Северная панорама

наши ветераны

"Свою молодость мы отдали войне..."
О жизни в тылу, службе на фронте, тяжелой работе, потерях и моментах радости - рассказ Анны Фёдоровны Хозяиновой, старейшей жительницы села Мужи

Северная панорама
Анна Хозяинова в годы учёбы

Накануне праздника Великой Победы мы попросили Анну Фёдоровну рассказать о своём супруге, участнике войны Захаре Яковлевиче Хозяинове. Сначала казалось, что множество прошедших лет и почтенный возраст героини -93 года - стёрли или сделали размытыми факты, события, имена и даты. Но при встрече с этой удивительной женщиной выяснилось, что никто и ничто не забыто, история семьи бережно хранится в её памяти и большом домашнем архиве, собравшем в себя документы разных лет и значимости - от медальных удостоверений и грамот до поздравительных открыток и страниц зачётной книжки.
Пронзительные воспоминания о муже Анна Фёдоровна начинает с небольшого рассказа о себе.
- Родилась я здесь, в Мужах, выросла в большой крестьянской семье, в 1940 году - за год до войны - окончила восьмилетку. Класс у нас был большой и очень дружный. Началась война и нас разбросало кого куда: девчонки занимались заготовкой корма для скотины, парни - рыбалкой или дровами.
Летом 1941 года молодых, а вернее даже сказать, совсем юных, им в то время было по 14-16 лет, девчонок отправили на покос в районе деревни Анжи-горт. Ближе к осени туда приехали нарочные из Мужей - агроном Михаил Гордеев, Борис Патрикеев. Они отобрали пять девчонок для учёбы в салехардском зооветтехникуме. Среди них была и Анна Хозяинова.
- Приехали в Салехард и нас сразу отправили работать, - вспоминает она, -заготавливать корм для колхоза. Сено мы - девчонки, конечно, не косили, только загружали - выгружали, но и эта работа была для нас очень непростой.
Жили в общежитии при техникуме: 13 девчат в одной комнате, сами топили печь, жили дружно, друг друга называли "сестрёночками". Правда, трое из компании мужевских не выдержали и вернулись домой, но Анна и её подружка Татьяна Семяшкина остались - мама настояла продолжить учёбу.
В этом же общежитии, этажом выше, была комната парней. Среди них - Захар Хозяинов, тоже уроженец села Мужи, однофамилец. Анна Фёдоровна рассказывает, что друг друга они знали с детства, всё-таки росли в одном селе, но особо не дружили. В техникуме часто встречались, когда готовили домашнее задание или просто в коридорах общежития. Учился молодой человек профессии зоотехника-оленевода.
Захар Яковлевич родился 17 сентября 1924 года, был старшим среди десяти детей в семье. Отец - Яков Васильевич - заслуженный учитель РСФСР, основатель национальной школы в Овгорте, тоже был участником военных действий. Был призван в трудовую армию в сентябре 1942 года. Вскоре серьезно заболел, был демобилизован, вернулся в Мужи. Но в июле 1944 года Якова Васильевича призвали в ряды Красной Армии снова. С особым трепетом Анна Фёдоровна хранит ксерокопию письма, присланного свёкром своей семье в далёком 1945 году. Он пишет его, находясь в Берлине, убористым и аккуратным почерком выведено: "Победа близка!".
Со слезами на глазах Анна Фёдоровна вспоминает, как в 1943-м году парней-третьекурсников, среди них был и Захар Яковлевич, забирали на фронт: девчонки вышли их проводить, а они с крыльца общежития хором запели песню "Прощай, любимый город". Шли и пели, до самого парохода "Усиевич", который доставил их Омск, в 1-ое Омское военно-пехотное училище.
- Он очень хотел стать танкистом, -вспоминает Анна Фёдоровна, - но доучиться не дали и отправили в Крым.
Рядовой стрелок, миномётчик Хозяи-нов участвовал в боях за освобождение Севастополя. В домашнем архиве фотография - на ней старшая дочь семьи Хозяиновых Ольга с сыном на отдыхе в Севастополе. Так символично - отпуск в мирном городе, за свободу которого воевал любимый отец!
После Крыма солдат маршем отправили в Прибалтику, освобождать Латвию и Литву. Там Захар Яковлевич был тяжело ранен в голову, контужен. Попал в госпиталь и, пока восстанавливал своё здоровье, война кончилась. В 1946м боец вернулся в родное село.
С нескрываемой радостью, как будто это всё было только вчера, Анна Фёдоровна вспоминает 9 мая 1945 года.
- Ранним утром в комнату общежития "влетела" директор техникума с криками "Девчонки, вставайте!", - с улыбкой рассказывает женщина. - Мы подскочили, всполошились, кричим "Ура! Ура! Победа!". Потом нас накормили хорошим, праздничным завтраком и все стали собираться на митинг. А я на митинг пойти не смогла: из обуви были только бурки, на улице стояла весна, сыро было. До сих пор жалею, что не смогла тогда сходить на победный митинг!
Кончилась война, подошло к концу и обучение студенток в техникуме. Наступило время восстановления страны, изнуряющей работы.
- Тяжелое время нам выпало, - с грустью говорит Анна Фёдоровна, - мы свою молодость не почувствовали, всю её войне отдали. Много работали, ни от чего не отказывались. Справились!
Продолжение в следующем номере.

Валентина Никитина.
Фото из семейного архива А.Ф.Хозяиновой.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика