семье не установлена тесная эмоциональная связь. Развитие детско-родительской привязанности - сложный процесс, он начинается с первых дней жизни ребенка. Малыш, как губка, впитывает знания и умения, которые мама и папа хотят до него донести. Он заинтересован в одобрении родителей, неосознанно копирует их модели поведения, усваивает их мировоззрение.
В последнее время среди психологов, работающих в сфере детско-родительских отношений, приобретает популярность теория привязанности англичанина Джона Боулби. Согласно этой теории, гармоничные взаимоотношения в семье, основанные на любви и заботе, способствуют формированию у ребенка адекватной самооценки и чувства собственного достоинства, стимулируют развитие познавательной сферы ребенка, помогают легче усвоить общественные нормы и правила поведения, помогают выстраивать продуктивное взаимодействие с окружающими людьми.
Даже следование приведенным ниже несложным рекомендациям поможет родителям сблизиться с ребенком, создать благодатную почву для развития крепкой эмоциональной связи.
Когда вы общаетесь с ребенком, старайтесь чаще смотреть ему в глаза ласково, с улыбкой. Не менее важен для ребенка тактильный контакт: можете одобрительно похлопать его по плечу, ласково погладить, взять за руку, обнять. Существует даже "Теория объятий", согласно которой ребенка нужно обнимать не менее восьми раз в день, чтобы он чувствовал себя счастливым. Просто так, без повода, говорите своему ребенку о том, что вы его любите, делайте ему комплименты. Большинство родителей знают, как важно откликаться на просьбы ребенка о помощи, но не менее значимо уметь с благодарностью принимать помощь от ребенка.
Добавляйте игровой момент в процесс приобщения детей к труду, обязательно отмечайте, как важна для вас и всей семьи эта помощь. Старайтесь как можно чаще что-то делать совместно с ребенком, не важно, что это будет: домашние дела, поход в магазин, прогулка, просмотр телевизора или что-то другое. Если у вас более одного ребенка, в течение дня старайтесь обязательно найти время для общения с каждым из них в отдельности. Время от времени подчеркивайте вашу с ребенком общность, к примеру, можно обсуждать, чем вы похожи, придумывать общие секреты, играть в игры, вместе готовить сюрпризы для других членов семьи.
И главное, любите своих детей, уделяйте им внимание - именно это делает их счастливыми.

Отделом по обеспечению деятельности КДНиЗП.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика