Северная панорама

на спортивной волне

Виталий Шульгин: "Пришёл, увидел, победил"
Секретами зимней рыбалки поделились участники XIV Открытого
чемпионата Шурышкарского района по подлёдному лову

Северная панорамаВ субботний солнечный день 21 апреля желающих посоревноваться в зимней рыбалке на берегу Усть-Войкар набралось 38 человек, как в составе команд, так и в личном зачете. И лишь немногим удалось похвалиться уловами и получить заслуженные призы.
Еще перед началом участники визуально наметили места для лова на выделенном периметре площадки. По сигналу старта и под веселую музыку они принялись сверлить лед, толщина которого превышала метр. Рыбаки спешили быстрее опустить приманки на леске в лунки, чтобы уже приступить к лову.
Первый час соревнований пролетел незаметно, и только к этому времени попалась первая рыба. Так как щука ловилась не очень хорошо, многие участники то и дело меняли снасти и переключались на ловлю ершей, но те и вовсе не клевали.
К исходу второго часа надеявшихся на клёв стало гораздо меньше, кто-то уже замёрз и пошёл греться в машину. У лунок остались самые стойкие заядлые рыбаки.
- Рыбалка - не только отдых, но и азарт, - считает Пётр Чупров. - Я уже на пенсии, и для меня это хороший досуг, отвлекает от всех забот. И неважно, каким в итоге будет улов, главное - просто посидеть на природе. Мы иногда не замечаем, в каком хорошем месте живем. В каждом времени года есть свои прелести. Недавно ездил сюда, клевало хорошо, за час 12-15 щучек поймал. На две удочки ловил, не успевал даже вытаскивать. Одна крупная щука попалась, не пролазила в лунку, и леска лопнула... Сейчас рыбы здесь и в ямах мало остаётся: она понемногу вверх поднимается, мигрирует, идёт за мальками да и кислорода меньше.
Наряду с опытными любителями подлёдного лова сидели у лунок и юные рыбаки.
- Когда мне было еще семь лет, первый раз побывал на рыбалке и поймал свою первую в жизни рыбу, - рассказывает Даниил Головин. - С тех пор люблю рыбачить на удочку и просто отдыхать на природе. Знаю, что на рыбалке требуется немало терпения и еще немного удачи. На щуку интересней рыбачить, больше азарта. Может, сегодня кто-нибудь еще клюнет.

Северная панорама

Для многих рыбаков этот промысел, прежде всего, отдых и увлечение, а для кого-то и целая жизнь.
- Всю жизнь рыбачим - и удочками, и сетками, живем-то на реке, - рассказывает Александр Конев из Восяхово.
- Всю жизнь рыбачу, в Варчато поднимались раньше каждый год, после 25 июля и в конце августа. Нынче поймал одну 8-ми килограммовую щуку в двух километрах южнее отсюда, в тех местах ловят крупную в начале февра- ля. Были раньше и очень большие уловы на сетку, но это тайна. Не только крупную рыбу мне нравится ловить, на ершей ещё люблю посидеть -уха отменная из них получается и опять же разнообразие. Кстати, жена тоже любитель рыбалки, она еще больше меня дёргает!
На третьем часу подлёдной рыбалки ситуация с уловами у команд и участников особо не менялась. Лучше всех дела обстояли у войкарского рыбака Виталия Шульгина, который к этому времени вытащил седьмую щуку. После этого события число соседних лунок возле самого "удачного места" несколько возросло, однако такая близость не изменила ситуацию.
Тем временем лидер продолжал с небольшим интервалом вытаскивать рыбу.
Северная панорама - Везение или опыт? Думаю, что опыт, - рассуждает будущий победитель. - Я даже место особо не выбирал, просто пришёл, посмотрел и инстинкт повёл в эту точку, чутьё, что ли, подсказало. Люблю посидеть у лунки, часто прихожу без наживки, сигаретный фильтр хорошо идёт на приманку. И палку для удочки подобрал такую, чтобы можно было ею заглушить рыбу.
В момент разговора Виталий в очередной раз привлек внимание всех рыболовов, вытащив очередную щучку и наглядно продемонстрировав, для чего на его удочке такая толстая палка.
Небольшой историей по ходу чемпионата поделился и другой опытный рыбак Владислав Пырысев из Мужей.
- Пару лет назад в августе знакомые позвали на рыбалку, мол, поехали, прокатимся на Лиственный, порыбачим спиннингами на щук! Нашли место около ямы, с берега закидывали, а лодку поодаль оставили. Раз закинули, и сразу клюнуло, причём резко так повело, удочка загнулась. Думаю, ну точно сломается, леска 0,8 стояла. Тащит и тащит, а я не могу вытянуть, сил не хватает. Понимаю, что не вытяну, самому бы удержаться. Зову друзей на подмогу, а они только смеются. Потом вцепились вдвоём, тащим, третьему кричим: "Гони лодку сюда!". Рыба тащит обратно леску, катушка не выдерживает. Один держит, другой крутит, а леска руку режет. Вдвоем так 10-15 минут возились, еле-еле вытащили на мелководье и уже там несколькими ударами весла оглушили. Потом все дружно давай фотографироваться с трофеем. Приехали домой и забыли взвесить, а уже я кишки вытащил да филе срезал. Но всё же разделанную рыбу подняли на весы - вышло 18 кило! А сколько весила щука на самом деле, сложно сказать. Одна только голова в 10-литровое ведро едва вместилась.
Взвешивание улова - это всегда интрига. Так было и на чемпионате. По итогам этой процедуры определились победители.
Командное первенство:
I место - "Еприны" (Геннадий, Роман Еприны, Валерий Талигин) с общим уловом 1,55 кг
II место - "Удочка" (Фёдор и Нина Чупровы) с уловом 1,3 кг
III место - "Поплавок" (Николай Малов, Александр Горяев) - 1,29 кг
Личное первенство:
I место - Виталий Шульгин (10,88 кг)
II место - Михаил Конев (1,88)
III место - Владислав Пырысев (1,72).
Кроме того, были учреждены и отдельные номинации. "Самыми молодыми рыбаками" стали Александр Чупров и Ольга Шинкарева, а "самый опытный (возрастной) рыбак" - Николай Малов. Все они были отмечены специальными призами от спонсоров - магазинов "Зодиак", "Бурэдан" и "Тайга".
Организаторы соревнований по подлёдному лову благодарят всех участников мероприятий и предпринимателей-спонсоров мероприятия - Вячеслава Гукка, Сергея Попова и Вячеслава Малекова.

Вениамин Горяев.
Фото автора и Светланы Рыбьяковой.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика