Северная панорама

музейный проект

"Газель" и маленькая тележка
или
путевые заметки из дневника "Каслающего музея"

Северная панорама

27 февраля. 06.00 часов утра. Светает. Морозно. Вроде все в сборе. Все музейные "экспонаты", начиная от предметов и заканчивая сотрудниками, на местах: и в машине, и в тележке. Поехали!
Первая остановка в Ямгорте. Все в предвкушении от работы - целый год прошел с последней встречи с жителями деревни. В 08.30 уже на месте. Из печей домов валит дым. Деревня проснулась. Быстро оформившись, ждем посетителей. К 10.00 - пока ни одного желающего.
Как всегда гостеприимно принимает "культурная братия" - это по одному лицу коллективы сельской библиотеки и клуба. Они наши первые посетители, они же наши "подопытные", сами того не подозревая, на которых мы "опробовали" свои экскурсии и проекты. Получилось неплохо. Начало музейному "десанту" положено!
28 февраля. Ночевали в Овгортском интернате. Выставки смонтировали еще с вечера в залах Овгортского музея, поэтому утром чуть дольше поспали. Почувствовали себя "спартанцами" -умывались ледяной водой.
Люблю ездить на Сыню! Красиво. Уютно. Люди замечательные. Несмотря на холодную погоду и отмену школьных занятий, группы учащихся идут охотно в музей. Глаза у мальчишек начинают "гореть", когда им рассказываешь про проект "Первозданный Ямал: промысловые истории в Шурышкарском музейном комплексе". Это им хорошо знакомо и близко. Здорово! Значит, "достучалась"!
Выставка по истории здравоохранения района была не только содержательна, но и показательна - Татьяна Ануфриева, надев медицинский халат, сопровождала свой рассказ показом медицинских инструментов, особенно запомнился всем большого размера укол для промывания ушей, которым она "пугала" непослушных и шумливых посетителей. "Коми изба" жжет!
Обратная связь от жителей получена -мы приняли первые и самые многочисленные (104!) по итогам всех поездок подарки музею: фотографии, альбомы для сюжетных рассказов, книги, атласы, вывеску "Пионерская комната" и...О, класс!.. в рабочем состоянии слайд-проектор, который остается на хранении в Овгортском краеведческом музее. Жаль, что не удастся им воспользоваться в Мужах.
1 марта. Азовы. Такая сильная метель разыгралась. Из-за опасности "застрять" на зимнике, решили отработать только половину дня. Первые организованные посетители выставок - в полном составе коллектив сельской администрации во главе с Ольгой Геннадьевной Жернаковой. С интересом обходят и внимательно слушают экскурсии по каждой выставке и музейному проекту. Следом пришли школьники. Удивило, что в 11 классе всего один ученик, но зато какой учитель истории! Не из местных, но очень заинтересован в музейном и краеведческом просвещении. Дошколята как горох "посыпались" к нам на экскурсии. О, боже, какие они шумные, но такие любознательные! Какие замечательные самодельные саночки нам подарили! Скоро мы нашим посетителям будем рассказывать об истории района, истории традиционных видов хозяйствования по таким вот экспонатам и фотографиям -уже не только таких саней никто не делает, но и лошадей в районе можно посчитать по пальцам рук. А ведь какое было время!
2 марта. Восяхово. В наши планы неожиданно вмешалась рабочая поездка районной администрации в село. Приходится быстро сориентироваться, чтобы не потерять своих посетителей. Школа охотно пошла на встречу. Дети сами шли организованно, но без учителей. Глава района после схода граждан тоже зашел посмотреть выставки, ему понравилась наша организованная "движуха".
Каждый хотел побывать в "гостях" у князя Лугуя. Уж больно всем понравился его расшитый кафтан, который так и норовили все потрогать руками на манекене. А бумажные царские деньги -"миллионики" вызывали особенный восторг у малышей, которые независтливо делились своим желанием: "нам бы такие деньги". Не оставили восяховцы музей без подарков - и игрушки, и фотографии, и предметы одежды, и даже "правила" - инструмент для изготовления саней мы с удовольствием приняли в дар.
Первый блок поездок завершен.
12 - 14 марта. Мужевская средняя школа. Беготня, шум на переменах. "Мертвая" тишина на уроках. Особого интереса у учащихся не вызываем. Даже не обращают внимания на постоянно звучащий на переменах видеоролик о "Первозданном Ямале". Слишком гордые. На экскурсии шли только из-под палки. Но уж если попадали к нам -мы не отпускали, полностью "погружая" в историю и краеведение. Особый интерес вызывали фотографии "Народы Арктики в лицах", потому что они висели на пути "каслания" или "миграции" учащихся на переменах в сторону актового зала.

Северная панорама

Мы возлагали надежду на большой поток посетителей с двух районных мероприятий, проводимых в школе в эти же дни. Много было участников II-го форума молодежи, а еще окружная команда во главе с губернатором, который, принимая участия на форуме, "заглянул" на площадку "Первозданного Ямала". Но времени на презентацию было минимально, поэтому не удалось донести многое. Зато позднее посетили наши выставки организаторы регионального информационного проекта "Ямал. Вторая волна освоения" из Салехарда. С каким восторгом они вышли из нашего гостеприимного музейного чума, который стоял во дворе школы. Он пользовался бешеным успехом и у детей, и у учителей за два дня работы. Певец Игорь Корнилов успевал еще и "селфиться" с нашими красивыми девчонками в хантыйских нарядах на фоне чума. Повезло же ему! В целом, мы так здорово "влились" в общую картину мероприятий, хотя многое было сделано по нашей инициативе. От трехдневной работы получили настоящее удовлетворение.
15 марта. Питляр. Спасибо Виктору Шестакову за помощь! Административная команда тоже не подвела - пришли в полном составе. Набирает обороты акция дарения. К слову сказать, к этому времени шестая "передвижка" уже вполне оформилась в небольшую самостоятельную экспозицию "Дары музею", состоявшую из разных предметов, подаренных музейному комплексу жителями района во время наших касланий. Мне кажется, она пользуется особой популярностью. Наверное, это я себе придумала... Какие красивые рисунки подарили нам дошколята в память о Каслающем музее, приезжавшем к ним в прошлом году. А какой хуван передан в дар парку-музею "Живун", который был изготовлен в качестве приданного невесты, - не описать!
Маленькие третьеклашки с таким удовольствием приняли участие в написании историй об охоте, рыбалке и походов в лес за грибами и ягодами к проекту "Первозданный Ямал"! Мало того, они на полном серьезе восприняли это как домашнее задание, которое выполнили в течение дня на "отлично". Все истории обязательно выложу на сайт.
Обратила внимание на одну важную деталь - как и в Восяхово, жители шли к нам до самого закрытия. Чувство гордости переполняло нас - ощущали мы себя настоящими музейными работниками, к которым шли за знаниями, за правдой, за сопричастность к сохранению истории района. Спасибо за это чувство всем нашим посетителям со всех поселений района! Демонтировав выставки, а за период "каслания" мы научились это делать быстро, успевая помогать друг другу, пожалели только об одном - из-за постоянного потока посетителей не было времени сходить в школьный музей села.
16 марта. Шурышкары. Приехав из Питляра уже поздно (еще накануне), разместились в пришкольном интернате. Спали кто на полу на спортивных матах, кто на железных кроватях. Утром почувствовала себя как принцесса на горошине. А школа встретила нас ароматом каши, которую тут же нам предложили опробовать.
Хорошо работать на школьной площадке - экскурсии успеваешь проводить и на перемене, и на уроках. "Вылавливаешь" своего зрителя и слушателя буквально с рабочих мест - даже охранник и технический персонал попали в зону нашей досягаемости. От выставки "Школа прошлого века" и детей, и учителей не оторвать! Все хотят попробовать, а кто-то вспомнить, как писали раньше при свете керосиновой лампы пером и чернилами. Интересно то, что потом мы уже стали различать - кто приходил к нам на выставки, а кто нет, потому что ходили они как "помеченные", испачкав руки чернилами.
17 марта. Снова в путь. Через час показались Усть-Войкары. Рыбаки на реке уже облюбовали свои места, а мы готовились "облюбовать" свое музейное пространство. Впервые музейные выставки оформили в новом модульном здании деревни - это здорово! Как комфортно, просторно и тепло в новом помещении. Первыми нашими посетителями были депутаты Районной Думы и врачи, которые приехали с рабочими визитами в деревню. Заинтересованные жители Усть-Войкар со своими малышами вначале приходили в единственный деревенский магазин, который, кстати, тоже расположен в модульном здании, а затем оставались уже у нас. Местное население, безусловно, привлекала выставка изделий с яркими хантыйскими орнаментами, которая сопровождалась легендами и мифами. Все колоритные предметы этой выставки были из фондов Овгортского краеведческого музея.
20 марта. Горки. Около 8 часов утра наша "Газель" остановилась на левом берегу Большой Оби. Впереди, на той стороне реки, под восходящим весенним солнцем светились Горки. Полюбовавшись морозным рассветом, мы въехали в село. Вскоре для нас открылись двери сельского дома культуры, и мы занялись монтажом выставок.
Выставки готовы, посетители идти не спешат. Одним из первых в просторный зал дома культуры пришел Константин Николаевич Елемесов. Мельком оглядев экспозиции, он сообщил, что чердак его дома вот уже много лет служит хранилищем для большого числа древних костей, которые его дети, теперь уже совсем взрослые люди, когда-то собирали на берегу Оби прямо в черте села. Он бы рад отдать их в музей, да не унести. А "Газель" на что? Спустя минут тридцать в зале дома культуры появились две большие коробки, в которых оказались 25 целых и фрагментированных костей мамонтов и не только. Кроме останков мамонта в составе коллекции оказались черепа двух овцебыков, череп и лопатка бизона, а также кости шерстистого носорога, в том числе прекрасно сохранившийся череп. Настоящий палеозоопарк! Удивительное пополнение палеонтологической коллекции районного музея!
За два дня работы в Горках выставка "Дары музею" приросла хантыйской дневной люлькой в деревянном исполнении.
21 марта. В этом году горковчане не так активно посещали площадки "Каслающего музея", поэтому у музейщиков было время познакомиться поближе с музеем Горковской средней школы, который временно размещается в том же Доме культуры. Создатель и хранитель этой замечательной коллекции Павел Михайлович Гудков с удовольствием рассказывал об экспонатах и горковчанах, которым они раньше принадлежали. Музей действительно уникальный, содержит множество подлинных предметов со своей особой историей. Большие кузнечные меха, железный остов одного из куполов Кушеватской церкви, редкие книжные издания 1-й половины ХХ века, иконы, предметы быта и утварь жителей Кушевата и Горок, работников горковского рыбозавода и многое, многое другое. Нельзя допустить, чтобы эта коллекция распалась! На ее основе может быть создан полноценный музей истории села Горки и его окрестностей, который будет не похож на другие музеи Шурышкарского района!
22 марта. Ранним утром наша "Газелька" с тележкой выехала в Лопхари. Морозное весеннее солнце, едва проснувшись, матовым блеском освещало равнину Кушеватского сора. Начинался последний день касланий. Мы ждали этой встречи. Здесь, в окрестностях Лопхарей, больше 35 лет назад была найдена вещь, которая принесла мировую известность Шурышкарскому району - византийское императорское блюдо начала XIII века с изображением Александра Македонского, летящего на грифонах. Теперь оно хранится в Государственном Эрмитаже, а в фондах районного музея имеется его точная копия. И мы представляли в рамках "Каслающего музея" выставку под названием "Путешествие Александра Македонского в Куноватские земли". Наконец, мы смогли рассказать лопхаринцам почти детективную историю о том, как этот шедевр средневекового византийского искусства, побывав в руках крестоносцев, оказался в нашем северном краю.
Уставшие, но довольные собираемся домой. Что интересного нас ждет за тем поворотом? Какие истории и предметы ожидают своей очереди? С какими людьми нас сведет судьба? Об этом никто не может знать заранее. Знаем только одно - продолжение "Каслающего музея" следует.

Людмила Филиппова и Анна Брусницына,
Шурышкарский районный музейный комплекс.
Фото из архива ШРМК.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика