Северная панорама

пилотный проект

Боевое дежурство "всевидящего ока"
За лесными пожарами в Мужах теперь будет следить система
"интеллектуального" видеомониторинга

Эта точка инновационной системы оптической локации дыма и автоматизированного обнаружения лесных пожаров создана компанией "Ростелеком" по пилотному соглашению с МО Шурышкарский район. Автоматизированный комплексный продукт объединяет в себе точки видеомониторинга, систему оптической локации дыма, серверную платформу, специальное программное обеспечение, геоинформационную систему, средства обеспечения безопасности и каналы передачи данных. Отметим, что на Ямале теперь действуют три точки видеомониторинга за лесопожарной обстановкой, организованных "Ростелекомом". Все они оснащены современными IP-видеокамерами, которые обеспечивают полный обзор опасных участков в режиме реального времени и стопроцентную информативность. Расположены точки на антенно-мачтовых сооружениях "Ростелекома", с которых производится съемка местности. При выборе размещения камер учитывались координаты и высота вышек, степень пожароопасности участка, рельеф местности и визуальная прозрачность атмосферы.
- В прошлом году летний сезон оказался чрезвычайно пожароопасным для нашего района. Важно, чтобы к наступлению лета специалисты имели возможность отследить очаги возникновения пожара на ранней стадии и предпринять меры для его предотвращения или локализации, - отмечает глава района Андрей Головин. - Мы приняли решение поддерживать и развивать работу с "Ростелекомом" в данном направлении: сейчас рассматриваем возможность увеличения количества точек видеомониторинга и расширение территории охвата.
Система мониторинга способна обнаруживать пожар на ранней стадии, определять координаты и площадь пожара, автоматически оповещать о пожаре заинтересованные службы, определять ближайшие к очагу возгорания силы и средства пожаротушения.
В 2018 году проект продолжит свое развитие на территории Арктического региона. Главная его особенность - организация системы "под ключ": "Ростелеком" не только предоставляет каналы связи и комплексную систему видеомониторинга, но также ведет техническое сопровождение и полное обслуживание телекоминфраструктуры на протяжении всего периода пожарной опасности.

По информации пресс-службы Ямало-Ненецкого филиала ПАО "Ростелеком".


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика