Северная панорама

традиции и современность

"Ворна хатл" пролетел по району
Старинный праздник народа ханты отметили в каждом селе,
но особенно масштабным он получился в Шурышкарах

Северная панорама

Самыми первыми "Вороний день" отметили восяховцы, приехав 6 апреля в д.Усть-Войкары. В этот день здесь звучали национальные песни в исполнении солисток коллектива "Ас хорам нэ" Людмилы Кельчиной и Варвары Озеловой. Дети из танцевального коллектива "Забава" исполнили танец "Тиф-тиф", изображающий весеннее поведение птиц, одаривали всех присутствующих калачами - подарком вороны. Проводились различные игры, конкурсы. Каждый участник получил приз. Завершился праздник общим застольем. Уху на костре приготовил Андрей Тогачев.

Северная панорама

Не обошлось мероприятие без обряда поклонения березе. Завязывая ленточку, участники праздника пожелали, чтобы все родные и близкие были здоровы и счастливы.
В Овгорте к полудню 7 апреля местные жители и гости Сыни пришли к месту священных деревьев. Они также нашептали пожелания счастливой, самодостаточной жизни, добра и мира всей земле-матушке. Каждый приходящий приносил угощения для праздничного стола, включался в своеобразный ход подготовки праздника и общения не только с односельчанами, но и с ментальным, священным миром.
Организаторы праздника - клубные работники - зазывали публику, мужчины разводили огонь, готовили на костре мясное и рыбное блюда. Столы накрывались отдельно для мужчин и для женщин. Чаепитие - обязательный ритуал встречи святой птицы Вороны. После недолгой трапезы начались конкурсы, игры, в которых каждый присутствующий становился либо участником, либо болельщиком и зрителем.

Северная панорама

В Горках традиционный праздник прошёл на площади у Дома культуры. Ведущие рассказали собравшимся об истории возникновения "Ворна хатл", легендах и сказках, которые сочиняли ханты об этом празднике. Затем на сцене появилась сама "виновница торжества" и попросила помочь построить ей гнездо. Самых активных Ворона одаривала сушками. А в это время повара варили мясной бульон, готовили угощения. Фольклорный ансамбль "Сорнен най" исполнил песни и частушки на родном языке.
После обряда поклонения священному дереву и чаепития были проведены конкурсы и национальные игрища.
В Шурышкарах "Вороний день" имел значение районного масштаба, он получился ярким, насыщенным. Этому способствовала хорошая солнечная погода и позитивное настроение зрителей.
Местом проведения стала площадка в Шурышкарском сору. Жителей и гостей села поздравили глава поселения Юрий Комельков, руководитель Шурышкарского отделения ассоциации "Ямал - потомкам!" Дмитрий Тарагупта, начальник Управления по вопросам сельского хозяйства и делам народов Севера Евгений Михайлов.

Северная панорама

Своими выступлениями порадовали творческие коллективы СДК с.Шурышкары - детский танцевальный коллектив "Карамельки", ханты фольклорные коллективы "Сорни най" и "Лорвош нэнат", а также учащиеся Шурышкарской СОШ. Очень тепло поддерживали бурными аплодисментами артистов ЦД и НТ из с.Мужи - ханты фольклорный коллектив "Ай ас ёх" - и семейный ансамбль Тояровых из с.Шурышкары.
7 апреля - не простой день, а день, когда удивительный народ ханты благодарит природу за все то, что она ему дает. На священной земле Шурышкарского сора был проведен обряд жертвоприношения духам-покровителям. По традиции старейшины села Максаров Аркадий Евгеньевич и Возелов Андрей Григорьевич принесли в жертву двух оленей мужскому и женскому священным местам.
Также был проведён обряд "Поклонение березе". Люди приносили в дар духам ленточки, платки с завязанными в них монетками. Кланялись, и молились о благополучии, здоровье детей и взрослых.

Северная панорама

Участники праздника угощались горячим чаем, ароматной ухой и ароматным вареным мясом.
На протяжении всего дня все желающие могли посетить чум, посмотреть выставку декоративно-прикладного творчества "Северный колорит". С азартом и массово прошли национальные игрища.
Солнечный тёплый день дарил главное - чувство праздника и единения с природой. Ближе к вечеру люди расходились по домам, набравшись энергии жизни.

Валентина Чупрова, Иван Конев, Николай Письменный и Татьяна Кутюмина.
Фото Иван Конев, Николай Письменный и Татьяна Кутюмина.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика