Северная панорама

инициативы

Особый подход к особым детям
Педагоги Горковской коррекционной школы
реализуют заслуженный грант

Северная панорамаАнжелика Созонова и Лидия Харитонова поделились опытом своей работы

С 9 по 12 марта в селе Мужи прошёл форум молодежи Шурышкарского района "Наше время!", в котором участвовали и два педагога Горковской коррекционной школы Анжелика Созонова и Лидия Харитонова.
- Готовясь к участию в форуме, мы создали свой проект "Особый педагог для особого ребёнка", который отражает специфику работы педагогов нашей школы, - добавляет Лидия Харитонова. - Цель проекта - оказать методическую помощь молодым специалистам, работающим с особыми детьми.
По итогам защиты проекта педагогам был выделен грант в 30 тысяч рублей на приобретение методической литературы, специализированных приборов и оборудования для обучения детей, для начального этапа развития намеченной учебной программы.
Анжелика Юрьевна - педагог начальных классов Горковской коррекционной школы, учителем работает одиннадцать лет. Сейчас она ведёт четвёртый класс.
- В нашу школу-интернат прибывают дети со всего района. Я, как правило, начинаю знакомиться с ними в первом классе, - делится педагог. - Приезжающие дети обычно воспринимают новые условия быта в интернате спокойно, поэтому и учёба начинается хорошо. Ведь мы стараемся быть с ними открытыми, относиться с душой, заботливо, как со своими детьми. Да и ученики относятся друг к другу хорошо. Недавно к нам в четвёртый класс прибыл новый мальчик из Горок, дети во всём ему помогают.
Лидия Владимировна, учитель биологии и географии, работает в школе 14 лет.
- География и биология считаются сложными предметами, - объясняет Лидия Владимировна. - Но для этих детей программа обучения упрощена, не такая сложная, как в средней общеобразовательной школе, и наши дети хорошо воспринимают материал. Мы изучаем с ними географию Российской Федерации, Ямала, учим детей заботиться о фауне и флоре родного края, сохранять экологию.
Последние годы наметилась тенденция не только переводить подобных сложных детей из обычных школ в специальные, но и уделять таким детям в общеобразовательных школах повышенное внимание. Поэтому подобные рекомендательные программы весьма актуальны.

Николай Письменный.
Фото автора.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика