Северная панорама

даты и события

С военкомата начинается армия
8 апреля военные комиссариаты Российской Федерации
отметят 100 лет со дня образования

Северная панорамаМайор Иван Егармин назначен на должность военного комиссара 21 июня 2017 года. До приезда в Шурышкарский район работал в Салехарде начальником отделения призыва по городу Салехард и Приуральскому району, после в окружном военкомате

История создания военкоматов берёт своё начало в 1918 году, когда по завершению Великой Октябрьской социалистической революции важнейшей задачей Советского государства стало создание вооруженных сил, способных защитить революционные завоевания. Организация могучей Красной армии не могла продвигаться вперёд без введения в стране новой системы военного управления. Тогда 8 апреля 1918 года Декретом Совета народных комиссаров были учреждены волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам. Этот день принято считать датой образования военных комиссариатов страны и профессиональным праздником их сотрудников.
Цели и задачи военкоматов были обозначены с первого дня работы, остаются неизменными и сейчас: приведение в жизнь мероприятий по учёту годного к военной службе населения, его призыву, формированию вооруженных сил.
Большая работа легла на плечи военкоматов накануне и в годы Великой Отечественной войны. В первые её дни на территории страны объявили военное положение. И перед сотрудниками комиссариатов была поставлена наиважнейшая задача по проведению войсковой мобилизации, обеспечению действующей армии личным составом, комплектации военных училищ и учебных центров, организации оборонно-массовой и военно-патриотической работы среди призывников и допризывной молодёжи, подготовки её к военной службе. Кроме этого военные комиссариаты в годы войны занимались учётом людских и народнохозяйственных ресурсов, пригодных для нужд армии, пенсионным обеспечением семей военнослужащих, оказанием им материальной и прочей помощи. Огромный пласт работы в годы жестокой и кровопролитной войны успешно выполнялся военкоматами.
В Шурышкарском районе военный комиссариат был образован 7 января 1951 года. Первым военным комиссаром стал майор Григорий Кишко, в 1964 году военкомат был расформирован и в течение пяти лет призывниками Шурышкарского района занимался военкомат города Салехард. 17 февраля 1969 года приказом командующего Сибирским военным округом военный комиссариат в райцентре был создан вновь.
За время работы военный комиссариат Шурышкарского района призвал в ряды военнослужащих около трёх тысяч граждан. Двадцать два молодых человека были направлены на обучение в военные учебные заведения страны, стали офицерами. В боевых действиях на территории Афганистана принимали участие 15 жителей района, 66 - в антитеррористических операциях в Чеченской республике.
Сегодня в штате районного комиссариата 12 сотрудников, должность военного комиссара с июня 2017 года занимает майор Иван Егармин.
- В нашей стране сложилась чёткая система работы по взаимодействию военных комиссариатов с различными структурами власти, СМИ, общественными организациями, воинскими частями и учреждениями в интересах выполнения задач, стоящих перед военкоматами, - рассказывает Иван Вячеславович. - Проходят годы, происходят перемены в общественно-экономическом укладе и политической жизни страны, но Россия как государство будет существовать, пока есть военные комиссариаты, способные ответственно выполнять задачи оборонного характера.
Ежегодно осенняя призывная кампания направляет в вооруженные войска около тридцати новобранцев. Военный комиссар отмечает, что молодые шурышкарцы идут служить охотно, понимая значимость военной службы для страны в целом и для гражданина в частности.
- Призывники попадают в различные войска, - отмечает Иван Вячеславович - Результат распределения зависит от уровня физической подготовки молодого человека, состояния здоровья и даже родословной. Так, к примеру, при отборе в кремлёвские войска курсант должен соответствовать целому комплексу требований, начиная от внешности и заканчивая отсутствием судимости у него и его ближайших родственников.
К слову, за время работы районного военкомата никто из призывников не попал на службу в Кремль. Впрочем, шурышкарцы несут службу, проявляют доблесть и в других родах войск. Большую работу военкомат проводит с родителями призывников. Иван Вячеславович отмечает, что часто приходится принимать звонки от обеспокоенных матерей, которые не могут дозвониться до своих солдат. В конце призывной кампании семьям рассылают уведомления с номером, адресом, контактными телефонами части, в которой будет служить новобранец.
Ещё одно направление работы военного комиссариата - проведение отбора на контрактную службу.
- В Шурышкарском районе желающих служить в рядах вооруженных сил по контракту немного - отмечает военный комиссар. - Хотя сейчас у военнослужащих полный социальный пакет, неплохое денежное довольствие. Любой гражданин, прошедший срочную военную службу и не имеющий отклонений в здоровье, может служить в вооруженных войсках по контракту.
Ведётся широкая работа и с допризывной молодежью. Военный комиссар - частый гость в школе, проводятся лекции, встречи в дни воинской славы, праздники, довелось участвовать в оборонно-спортивных соревнованиях "Школа мужества" в качестве консультанта и члена жюри.
- Выступал в школе с рассказом о гибели и подвиге майора Романа Филиппова, лётчика российского штурмовика Су-25, сбитого на территории Сирии, - рассказывает Иван Вячеславович. - Дети должны знать наших современных героев!
К юбилею образования военных комиссариатов Российской Федерации в райцентре пройдет торжественное собрание и праздничный концерт для ветеранов и сотрудников военкомата.
- В преддверии профессионального праздника хочу пожелать всем ветеранам и сотрудникам военкоматов крепкого здоровья, всех благ, успехов в труде, улыбок, задора, оптимизма и мирного неба над головой! - передал свои искренние поздравления военный комиссар Шурышкарского района Иван Егармин.

Валентина Никитина.
Фото Татьяны Паршуковой.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика