Северная панорама

первозданный ямал

На охоту - всей семьёй!
15 апреля в Ханты-Мужах прошёл конкурс
для любителей охоты "Весновка"

Северная панорамаЭто мероприятие прошло в нашем районе впервые в рамках грантового социокультурного проекта Шурышкарского районного музейного комплекса "Первозданный Ямал". Местом проведения был выбран природно-этнографический парк-музей под открытым небом "Живун".
"Весновку" можно назвать разминкой перед большой охотой для всех четырех команд-участников любителей и профессионалов охотничьего промысла. Семейным и дружеским коллективам из Мужей ("Попов и Ко", Молчановы, Михайловы и Никулины-Иванцив) предстояло пройти восемь этапов конкурса, требующих проявления выносливости, смекалки, точности и силы - качеств, присущих настоящим охотникам.
Первый этап конкурсной программы "Весновка" был проверкой на точную стрельбу из лука. Как оказалось, не всем доводилось стрелять из него, а кто-то и вовсе не мог натянуть тетиву, тем не менее, все представители команд, хоть раз да поразили мишень. В "Охотничьих стрельбах" по мишеням и "двигающимся белкам" команды Молчановых и "Попов и Ко" показали лучшие результаты, но уже в следующем конкурсе - эстафетном биатлоне - коллектив семьи Михайловых, несмотря на штрафные круги, лучше всех преодолел дистанцию.

На "Охотничьей тропе" и у костра
В следующем этапе, на "Охотничьей тропе", почти все участники здорово проявили навыки следопытов, определили на ощупь шкуры животных, разожгли костры на время и поставили ловушки на куропаток. Хоть по времени члены команды "Попов и Ко" показали хороший результат, однако лучшая петля на куропаток получилась у Олега Иванцива.

Северная панорама
Попасть по движущейся мишени не каждому по силам

Стоит отметить, что на протяжении всех конкурсов самой позитивной командой выглядела семья Михайловых, которые даже в случае промашек с юмором подходили к делу, тогда как семья Молчановых была очень сосредоточенной.
Соревновались охотники и на силу. В конкурсе на дальность броска большого камня команды выставили по одному богатырю. И всё же здесь среди тяжелоатлетов дальше всех метнул снаряд участник с наименьшей весовой категорией Сергей Молчанов.
Проявляли участники и свои интеллектуальные способности - в решении музейных ребусов, зашифрованных в мини-выставках, представленных здесь же, на поляне.
По завершению этапов соревнований команды-участники собрались у костра, где рассказывали о своих "Талисманах удачи" и травили охотничьи байки.

Северная панорама
Подобным оружием наши предки добывали дичь

Талисманы и атрибуты у каждого охотника свои, у кого-то это был медвежий зуб, у кого-то - топор. Но самой интересной и занимательной оказалась история о фляжке Сергея Попова.
Не менее увлекательно зрители и участники слушали живые истории охотников, произошедшие с ними в походах.

Байка от "Попов и К°"
- Собрались большой группой на охоту, два дня поохотились, на третий день решили пострелять по мишеням из карабина, - рассказывает член команды Владимир Усков. - Один наш товарищ не участвовал, но потом решил попробовать, подошел, выстрелил четыре раза, не попал, и ушел.

Северная панорама
Конкурс на лучшую петлю на куропаток

Вдруг снова подходит и говорит: "Спорим на ящик коньяка, что с первого раза попаду!". Мы были все уверены, что промажет, и согласились. Вот он берет карабин и подходит к мишени в упор. Мы в недоумении: "Ты чего?". А он отвечает: "Так мы ж не договаривались, с какого расстояния я буду стрелять?"...

История от Молчановых
- Однажды были мы на охоте с одним из салехардских журналистов, который снимает фильмы про охотничий промысел, - рассказывает Ирина Молчанова. - Сидим мы в скрадке на гусей и слышим - летит табун серых. Напарник мне говорит: "Ты стреляешь в последнего, а я в первого". Подлетает табун. Бах-бах-бах! Я смотрю, падает "мой" гусь, этот журналист вскакивает и кричит: "Я попал!". И бежит в сторону озера, куда упала птица, на лодке подплыл, взял добычу. Я думаю, это ж "мой" гусь! Но промолчала, а про себя подумала, что никогда больше не сяду в один скрадок с мужчиной. Потом, когда мы уехали, оказалось, что и второй гусь тогда был подстрелен. То есть наш гость попал в "своего" гуся, я - в "своего". Просто товарищ по охоте оказался резвее...

"Федя, дичь!"
Самым главным и долгожданным стал заключительный конкурс - кулинарный под названием "Федя, дичь!". Понятное дело, кухня оказалась преимущественно "мясной", потому как истинный охотник от природы не может быть вегетарианцем. Угощений и блюд участники представили в широком ассортименте. Утиный бульон и бутерброды из тушеной оленины от семейного дуэта Никулиных-Иванцив, суп из гуся и лосятины с домашней лапшой от семьи Молчановых, плов из глухаря и горячий глинтвейн от Александра Худалея и всей команды "Попов и Ко", запеченная утка с овощами в фольге от Михайловых - все кулинарные изыски не могли не порадовать членов жюри и гостей праздника.

Северная панорама
Каждому настоящему охотнику есть что рассказать друзьям

Выделить лучших оказалось весьма затруднительно, вкусно было на всех столах, и аппетит на свежем воздухе всегда отменный. После дегустации прозвучали предложения, чтобы следующая "Весновка" начиналась именно с этого этапа.

"Весновке"- да!
После подсчета баллов судьи соревнований подвели итоги конкурса охотников.
Первое место заняла семья Молчановых, второе место разделили семья Михайловых и команда "Попов и Ко", третье досталось Никулиным - Иванцив. Всем командам организаторы подарили походные рюкзаки, заполненные необходимым запасом продовольствия на весновку, пироги и денежные призы. После совместного фото все участники собрались за накрытым столом и приступили к общей трапезе, во время которой продолжили слушать и рассказывать байки.
- В преддверии весны такие праздники необходимы и актуальны, - говорит участник Вячеслав Михайлов. - Весенняя погода, солнце, приподнятое настроение, отдых на природе - что может быть лучше! Думаю, можно в будущем проводить такие встречи в более широком масштабе, то есть с большим числом команд. Сейчас к весенней охоте готов пока только эмоционально. Обычно в последний момент беру ружье и иду на охоту, так не готовлюсь основательно, но весну очень жду, это как Новый год, как новая жизнь. Какая охота лучше весенняя или осенняя? Не знаю, кому - как. Мне кажется, весенняя все же больше для лентяев. Приехал на место, поставил манчики и стреляй. А осенью только ноги кормят, приходится много ходить по кочкарнику, искать, выжидать. Осенние налеты гуся для меня более значимы, ценность каждой добытой дичи считается выше, доставшейся трудом и потом. Но охота не всегда может быть успешной, тут как повезет, можно долго гоняться за гусем и не добыть ничего или, наоборот, день удачно сложится. В этом и состоит весь азарт охоты.

Северная панорама
"На охотничьей тропе": с копьем на "медведя"

- Наш проект "Первозданный Ямал: промысловые истории" стал победителем в конкурсе "Культурная мозаика малых городов и сел 2017 года", - поясняет директор ШРМК Анна Брусницына. - Мы получили финансирование на его реализацию и провели первое крупное мероприятие в череде той программы, что запланировали. Следующим мероприятием станет конкурс для рыбаков, который мы проведем в летнее время. Думаю, там больше будет участников. А третьим событием в рамках гранта станет конкурс для собирателей дикоросов - грибников и ягодников. Напомню, что проект ориентирован на создание условий для жителей Шурышкарского района площадок, где каждый мог бы проявить свою активность через свои увлечения. Для нас сегодня это был первый и большой опыт в организации и проведении, проанализируем свои ошибки и успехи. В целом наша задача - привлечь аудиторию в музей, тех людей, кто к нам не приходит, кому интересней провести время на природе. Такие мероприятия могут служить в перспективе основой развития туризма в нашем районе.

Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама

Вениамин Горяев.
Фото Татьяны Паршуковой.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика