Северная панорама

в центре внимания

"Птица счастья" -
фестиваль неограниченных возможностей

В райцентре впервые прошло особое мероприятие
для особых людей: праздник творчества собрал более 50 участников

Северная панорамаГлавные действующие лица - люди с ограниченными возможностями здоровья и ничем неограниченным талантом. Они собрались на мужевской земле, чтобы в очередной раз доказать окружающим, а главное себе, что для творчества не существует границ и преград.
Торжественную церемонию открытия вели лучшая няня в мире Мэри Поппинс, лиса Алиса и кот Базилио. Своими шутками и порой хулиганскими выходками они мгновенно подняли всем настроение, в зале появилось ощущение праздника, а на лицах волнующихся участников фестиваля -улыбки. Невероятно положительную энергетику мероприятия отметил глава Шурышкарского района Андрей Головин в своём приветственном слове, пожелав всем творческих успехов, новых друзей и заряда ярких эмоций.
До этого момента единственным мероприятием для людей с ограниченными возможностями здоровья была районная параспартакиада, она проводилась уже пять раз. Определенно, нескольких дней соревнований раз в год для общения было абсолютно недостаточно. Потому появление ещё одного подобного мероприятия было невероятно актуально. Как отметил председатель общественной организации инвалидов "Надежда" Шериф Ахмедов, на первую районную параспартакиаду в 2013 году приехало всего 19 участников, "Птица счастья" с первой же попытки собрала более 50. Однозначно, это успех и победа каждого участника и, прежде всего, над самим собой.
- Идея проведения подобного мероприятия давно витала в воздухе, - рассказывает начальник Управления по труду и социальной защите населения Мария Пуйко. - Его главная цель - во-первых, предоставить площадку для контакта, общения людей друг с другом, и, конечно, дать им возможность продемонстрировать свои творческие способности.
Северная панорама Череду фестивальных выступлений открыло трио самых младших участников - мужевцев Богдана Конева, Данила Пузырёва и Алексея Уткина. Они выступили в номинации "Инструментальное творчество" и под руководством Сергея Акпулатова исполнили произведение "Весёлый оркестр" на русских национальных инструментах. К слову, всего фестивальных номинаций было шесть: инструментальное творчество, хореография, вокал, литературное творчество, изобразительное и декоративно-прикладное искусство. Некоторые из участников представили свои способности сразу в нескольких номинациях: верно говорится, что талантливый человек талантлив во всём.
В литературной номинации пронзительно и трогательно прозвучало стихотворение собственного сочинения о любимом человеке в исполнении Елены Ивановны Ребась из деревни Усть-Войкары. В нём - повествование о дружбе со школьной скамьи, разгоревшейся любви, о долгих днях ожидания из армии и чуть было не случившемся разрыве.
- Появилась другая девушка, - рассказывает историю стихотворения Елена Ивановна, - тогда я через племянницу передала ему это стихотворение. Он прочитал и сказал: "У меня всё перевернулось внутри".

Северная панорама

В 1971 году влюбленные поженились и за счастливые супружеские годы воспитали четверых детей. Один сын живёт в Панаевске, другой в Мужах, дочь на Украине, другая - рядом с мамой, помогает ей во всём. Елена Ивановна признаётся, что проблемы с ногами у неё начались ещё в детстве, с годами становится только труднее, но времени унывать нет. Кроме стихотворения Елена Ивановна исполнила песню "Рябина, рябина", подготовила мастер-класс по вышиванию, привезла рукодельные работы.
- А вообще всё моё творчество - на мне, - улыбается Елена Ивановна, - показывая на яркий национальный костюм, сшитый и украшенный своими руками.
Рекордсменами по численности делегации и количеству представленных работ и номеров оказались, несомненно, учащиеся и учителя Горковской коррекционной школы. Для её воспитанников поездка на фестиваль стала настоящим событием.
- Наша школа - закрытое пространство, особый режим, у детей плотный учебный график, - рассказывает заместитель директора по воспитательной работе, педагог дополнительного образования Горковской коррекционной школы Светлана Аксарина. - Поэтому фестиваль стал ярким праздником, ребята готовились, старались, приложили все усилия, чтобы выступить достойно.
Светлана Александровна отмечает, что учащиеся коррекционной школы хорошо развиты в творческом плане: в этом большая заслуга педагогов и воспитателей школы. Именно они стараются развить творческий потенциал каждого из ребят и таким образом реабилитировать особого ребёнка, "перекрыть" пробелы в какой-то другой деятельности, в которой он не может себя проявить из-за особенностей здоровья.
- И реабилитируемся довольно успешно, - отмечает педагог. - На сцене наши ребята выглядят не хуже, а иногда даже лучше учащихся средней школы.
Кроме этого, педагоги стараются научить своих подопечных тому, что может пригодиться им в самостоятельной жизни: что-то сшить, связать, изготовить своими руками. В школе преобладает трудовое воспитание, творческая составляющая и подготовка к жизни плотно идут рядом. В свою очередь, подготовка номеров художественной самодеятельности и выступление с ними на сцене позволяют ребятам с ограничениями в здоровье чувствовать себя полноценными, настоящими артистами.
После обеда на втором этаже школы развернулось сразу несколько мастер-классов от участников фестиваля. Известная фраза "глаза разбегаются" как нельзя точно здесь подходит: бисероплетение, картины из кинетического песка, изготовление игрушки-скрутки, вышивание, оформление национальных хантыйских узоров, плетение из бересты.

Северная панорама

Восьмиклассница Лина Киселёва из Горок учила всех желающих изготовлению пасхального кролика из лоскутка ткани, ваты и ниток. Сама девушка призналась, что в начале искусство изготовления подобных игрушек ей казалось непостижимым, но со временем всё стало получаться. В итоге решила привезти свой мастер-класс в Мужи. Все, кто принял участие в Линином мастер-классе, с удовольствием забирал кролика с собой на память.
Горковчанин Иван Бабкин обучил всех желающих плетению из бересты оберега "Звезда".
- Сначала нужно потренироваться на бумажных полосках, потом уже брать в руки бересту, - инструктирует Иван. Искусству обработки бересты в Горковской коррекционной школе обучает педагог-организатор Галина Черноокая. - Мы с моими учениками делаем самые разнообразные поделки из бересты, - рассказывает Галина Анатольевна - Браслеты, обереги, фигурки птиц, игрушки, туесочки. Сначала ребята ходят в кружок охотно, потом постепенно начинают "расползаться": плетение из бересты трудное занятие, нужно быть усидчивым и иметь сильные пальцы.
Ещё одним мастер-классом, собравшим вокруг себя множество интересующихся - вязание на пальцах от Алексея Налимова. Алексей в разговоре был по-мужски немногословен, но рассказал, что научиться мастерству вязания без спиц и крючка может каждый и в такой технике можно связать что угодно: от шарфа до пледа.
Здесь же, в фойе второго этажа школы, развернулись великолепные по оформлению и содержанию персональные выставки участников фестиваля и огромная экспозиция работ учеников коррекционной школы. В передвижном пункте Мужевской ЦРБ любой желающий мог измерить силу мышц в руках, артериальное давление и уровень сахара в крови.
Завершился фестиваль грандиозным гала-концертом и церемонией награждения участников. Первые лица района тепло поздравили всех конкурсантов со свершившимся праздником творчества, вручили дипломы, денежные премии и памятные сувениры.
- Определенно, фестиваль станет традиционным, ежегодным, - резюмировала начальник Департамента социальной защиты населения Марина Заваруева. - Сейчас мы понимаем, что он должен расширить свои границы, в мероприятие необходимо привлекать здоровых людей, чтобы люди с ограничениями не чувствовали себя выделенными. Сегодня мы провели "пробный шар" и он оказался удачным, показал как много в нашем районе талантливых, уникальных людей!

Валентина Никитина.
Фото Татьяны Паршуковой.


Департамент социальной защиты населения благодарит за содействие в организации фестиваля "Птица счастья" Управление по культуре и молодёжной политике Шурышкарского района, лично Татьяну Чухнину, Ольгу Малькову, Людмилу Никулину, Дину Тарагупта. Также выражает благодарность за доставку участников фестиваля к месту проведения Александру Юнусову, Николаю Кожевину, Николаю Киуру, Вячеславу Балину, Владимиру Севли, Семену Иванцову, Виктору Фризоргеру и Владимиру Вернигорову.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика