Северная панорама

на спортивной волне

Три уровня лыжной спартакиады

Северная панорама

Очередной этап районной спартакиады еще раз подтвердил, что лыжные гонки по-прежнему остаются у нас самым популярным и массовым видом спорта. Чему в немалой степени, кроме традиций, способствует и укрепление в последние годы материальной базы лыжных секций в поселениях - с оснащением их современным инвентарем. А строительство двухкилометровой лыжной "освещёнки" в райцентре стало подарком не только для гонщиков, но и для любителей всех возрастов покататься на досуге на лыжах.

Северная панорама

В прошедшую пятницу 119 участников построились у лыжной базы райцентра перед стартами. Начальник Управления физической культуры и спорта Шериф Ахмедов пожелал участникам высоких личных достижений, бескомпромиссной командной борьбы на дистанциях и отметил, что по результатам соревнований сформируются взрослая и детская сборные района для участия в окружном лыжном этапе межрайонной детской и взрослой спартакиады. Включая и участие в Ямальском лыжном марафоне.

Северная панорама

Соревнования носили трехуровневый характер. Школьная спартакиада стала своеобразным зачетом по итогам сезона среди воспитанников лыжного отделения районной ДЮСШ.

Северная панорама

Второй уровень - взрослые мужские и женские команды - в зачет районной спартакиады среди поселений. И третий уровень - ветеранские старты в зачет районной спартакиады ветеранов.

Северная панорама

Сразу после напутствий выдвинулись на линию старта, и закипели страсти на трассах, где лыжня была подготовлена и для конькового, и для классического хода.

Северная панорама

Вместо обычных для такого времени оттепелей стоял почти 20 градусный мороз, а в субботу еще и с приличным ветром. Однако ж, на трассах было в прямом смысле жарко и тесно.

Северная панорама

Индивидуальные гонки среди мужчин и женщин в зачет спартакиады трудящихся проводились в свободном (коньковом) и классическом стилях. У женщин в свободном стиле на пятикилометровке все три призовых места у мужевских гонщиц - Галины Филипповой, Ольги Лонгортовой и Надежды Лонгортовой. В этом забеге стартовали 17 спортсменок.

Северная панорама

На 10-тикилометровой дистанции у мужчин лучшее время дня - 32 минуту 18 секунд - показал Лонгортов Данил из Овгорта. Его коллега по команде Тали-гин Максим на втором месте, третьим призером здесь был Рудольф Возелов из Шурышкар.

Северная панорама

В "классике" дистанции были короче - у женщин три километра, у мужчин -пять. И вновь здесь Галина Филиппова и Ольга Лонгортова из Мужей заняли две первые строчки протокола, на третьем месте - Олеся Белов а из команды Овгорта. У мужчин в "классике" два первых места у овгортчан, с той только разницей, что первым на этот раз был Талигин Максим, а вторым - Лонгортов Данил. На третьем месте мужевский гонщик Александр Конев.
Почти половину баллов при общем их подсчете дают результаты в эстафете -самом азартном виде лыжной спартакиады. Эстафеты были раздельные -мужская и женская. В этом виде играют большую роль и общая подготовка спортсменов, и общекомандный настрой. В мужской эстафете наилучшие качества проявила четверка овгортчан в составе Максима Талигина, Алексея Куртямова, Эрнста Рохтымова и Данила Лонгортова, на 12 очков оторвавшихся от ближайшего соперника - эстафетной четверки шурышкарцев в составе Гаврила Лонгортова, Рудольфа Возелова, Тимофея Рохтымова и Владислава Туляхова. На третьем месте были питлярские эстафетчики. В женской эстафете шансов соперницам не оставили мужевские гонщицы, на втором месте овгортчанки, четверка питлярских гонщиц на третьем месте.

Северная панорама

По итогам всех видов команда поселения Овгортское, набрав в сумме 535 очков, на первом месте, мужевская команда - на втором - 511 очков. И на третьем шурышкарцы, набравшие 434 очка.
На лыжном этапе районной спартакиады ветеранов соревновались в нескольких возрастных категориях. Женщины в категориях: от 45 до 55 лет, и от 56 лет и старше. Мужчины - в категории 45-55 лет, и от 56 и старше. Самому же возрастному ветерану-гонщику перевалило за 70 лет. В общем зачете первое место у мужевских ветеранов, второе у шурышкарских, на третьем - ветераны из Овгорта.
Школьная часть спартакиады принесла вполне прогнозируемые результаты. Основная командная борьба за первое место развернулась между школьными сборными Овгорта и Шурышкар.
В итоге со значительным преимуществом лыжный этап спартакиады выиграли овгортчане - 837 очков, у шурышкарцев в сумме 762 очка и второе место, на третьем месте с результатом 758 очков - команда питлярских школьников.
По результатам трехдневных соревнований сформированы школьная и взрослая сборные района, которые на этой же неделе выехали в Салехард для участия в этапах окружных спартакиад школьников и сельских районов.

Николай Рочев.
Фото Татьяны Паршуковой.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика