Северная панорама

наши ветераны

"Вся работа - на руках"
10 апреля труженица тыла
Матрёна Ефимовна Лаптандер отметила 90-летний юбилей

Северная панорамаМатрёна Ефимовна родилась 10 апреля 1928 года в семье чумработницы и пастуха. Она стала второй дочерью Марии Алексеевны и Ефима Ефремовича Коневых. Таисия была старше ее на два года, а затем на свет появились и другие сестрички - Александра, Римма и Раиса, хорошие помощницы для мамы с папой. Были и братья, но они рано ушли из жизни.
К труду Матрена Ефимовна привыкла с детства - "8 лет в няньках жила". Помогала маме с домом в Мужах - вместе с мамой и сестрами возделывали землю, выращивали овощи, заготавливали сено для коровы, папа снабжал семью свежим оленьим мясом, после чего снова уезжал в стада.
Девочка успела отучиться только в трех классах, как началась война - страшное время для всей страны, даже в отдаленных северных селах люди жили в лишениях, голоде, страхе.

Северная панорама "Домой приедешь зимой на трёх оленях, деньги потратишь на продукты, и обратно в чум"

- Безработным по норме выдавали 400 грамм хлеба. А что это - 400 грамм, кому хватит? - разводит руками труженица тыла. - А рабочим - 800 грамм. И я пошла на работу.
В садике работница была самой молодой -всего 15 лет. Ночью дежурила в детском саду, топила две печки, мыла полы, убирала снег. А днем нянчилась с крестницей, пока бабушка с родными на покос ездили. Во дворе они держали огород, лошадь, корову - за хозяйством еще присмотр нужен, помощники здесь лишними не бывают. Там и выросла.
- Всякую работу делали раньше. В войну, конечно, было трудно, - рассказывает Матрена Ефимовна. - В ФЗО хотели меня уже взять, готовили, учили нас на лыжах ездить, а потом война кончилась.
Кончилась война, но не тяготы послевоенного времени. Вся страна работала над тем, чтобы восстановить свои силы. Старательный труд был основой жизни каждого советского гражданина.

Северная панорама Матрёна Ефимовна и племянница Валя во время каслания на летних пастбищах, 1970-е гг.

В совхозе Матрена Ефимовна проработала всю жизнь, на пенсию вышла в 50 лет, в апреле 1978 года. В мастерской шили бурки, шапки. Ставили сено, собирали, возили. Работали на лесозаготовке - и мужчины, и женщины - сами кололи дрова зимой, вывозили, а летом снова на покос. Труд был не из легких! Мороз или гнус, а работу нужно было выполнить, от этого зависела жизнь.
- Тяжело, - скромно признается наша героиня. - Летом с сеном возишься, таскаешь охапками к лодке, везешь, зимой заготавливали дрова: в лесу рубишь - возить надо, а когда лошадей не было, так на собаках возили - это при войне было. В оленстадах больше 20 лет проработала, в 4-ой бригаде. Там мужчинам помогать надо, трое их было, - варить, стирать, машинок не было, все на руках. Так и жили.

Северная панорама Вырезка из газеты "Ленинский путь" (ныне "Северная панорама")

А в 1952-ом году Матрену Ефимовну, молодую красавицу, встретил Иван Лаптандер - встретил, посватался, да в феврале и свадьбу сыграли. Свадьба получилась скромная, но добрая. Иван Васильевич с детства рос в оленстадах, работал оленеводом, потом был бригадиром. 2 апреля 1979 года его не стало: с острым приступом аппендицита его доставили в окружную больницу, но помочь уже не смогли.
Отрадой для Матрены Ефимовны стала родная племянница, дочь старшей сестры Таисии. Когда девочка была совсем маленькой, она взяла ее погостить на лето, а потом Валя привыкла и осталась с тетей.
- Ехали мы через сестрин чум, она и попросила меня, говорит: "Возьми Валю, двое нас уже, куда третью положу на одну нарту?", я и взяла, - вспоминает Матрена Ефимовна Лаптандер. -А она маленькая, год и два месяца! Всю жизнь мы с ней вместе.
- Все детство мы с ней вместе были, -вторит ей Валентина Григорьевна Фаизова, - после школы я уехала, жила в Новом Уренгое, сейчас снова с ней живем.
Таисии уже нет в живых, как и многих, кто жил и работал рядом с Матреной Ефимовной. Сестры Матрены Лаптандер Раиса Горбунова и Римма Рочева не забывают навещать друг друга, звонить, встречаться за семейным столом. Хотя, к сожалению, ходить Матрене Ефимовне тяжело: когда ей было 76 лет, она упала и вывихнула сустав на ноге, а из-за несвоевременного лечения травма с течением лет все больше давала о себе знать, и теперь труженица тыла передвигается на костылях. Но это нисколько не уменьшает бодрости духа Матрены Ефимовны, с доброй улыбкой она вспоминает свое трудовое детство и молодость, с благодарностью - всех, кто был и есть рядом.
10 апреля наша героиня отметила 90-летие. Поздравить спешили и официальные лица, и все родные, близкие, друзья: цветы, подарки, улыбки гостей в этот особенный день отразились в светлых голубых глазах Матрены Ефимовны скромной признательностью за внимание. Она с трепетом листает страницы фотоальбомов.
- Здесь мы с подружками, а это родня по папе. Вот мы на параде 9 Мая, - показывает снимки юбилярша. - А это мы ягоды собирали, я очень любила в лес ходить, даже, бывало, одна ходила.
Десятки лет в нескольких фотоальбомах. Каждый снимок - целый рассказ и ворох воспоминаний, где Матрена Ефимовна - главный герой истории.

Элина Шмидт.
Фото из личного архива М.Е.Лаптандер.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика