Северная панорама

трудовое просвещение

О профессиях будущего в режиме онлайн
В Центре занятости населения Шурышкарского района прошли семинары для детей с ограниченными возможностями здоровья

Декада Центра занятости населения "Путь к профессиональной карьере" рассчитана на информирование учащихся общеобразовательных учреждений о программах трудоустройства. Впервые в рамках мероприятий заданной тематики 9-11 апреля проводился семинар "Профессии будущего" для детей с ограниченными физическими возможностями здоровья.
- Мы решили собрать детей из отдаленных поселков района, чтобы рассказать им о профессиях, которые пригодятся в будущем, о тех мероприятиях, которые у нас существуют для инвалидов, такие, например, как квотированные рабочие места, - комментирует и.о. директора Центра занятости Людмила Белова. - Знания о том, где они могут применить себя в соответствии со своими возможностями здоровья, безусловно, помогут им в выборе будущей профессии.
К мероприятию в школах района отнеслись с интересом: учителя из сел Мужи, Горки и Лопхари организовали учеников с ограниченными возможностями здоровья, собрав их у монитора компьютера. На семинар приглашались ученики средней и старшей школы - кто уже задумывается над своим будущим после последнего звонка. Для некоторых детей встреча была проведена лично, но многие разговаривали со специалистами Центра занятости посредством видеоконференцсвязи.
Ребята из Горковской коррекционной школы со свойственной возрасту любознательностью интересовались у специалиста ЦЗН Леонида Макарова о профессиях автослесаря, парикмахера, специальностях сельскохозяйственного направления, а также о том, где их можно получить.
Сейчас особое внимание уделяется трудоустройству на квотируемые рабочие места: это большое подспорье для людей с ограниченными возможностями здоровья, состоящими на учете Центра занятости как безработные.
- За истекший период 2018 года за содействием в поиске подходящей работы в Центр занятости обратилось шесть граждан из числа инвалидов. Трое инвалидов были трудоустроены на квотируемые рабочие места, один инвалид направлен на профессиональное обучение с целью дальнейшего его трудоустройства по полученной профессии. В настоящее время (по состоянию на 11 апреля - ред.) на учете в качестве безработных стоят пять инвалидов, - рассказывает специалист ЦЗН Анна Дударева.
Людям с ограниченными возможностями здоровья в Центре занятости помогают с оформлением необходимых для трудоустройства справок и поиском рабочего места, отслеживают, как новый работник закрепился на месте, все ли устраивает обе стороны, а также в случае необходимости, при желании гражданина, направляют на профессиональное обучение. Работодатель, если квотируемое место не востребовано, по согласованию с Центром занятости, меняет его, например, со сторожа на гардеробщика - если на место уже есть определенный человек с ОВЗ. Существуют мероприятия по оснащению рабочего места инвалида, которое дает возможность организовать полноценное рабочее место на предприятии для инвалида в соответствии с его группой. С организацией уже заключен договор, рабочее место оснащается и в ближайшее время, после установки оборудования, гражданин с ОВЗ будет трудоустроен на постоянное место работы в с.Мужи.
- В настоящее время мы выдали направление на трудоустройство для гражданина с ограниченными возможностями здоровья в Овгортскую школу-интернат, после прохождения медицинского смотра человек будет трудоустроен, - говорит Людмила Белова. - С каждым ведется индивидуальная работа, мы всегда идем навстречу и помогаем людям с ограниченными возможностями в вопросах трудоустройства.
Потребность чувствовать себя нужным, полезным обществу, внутри которого живешь, есть у каждого, вне зависимости от состояния здоровья. Вводное мероприятие для более чем 20 ребятишек определенно прояснило для них некоторые профессиональные перспективы. В дальнейшем специалисты Центра занятости планируют продолжить подобные онлайн встречи с особыми детьми.

Элина Шмидт.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика