Северная панорама

музейная весна

От трелей птиц до рок-концерта
24 апреля Шурышкарский районный музей отметил 33-летие

Северная панорама"Возраст хороший", - замечают сами сотрудники музея, принимая поздравления от посетителей, дарителей и всех, кому интересна история района, которую работники музейного комплекса воплощают в различных проектах. С момента принятия в 1985 году решения о создании в с.Мужи районного краеведческого музея в фондах ШРМК накопилось более 50 тысяч уникальнейших экспонатов, в каждом из которых - частица истории жителей района. И потому неудивительно, что хранители прошлого хотят, чтобы их услышали.
- Сегодня музей старается не просто собирать и хранить историческое прошлое, он старается быть частью современной жизни, - говорит директор Шурышкарского районного музейного комплекса Анна Брусницына.
- Самое ценное - когда своими идеями, желанием, непосредственным участием люди помогают нам реализовывать наши проекты.

"Наедине с собой”
Трели, клекот, кряканье, крики лебедей-кликунов, свист уток свиязей -аудиосопровождение в одном из залов музея будто оживляет примостившиеся рядом чучела северных птиц. А если удобно расположиться на мягком пуфе и закрыть глаза, летящие на гнездование многотысячные стаи пернатых становятся в воображении почти реальными.
В другом зале расположилась игровая выставка "Музейный ребус", которая впервые была показана и опробована на недавно прошедших в Ханты-Мужах соревнованиях "Весновка". По определенным символам, использующимся в ребусах (запятые, знаки "+" и "-"), и экспонатам гости музея разгадывают пословицы.
- Многие посетители сначала говорят - "мы все это уже знаем", но когда дело доходит до терминологии, возникают трудности, - комментирует методист по музейной образовательной деятельности Мария Литвиненко.
Третий зал - зал экскурсии "наедине с собой". Среди арктических красот, запечатленных на снимках канадского фотографа Брайана Александера, под топот бесчисленного оленьего стада, гул шаманского пения, мягкого говора неназванного северного народа или холодный свистящий ветер у подножия снежных барханов рядом с каждой фотографией возникает своя история. Эпизод за эпизодом открывается Арктика - такая, какой видим ее мы и наши соседи.
- Здесь канадское поселение, а здесь Гренландия, это Исландия, Таймыр, Якутия... - перечисляет намеренно не обозначенные географически фотографии методист по историческим памятникам Дмитрий Кузнецов. - Канадский фотограф показывает, насколько обширна Арктика. Он много путешествует и часто посещает наш родной Ямал.
Выставка челюстей животных, которую мы недавно освещали, предлагает под звуки природы взглянуть на привычных существ с необычной точки зрения: что, если люди стали маленькими, - какими тогда мы увидим акулу и крокодила, медведя и тетерева? Макромир с удовольствием изучают дети, бегая по залу с лупами и представляя себя крошечными исследователями.
- Ко дню рождения музея мы оформили выставочные площадки звуковым сопровождением. А вечером хотим повторить хороший опыт прошлого года - устроить концерт, Муз-клаб, -рассказывает ученый секретарь Людмила Филиппова. - Мы хотим, чтобы нас услышали, и услышали далеко.

Пой со всеми
При холодном ветре белая палатка, распахнувшая свои полы на площади перед музеем, во время концерта стала отличным нововведением праздничного мероприятия этого года: зрители согревались горячим чаем и пирогами, делились впечатлениями, смотрели музейные фотографии, а заодно знакомились с историей самоваров.
- У каждого представленного на мини-выставке самовара есть своя история, - объясняет посетителям специалист по учету музейных предметов Ксения Рябухина. - Можно увидеть самовары от самых старых до современных, а также необходимые атрибуты для растопки. Все самовары подарены музею жителями района.
Тем временем на сцене музейная весна открывалась громкими волнами старого доброго рока в исполнении Га- лины Шарыповой.
- Меня попросили поучаствовать в празднике, и я с удовольствием согласилась, - делится вокалистка за кулисами. - Песни, которые я исполняю, я разучивала для души, потому что они мне нравятся, и мне очень интересно услышать репертуар других ребят.
А репертуар был самым разным -Егор Грошев, Андрей Филиппов и Юрий Исупов читали рэп, Тимофей Ануфриев и Николай Конев выступали под аккомпанемент на гитаре, а Елена Сизова подарила слушателям яркий рок-вокал.
- В прошлом году концерт сделала рок-группа, которая занимается на базе школы, - поясняет Анна Брусницына. - В этом году концерт получился сборный из разных направлений и жанров, все исполнители поют вживую.
Со сцены зачитывали поздравления музею, присланные в социальных сетях, теплые пожелания выразили глава МО Мужевское Михаил Михеев и заместитель главы района Ирина Балина, слово держали директор музея, главный хранитель фондов, спонсор музейных проектов.
Без поздравлений не остались и помощники музейных проектов - волонтеры с практически полностью обновившимся с прошлого выпускного года составом, а также почетные дарители, которые пополняют хранилище музея своими сокровищами.
- Я передала музею много книг, -рассказывает Татьяна Сергеевна Конева. - Здесь они останутся памятью и, думаю, помогут в проведении мероприятий.
...33 разноцветных воздушных шарика взмыли в небо - с днем рождения, районный музей!

Элина Шмидт.
Фото Татьяны Паршуковой.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика