Северная панорама

не хлебом единым

Апрельские выставки "Коми избы"
Начало второго весеннего месяца выдалось насыщенным в доме-музее:
на его территории развернулись сразу три познавательные выставки

Северная панорама
В Светлую Седмицу - неделю после Пасхи -звонить в колокола разрешается всем желающим. Считается, что тот, кому удастся ударить в колокол, на год обеспечит себя здоровьем и энергией

Веньэ Яркэ Юрэ
С коми языка это сочетание слов переводится как "Юрий Герасимович, внук Венедикта" - таким было коми прозвище талантливого земляка, фольклориста, писателя и учёного Юрия Герасимовича Рочева. Уроженец села Мужи, он вошёл в историю как переводчик, специалист по детскому фольклору и литературе коми. Его жизни, творчеству, научной и исследовательской деятельности посвятили выставку "Веньэ Яркэ Юрэ -учёный-фольклорист".
- Открытие выставки приурочено к дню рождения Юрия Герасимовича -он родился 7 марта 1936 года, - рассказывает заведующая филиалом Дом-музей "Коми изба" Татьяна Ануфриева. - Определенно, это человек, которым мы можем гордиться!
В фондах Шурышкарского районного музейного комплекса бережно хранится множество документов, связанных с жизнью и творчеством Юрия Рочева: фотографии, дипломы за спортивные достижения, уникальные письма, книги, переданные музею родственниками учёного, в том числе вдовой. Многие из них представлены на экспозиции.
На открытии выставки всех собравшихся познакомили с увлекательной и пугающей легендой о "нагом мохнатом человеке" - так свидетели охарактеризовали снежного человека -из сборника "Коми легенды и предания" Юрия Рочева. Рассказали о биографии фольклориста, его родителях и трёх братьях, с которыми Юрий Герасимович через всю жизнь пронёс теплые отношения. Ребята из начальных классов Мужевской школы разучили короткую считалку на коми языке и даже немного поиграли.
Для всех желающих выставка "Веньэ Яркэ Юрэ" открыта до конца мая.

"Колокольный перезвон" и "Пасхальные качели"
Есть у православного народа такая традиция: целую неделю после Великой Пасхи ездить друг другу в гости, петь песни, водить хороводы, веселиться и радоваться жизни. Также в это время - Светлую седмицу - разрешается без ограничения и всем желающим звонить в колокола. Считается, что тот, кому удастся ударить в колокол, на год обеспечит себя здоровьем и энергией. Колокольный звон, разливающийся над городом или селением, дарит всем ощущение праздника, светлое и невесомое состояние души.
В дни пасхальной недели в "Коми избе" организовали выставку колокольчиков, объединив две частные коллекции: сорок шесть колокольчиков Валентины Истоминой и шестнадцать - Александра Худалея. Классические по форме, в виде рога, зверей, игрушек, керамические, металлические и из дерева - по форме и материалам экспонаты такие разные, но каждый по-своему интересен и уникален. К слову, все они привезены из путешествий и имеют свою историю. Как призналась сотрудникам музея Валентина Истомина, раньше колокольчики она выбирала по внешнему виду и оформлению, теперь больше обращает внимание на звучание, приобретает только самые яркие и звонкие экземпляры.
Здесь же можно узнать об истории появления на Руси "звенящей чашки", способах изготовления колоколов. И - самое интересное - подняться на звонницу и ударить в колокола, разнося над райцентром праздничный, светлый звон.
Ещё одной интересной традицией Светлой седмицы было воздвижение в центре поселения больших качелей. К слову, катание на них не было простым развлечением, имело свой ритуальный и даже сватовской смысл. Раскачивание на качелях призывало хорошую погоду, большой урожай, прибавление потомства у людей и животных. Возле качелей молодые парни и девушки знакомились, общались, влюблялись. На поляне около качелей играли в игры, устраивали забавы, пели песни и водили хороводы.
Последний раз большие качели в Мужах воздвигали в конце 90-х на площади сельского дома культуры. Теперь эта традиция забыта, но во дворе "Коми избы" высокие качели из берёзовых жердей с длинной доской для катания сразу нескольких человек ставят уже несколько лет.
Посетителям интерактивной выставки расскажут об истории качелей, обычаях и особенностях воздвижения и катания, их значении в традициях русских и коми. И, конечно, с ветерком прокатят, да так чтобы дух захватывало! Чтобы всё плохое ушло, а здоровье и бодрость остались с человеком на весь год, до следующей Пасхи.

Валентина Никитина.
Фото Татьяны Паршуковой.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика