Северная панорама

наши ветераны

Не раз избегавший верной гибели
История о фронтовике, числившемся без вести
пропавшем и считавшемся погибшим в 1944 году, вернувшемся
в родные Шурышкары и прожившем там до 80 лет

Северная панорамаЛазарь Иосифович Истомин родился 10 апреля 1926 года (сельские писари напутали и записали год рождения 1925-й) в горах Урала, недалеко от горы Пайер. Официальное место рождения - д.Унсельгорт Шурышкакрского сельского совета. Там Лазарь проживал до войны. В с.Шурышкары получил четырёхлетнее образование.
В 1943 году, когда Л.И.Истомину исполнилось 17 лет (по паспорту - 18), он был призван в Красную Армию. Осенью этого же года был с пополнением зачислен в 1317-й стрелковый полк 202-й стрелковой дивизии на должность стрелка. В ноябре уже принял боевое крещение в боях за Киев и в последующем прорыве из окружения.

Из воспоминаний Лазаря Иосифовича Истомина:
"Пришёл приказ всем освободить вещмешки от солдатских пайков и заполнить их дисками и гранатами. Дождавшись ночи и совершив неожиданный для немцев бросок, мы после короткого боя заняли высоту. Утром немцы начали бомбить эту высоту и одновременно обстреливать ее из артиллерийских орудий. К полудню, стянув большое количество войск, фашисты окружили батальон. Пытаясь уничтожить отчаянных русских солдат, немцы трое суток подряд яростно атаковали высоту. Каждый раз, когда поднимался рассвет, вокруг высоты были видны трупы немецких солдат.
Продуктов не было. На третий день обороны мы ели кожаные ремни, разрезанные на мелкие кусочки. Только на исходе третьего дня пришла помощь. Наши войска прорвали кольцо и отбросили фашистов на несколько километров. Для нас, вышедших из окружения, накрыли длинный стол, приготовили кашу с американской тушенкой. Стол был большой, но нас оказалось очень мало".

24 января 1944 года ударные группировки 1-го и 2-го Украинских фронтов перешли в наступление, получившее наименование Корсунь-Шевченковской наступательной операции. Быстро прорвав оборону противника, они устремились навстречу друг другу с целью окружения немецких войск. Немецкое командование пыталось контрударами остановить наши части. Рядовые Александр Григорьевич Тарханов, Михаил Георгиевич Собрин и Григорий Ефимович Ануфриев из Шурышкар, стрелки 1194-го стрелкового полка 359-й Ярцевской краснознаменной стрелковой дивизии участвовали в прорыве на северном участке операции. В списках безвозвратных потерь дивизии рядовой Собрин числился убитым в бою 24 января 1944 года в 1200 метрах к западу от д. Вотылевка Лысянского района Киевской области (ныне Черкасская область Украины), однако, вероятно, в том бою он получил тяжелое ранение, потерял глаз, 15 апреля 1944-го был комиссован по ранению и вернулся домой, но уже в 1947 году умер от полученных на фронте ран. Рядовой Григорий Ануфриев погиб в бою у той же деревни Вотылевка 26 января.
Участником боев на Корсунь-Шевченковском направлении был и рядовой Лазарь Иосифович Истомин.

Из воспоминаний Лазаря Иосифовича Истомина:
"Особенно много погибло ребят в боях по разгрому Корсунь-Шевченковской группировки противника.
Я первый раз видел такое количество пленных. Мне тогда думалось: вот они, сверхчеловеки, которые мечтали завоевать весь мир, которые еще осенью 1941 года планировали войти в Москву! Но не смогли вы победить наш народ, не смогли! А теперь вот еле тащитесь, завоеватели, и вид у вас какой-то жалкий".

.Одновременно с Проскуровско-Черновицким наступлением 1-го Украинского фронта к югу от него 5 марта 1944 года войска 2-го Украинского приступили к осуществлению Уманско-Ботошанской операции. Уже в первый день наши передовые части продвинулись до 30 километров. 7 и 8 марта войска фронта отразили ряд мощных контратак противника, уничтожив почти все его армейские резервы. На третий день они с ходу форсировали р. Горный Тикич, на которой был оборудован последний оборонительный рубеж немецких войск на пути к Южному Бугу, прорвали его и вышли на оперативный простор. Впереди находились только разрозненные немецкие части. Преследование отступавшего противника производилось стремительно, темпы продвижения танковых соединений были исключительно высокими.
Стрелок 1317-го стрелкового полка 202-й стрелковой Корсуньской дивизии, рядовой Лазарь Иосифович Истомин бои Уманско-Ботошанской операции вспоминал особо: 6 марта 1944 года он оказался в списках безвозвратных потерь своей дивизии, как пропавший без вести. Как оказалось, во время боя он чудом спасся.

Из воспоминаний Лазаря Иосифовича Истомина:
"Мы шли плотными цепями по чистому большому полю, и когда уже оставалось 300-400 метров до городка, начался мощный беспрерывный артобстрел. Десятки пушек расстреливали нас на этом поле, где с ходу невозможно было окопаться. Маленькая солдатская лопатка не могла в такой ситуации помочь. А снаряды рвались и рвались повсюду, и невозможно было нигде укрыться. Началось людское месиво. Слышны были проклятья в адрес фашистов и крики солдат: "Мама! Папа! Помогите!" Мне удалось заскочить в воронку от разорвавшегося снаряда и окопаться. После длительного обстрела я приподнял голову и увидел тысячи изуродованных тел. Несколько раз крикнул: "Есть кто живой? Отзовитесь!". И не услышал ответа. Мне стало страшно: неужели все погибли? Собрав у убитых солдат автоматы и запасные диски, стал ждать контрнаступления немцев, как это обычно у них бывало после артподготовки. Вдруг сзади раздался мощный залп наших катюш. Городок весь запылал огнем. Мощное "ура!" раскатилось по полю: это подошло наше подкрепление. Когда солдаты поравнялись с тем местом, где я скрывался от вражеских выстрелов, я побежал вместе со всеми, спрашивая их, из какой они дивизии. Но это была незнакомая дивизия - новая, резервная.
Городок стал нашим. Я весь день потратил на поиски хоть кого-нибудь из оставшихся в живых однополчан, но безуспешно. К вечеру я зашел в один из уцелевших домиков, при мне был тогда пулемет Дегтярева. В углу молилась старушка, она испугалась меня. Позже я узнал, что немцы, отступая, внушали населению, что мы злые и убиваем всех подряд, не щадя никого. Эта старушка напомнила мне мать. Я попытался успокоить ее: "Не бойся, я тебя не трону". Потом она предложила мне молоко, но я, зная, что было много случаев умышленного отравления наших солдат, предложил ей сначала самой выпить, после этого попил сам. Я переночевал у этой старушки, а утром пошел по дороге вслед за наступавшими нашими войсками".

Лазарь Иосифович так и не догнал свою дивизию и был зачислен стрелком 2-й стрелковой роты 1-го стрелкового батальона 343-го стрелкового полка 38-й стрелковой Днестровской краснознаменной ди-визии. В ожидании нового наступления дивизия находилась на востоке Румынии.

Из воспоминаний Лазаря Иосифовича Истомина:
"Мы прочёсывали лес в поисках отступающих и укрывших немцев и бандеровцев. Вдруг откуда-то сверху, со скалы, мне на голову прилетело что-то тяжёлое и, ударившись о каску, отлетело в сторону. От удара я упал. Когда через несколько секунд открыл глаза, то прямо перед собой на земле увидел то, что на меня прилетело: это была неразорвавшаяся румынская граната.
Всё внутри меня оборвалось, был жуткий страх и в то же время счастливая радость, радость от того, что я жив".

В августе 1944 года, в составе 2-й стрелковой роты 1-го стрелкового батальона 343-го стрелкового полка 38-й стрелковой Днестровской краснознаменной дивизии Лазарь Иосифович освобождал от фашистских захватчиков румынские города. В октябре 1944 года был награжден медалью "За отвагу" за то, что "во время длительного марша по преследованию противника в условиях горно-лесистой местности 19-27 августа 1944 года у г.Бухус (Румыния) захватил у противника 36 винтовок, две лошади и одну повозку с боеприпасом".

Из воспоминаний Лазаря Иосифовича Истомина:
"В Карпатах продвижению наших войск мешали два вражеских бронепоезда, которые шквальным огнем обстреливали узкий участок фронта в горах. Здесь находился наш полк. Нам было поручено захватить эти "крепости на колесах". Без всякой артподготовки по открытой местности мы пошли в бой. Немцы подпустили нас и с близкого расстояния открыли огонь из всех орудий.
Фашисты применили в этом бою термитные снаряды. Это горючая порошкообразная смесь, дающая при горении высокую температуру. На многих солдатах горели гимнастерки, на ходу срывали они с себя одежду, пытались тушить ее, но было бесполезно. А шквальный огонь продолжался.
Укрыться было негде, лишь на небольших склонах удалось окопаться. Со склона рядом со мной бил по бронепоездам полковой миномет. Немцы перенесли основной огонь на этот миномет. Я увидел, как от прямого попадания миномет в воздухе разлетелся в разные стороны, чудом не зацепив меня.
После уничтожения нашей огневой точки плотность огня по склону уменьшилась. Вскоре подтянулись наши артиллеристы, начался артобстрел бронепоездов, которые, медленно отступая, ушли за горы".

Потом были тяжёлые бои за столицу Венгрии Будапешт. Победу девятнадцатилетний Лазарь встретил, когда их колонна двигалась из Будапешта в направлении Берлина. Победные дни были омрачены печальным известием для него.

Из воспоминаний Лазаря Иосифовича Истомина:
"Автоколонна машин остановилась из-за мощной стрельбы. Солдаты выпрыгивали из машин и занимали круговую оборону, думая, что их атакуют фашисты. Но вскоре послышались радостные крики: "Ура!!! Победа!!!". Все начали стрелять в воздух. В это время командир вручил мне письмо, датированное еще 1943 годом. В нем было извещение о смерти матери. Она умерла через месяц после того, как проводила меня на фронт. Все плакали от радости, а у меня на глазах были слезы и радости, и горя".
Все с радостью стали готовиться к возвращению на Родину, но Лазарю Иосифовичу не суждено было попасть домой сразу после окончания войны. Так случилось, что их полк отправили в Запорожье отстраивать и восстанавливать разрушенное войной хозяйство. Здесь Лазарь освоил профессию каменщика. Потом был Ленинград. Там пришлось отстраивать военный аэродром. И только весной 1951 года Лазарь Истомин вернулся в родное село - на лыжах пришёл из Салехарда, так как транспорт в это время было сложно найти. Дома героя-победителя встретили с почётом. Ему было всего 25 лет.
Вернувшись домой, он с улыбкой вспоминал один забавный случай в Венгрии.

Из воспоминаний Лазаря Иосифовича Истомина:
"Как-тo раз оказались мы на виноградных плантациях и решили полакомиться виноградом, ведь мы его никогда не пробовали. Но так как был приказ не вступать в конфликт с местным населением, пришлось инсценировать нападение. После автоматных очередей мы залегли между виноградными кустами и начали срывать виноград, жадно ели, одновременно запихивая грозди под гимнастерку. Вскоре "бой" прекратился, и мы вернулись в распоряжение наших войск".

Лазарь Иосифович был награждён тремя орденами Отечественной войны II и III степеней, Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За взятие Будапешта", "За победу над Германией", нагрудным знаком "Отличный стрелок", рядом юбилейных медалей.
Умер Л.И.Истомин в 2005 году в Шурышкарах. Сегодня там проживают три его сына, внуки, брат и сестра.

По материалам Книги Памяти Шурышкарского района (Том 1. Победители: от дома до Берлина, 1941-1945 год) и сборника "Развенчанные мифы, или Уроки из жизни ветерана" Кильмаева А. А. (Из архива Шурышкарской средней общеобразовательной школы) подготовила Тамара Куляева. Фото из семейного альбома Истоминых.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика