Северная панорама

история подвига

"Поступать, как фашисты, мы не можем..."
О тех, кто дошёл до Берлина, - из страниц Книги Памяти

... За четыре дня наступления войска 1-го Белорусского фронта разгромили главные силы 9-й армии противника, осуществили прорыв её обороны на всю оперативную глубину, продвинувшись на 100-130 километров. С утра 18 января 1945 года войска фронта начали решительное преследование врага. 19 января освобожден г.Лодзь.
В числе наступавших был уроженец с.Мужи, конный посыльный 180-го гвардейского стрелкового полка 60-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1го Белорусского фронта, рядовой Леонид Тимофеевич Конев, за бои в Лодзинском воеводстве он был награждён орденом Славы III степени.
Северная панорама КОНЕВ Леонид Тимофеевич, 1925 г.р., уроженец с.Мужи. Призван в мае 1943 года, воевал до 1945 г. на 1ом Украинском фронте. 10 апреля 1945 года награжден орденом Славы III ст., 30 августа 1945 года награжден вторым орденом Славы III ст., также награжден медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За освобождение Праги", "За победу над Германией". После войны продолжал службу в армии, майор, старший техник. Жил на Дальнем Востоке, работал пожарным. Умер и похоронен в Дальневосточном крае.
Из наградного листа на представление Леонида Тимофеевича Конева к ордену Славы III степени
20 января 1945 года в селе Вонгляны (Польша) при нападении на КП дивизии, выходящей из окружения немецкой группировки, красноармеец Конев. в бою при отражении атаки немцев проявил храбрость, лично убил 10 немцев. Будучи раненым, продолжал вести бой.
. 16 апреля 1945 года по всему 1-му Белорусскому фронту разгорелись напряженные бои. Чтобы усилить пробивную способность наступающих, в бой были введены две гвардейские танковые армии. В соединениях 8й гвардейской армии под ярким светом прожекторов в числе остальных прорывал немецкую оборону на Зееловских высотах телефонист штабной батареи 859 гв. артиллерийского Познанского краснознаменного полка 312 гв. стрелковой Смоленской краснознаменной ордена Суворова дивизии гвардии рядовой Пётр Иванович Захаркин.
Весь день и всю ночь 17 апреля войска 1-го Белорусского фронта вели ожесточенные бои с противником. Гвардии рядовой Пётр Захаркин за участие в Берлинской операции был награждён орденом Красной Звезды.
Северная панорама ЗАХАРКИН Пётр Иванович, 1923 г. р., уроженец д. Алексеевка, Камызякский (ранее Травинский) р-н, Астраханский край, призван в сентябре 1942 г. Камызякс-ким РВК. На фронте с января 1943 г., гв. рядовой, телефонист 3 батальона 15 гв. воздушно-десантного стрелкового полка 4 гв. воздушно-десантной дивизии Центрального фронта, с октября 1943 года -минометчик, автоматчик, наводчик орудия, связист 258 стрелкового полка в составе 1-го Украинского фронта. В марте 1944 г. был ранен, из госпиталя направлен на 1й Белорусский фронт, с 5 апреля 1945 г. - гв. рядовой, телефонист штабной батареи 859 гв. артиллерийского Познанского краснознаменного полка 312 гв. стрелковой Смоленской краснознаменной ордена Суворова дивизии. Участвовал в освобождении Польши, битве за Берлин. Награжден медалями "За боевые заслуги", "За отвагу", "За победу над Германией", орденом Красной Звезды. Демобилизован 17 октября 1945 г. В 1948 г. завербовался на работы в пос. Новый Порт, Ямальский р-н. С 1949 года работал в Горковском рыбкоопе.
Из наградного листа на представление Петра Ивановича Захаркина к Ордену Красной звезды
В боях с немецкими захватчиками участвует с 1942 года. Имеет два ранения. В наступательных боях от реки Одер до реки Эльба тов. Захаркин показал себя мужественным и отважным. При прорыве сильно укрепленной и глубоко эшелонированной обороны противника западнее г. Лебус он за 16 и 17 апреля 1945 года под ураганным огнем противника устранил 12 порывов на линии связи, чем обеспечил нормальное управление огнем артиллерии. Преследуя отступающего противника тов. Захаркин все время двигался с пехотой и прокладывал связь. На рубеже Рауэн он под ружейным и пулеметным огнем врага устранил 6 порывов.
О последних месяцах войны и Берлине, каким он увидел его в первые дни после штурма, Пётр Иванович вспоминал спустя многие годы.
Из воспоминаний Петра Ивановича Захаркина:
"С боями я прошел Польшу, воевал в Германии. Немцы шли ходом по 30-40 километров, отходили на заранее укрепленные позиции и задерживали наше наступление на 1-2 месяца. Одному немецкому помещику лично принадлежало 60-70 танков (мы узнали об этом позднее), ими он защищал свое имение. Оборонялись немцы 2-2,5 месяца. Сам хозяин жил в Берлине. Когда сдались - не стало у них продуктов. В пригородах Берлина. Я дошел до Берлина, но в штурме не участвовал. Наш полк вошел в город после штурма. Город в развалинах, кругом ни души. Первыми появились на улице дети. Как ни пугали фашисты немецкий народ советским солдатом, но голод брал свое. Исхудалые, голодные, дети подходили к походным кухням, мы кормили их. Осмелев, просили еду для своих мам и братьев. Видя, что советские солдаты не только не убивают детей, а и подкармливают их, взрослые вылезали из подвалов, полуразрушенных домов. У походных кухонь выстраивались длинные очереди за едой. Берлинцы сразу же стали расчищать свой город. Правда, кое-где в городе еще слышались выстрелы. Это недобитые фашисты стреляли по нашим бойцам и берлинцам. Они не щадили ни чужих, ни своих, стреляли и по детям. Они заставляли немцев при подходе наших частей уходить из городов и деревень, угонять скот. Кто не хотел делать этого, расстреливали на месте всех - и взрослых, и детей. Наши же командиры говорили нам: "Хотя фашисты не оставляли в наших оккупированных городах камня на камне, убивали советских людей, мы должны помнить, что наша армия - освободительница, и поступать, как фашисты, мы не можем". Война кончилась, а служба продолжалась. Мы ходили в караулы, расчищали вместе с жителями город, охраняли электростанцию и другие объекты.

Книга памяти Шурышкарского района.
Том 1. Победители: от дома до Берлина, 1941-1945 год.
Глава 3: На войне как на войне.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика