Северная панорама

актуальное интервью

Есть такая профессия - пожарный!
Их отчаянно ждут в самые страшные минуты жизни, им верят, на них надеются. Они - пожарные, круглосуточно готовые прийти на помощь туда, где бушует пламя, и вести борьбу с ним до последней искры

Северная панорамаАпрель 2018 года богат на даты и праздники для работников пожарной охраны. 17 апреля отметили вековой юбилей советской пожарной охраны, последний день месяца - День пожарной охраны России. Накануне профессионального праздника мы встретились с начальником Отряда противопожарной службы ЯНАО по Шурышкарскому району Александром Колесниковым, чтобы подробнее узнать об этой опасной и трудной службе.
- Александр Александрович, расскажите, как организована работа пожарных частей сегодня?
- Нужно отметить, что пожарная охрана выполняет две главные функции - предупреждение пожаров и их тушение в случае возникновения. Профилактике и разъяснительной работе посвящена огромная часть рабочего времени и сил каждого работника пожарной охраны. И это правильно. Пожар легче предупредить, чем потушить! Мы проводим осмотры объектов, учреждений, следим за выполнением требований пожарной безопасности, руководителям организаций выдаем предписания по устранению нарушений, если они имеются. Здесь наша работа тесно переплетается с Отделом надзорной деятельности и профилактической работы.
Под пристальным вниманием также частные и многоквартирные дома. К примеру, дома пятой степени огнестойкости - полностью деревянные -мы посещаем ежемесячно. В таких домах обычно больше всего проблем: лестничные клетки, чердаки часто захламлены, двери плохо открываются, отсутствуют плафоны на лампочках в подъездах. В случае возникновения пожара всё это может помешать эвакуации людей, а ведь человеку достаточно сделать два-три вдоха продуктами горения, и он теряет сознание. Поэтому выбраться из горящего здания нужно как можно быстрее. По каждому дому и каждому нарушению мы выписываем предписания в управляющую компанию, правда, устраняются они не очень охотно и неспешно.
На каждый большой объект в селе разработана карточка предварительного планирования боевых действий. В ней - схема здания, ближайшие водоёмы, телефоны ответственных лиц, места для парковки пожарного автомобиля и даже места возможного возникновения пожара. С помощью этой карточки пожарные, еще находясь в пути к месту пожара, могут разработать тактику тушения, принять решение о расстановке сил и средств.
- Расскажите об оборудовании, имеющемся в распоряжении пожарных частей района и о людях, которые здесь трудятся.
- Раньше пожарные части Шурышкарского района были оснащены "ЗИЛками", которые вмещают в себя меньший объем воды, пенообразователя и, что немаловажно, отличаются меньшей проходимостью. Сейчас все они заменены на автомобили марки "УРАЛ", для наших однотипных посёлков лучше этих спецмашин нет.
Личный состав пожарной службы по району составляет 129 человек. В Мужевской пожарной части - 49 работников. Если говорить о возрасте, то есть среди нас ветераны, но пополняется штат и молодыми кадрами. С приходом новобранцев сразу приступаем к их обучению: сначала стажировка в части, затем они отправляются в учебный центр города Надыма, прямо сейчас там проходят обучение четыре работника. Для каждой должности - свой срок обучения, иногда это несколько месяцев.
Но обучаются не только новобранцы, на каждый месяц составлено расписание занятий с личным составом -теоретических и практических, раз в три года каждый проходит обучение всё в том же надымском центре.
- Случился пожар, диспетчер принял звонок и нажал сигнал тревоги. Какими будут действия пожарного караула?
- Диспетчер, принимая звонок, по голосу сразу понимает, если случилась беда - это профессиональное чутьё. Мгновенно нажимает сигнал тревоги, который слышен во всех помещениях пожарного депо. Дежурный караул - это два отделения пожарных - одевается и садится в машину.
Норматив на надевание экипировки -17 секунд, поэтому "боёвка" заранее подготовлена и уложена особым образом. В это время диспетчер уточняет адрес пожара и передаёт данные начальнику караула.
На пожар выезжают сразу две машины, одна становится на тушение пожара и спасение людей, вторая - к ближайшему водоёму. Очень важно, чтобы поток воды не прерывался ни на секунду. К слову, в Мужах установлено 18 пожарных водоёмов, каждый обслуживает радиус в 200 метров. На данный момент недостаточно водоёмов в южной части села, остальная территория "закрыта" полностью.
В машине 6000 литров воды. Казалось бы, цифра впечатляющая! Но один ствол в секунду подаёт 7 литров воды, значит, объема цистерны хватит чуть больше, чем на 10 минут. Обычно же при пожаре задействовано сразу три ствола: потоки воды идут на кровлю, очаг пожара и защиту соседнего здания. При таком расходе воды цистерны хватает всего на три минуты. При этом скорость распространения огня, к примеру, при горении древесины, за 1 минуту - 1 метр во все стороны от очага, а если огонь "вышел" на чердак, то здание считается практически "потерянным", даже если это большой многоподъездный дом.
Тактика действий бойцов на пожаре разработана давно: в первую очередь спасти людей, не допустить перерыва в подаче воды, защитить соседние здания. За мою работу в Мужах очень запомнился один крупный пожар. Тогда сгорело три дома, соседние начали загораться от высокой температуры, но их мы отстояли. Мужчина в раннее утреннее время переливал бензин из железной ёмкости в пластиковую. От возникшего статического электричества произошло возгорание. В гараже стояло 6-7 бочек бензина, потому пожар мгновенно развился до большого масштаба. Тогда пришлось загонять машину прямо в реку, благо она находилась рядом, и подавать воду напрямую.
- Какие особенности работы пожарного в условиях Крайнего Севера?
- При низкой температуре воздуха замерзает и обмундирование на пожарных, и вода. Бывало, вода в рукавах превращалась в лёд, их приходилось волоком тащить до пожарной части, а потом отогревать в гараже.
С начала года в районе уже произошло пять пожаров. К счастью, все они незначительные. По статистике, в Шурышкарском районе за год происходит от 18 до 22 пожаров.
- Специфика работы пожарного такова, что он находится в состоянии постоянной готовности. И даже в выходной день?
- Если кому-то из сотрудников нужно выехать за пределы села в свой выходной день, он пишет рапорт и предоставляет его в диспетчерскую. Тогда, в случае возникновения пожара, диспетчер не станет звонить этому бойцу. Остальные, кто не на дежурстве, в случае необходимости будут вызваны на место происшествия. Напряжение, конечно, велико, но проведенные исследования показали, что если в течение дежурных суток не прозвучал сигнал тревоги, то человек за три выходных - а они работают сутки через трое - отдохнет примерно на 90%. В случае же, если сигнал сработал и был выезд, в выходные организм восстановится полностью. Пожарный на дежурстве в состоянии "сжатой пружины", и сигнал тревоги позволяет сбросить это напряжение.
- Пожарный - опасная работа и для сильного мужчины. Но среди вас есть и женщины?
- Да, безусловно: бухгалтеры, сотрудники отдела кадров, отдела профилактики, диспетчеры. Диспетчер в ночное время исполняет обязанности начальника части. Именно от него во многом зависит исход чрезвычайной ситуации, важно при приёме звонка не "затормозить" - крайне ответственная должность. С работой диспетчера у меня связана своя история. В 1998 году мы заступили в учебную пожарную часть в Воронеже, и меня поставили в диспетчерскую. По радиостанции объявили "второй номер вызова" - по нему все части выезжают к месту возгорания, а я этого еще не знал и сначала вызвал начальника караула, получил от него выговор, и только после этого нажал сигнал тревоги. После этого я в диспетчерской больше никогда не сидел.
- Кроме тушения пожаров, на вашу службу возложены некоторые функции МЧС?
- Приходится выезжать и к местам лесных пожаров, участвовать в спасении людей на зимнике, осенью 2017 года доставали из-подо льда провалившегося мужчину. Тот случай я запомнил очень хорошо. Очевидцы трагедии почему-то позвонили не нам, а в Скорую помощь. У нас же для таких происшествий имеется специальный надувной трап, который укладывается на берегу, подключается баллон, и он мгновенно надувается в десятиметровый плот.
Уже сейчас готовимся к возможным лесным пожарам. Подготовлен личный состав, обмундирование, закуплены профессиональные аптечки. Немного позднее закупим продукты и репелленты.
- Каждый коллектив имеет работников, которыми гордится. Наверняка, есть они и среди вас?
- Конечно! Водитель Пётр Конев, много лет проработал в пожарной части, трудится и сейчас, его дело продолжает и сын. Начальник караула Александр Попов, командир отделения Михаил Меньшиков, начальник мужевс-кой пожарной части Евгений Шохтин, заведующая канцелярией Галина Филиппова, начальник ПЧ по охране села Шурышкары Юрий Южаков, начальник ПЧ по охране села Овгорт Данил Куртямов.
Александр Иванович Конев уже много лет на пенсии, но расстаться с родной "пожаркой" не может. Каждое утро Иваныч приходит в часть, поздороваться, просто поговорить.
- Здание пожарной части даже на вид довольно возрастное. Не планируется ли строительство нового?
- Да, кажется, вопрос со строительством нового здания пожарного депо, наконец, сдвинулся с мёртвой точки. В районе дизельной станции для стройки выделили участок. На территории новой части появится возможность установки спортивных снарядов, полосы препятствия, теплодымокамеры, пожарного водоёма и станции ГСМ. Наличие последней позволило бы подстраховаться с топливом, к примеру, на время распутицы. Все это нужно для повышения боеготовности.
- Бытует выражение, что страшнее пожара ничего не бывает. Вы согласны с этим?
- Скорее всего, да, согласен! Присутствуя на месте пожара, видишь его ужасные последствия, расстроенных хозяев, соседей. Но мы делаем всё возможное, чтобы пожары на территории нашего района не случались!

Беседовала Валентина Никитина.
Фото Татьяны Паршуковой.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика