Северная панорама наши ветераны

"Трудиться приходилось без праздников и выходных"

Северная панорамаЕвдокия Филипповна с младшей дочерью Стешей, 1967 год

Труженик тыла. Это почётное звание носят те, кто ковал долгожданную победу в суровых сороковых вдали от выстрелов и бомбёжек. Ковал потом и слезами, невзирая на усталость, голод и холод. Их труд золотыми буквами вписан в героическую летопись нашей страны. Сегодня этим сильным духом людям уже почти под 90, их с каждым годом становится всё меньше и меньше. Тем ценнее для будущих поколений каждое их воспоминание, тем дороже каждая жизненная история.
У Владимира Владимировича и Евдокии Филипповны Коневых, супружеской четы из Нового Киевата, общая жизненная история длится 66 лет - именно столько они женаты. До этого каждый из них шёл своей дорогой, хотя и часто их пути пересекались. Оба труженика родились в Мужах, оба в детстве переехали в Новый Киеват, оба трудились в колхозе. Оба потеряли близких людей.
Тяжёлое для страны лихолетье выпало на детские годы Евдокии и Владимира Коневых. Дусе в июне 41-го было всего восемь лет, Володе - десять.
- Я в девичестве тоже Коневой была, -рассказывает Евдокия Филипповна. -Мой отец Филипп Лазаревич Конев -участник Первой мировой войны, работал полеводом. Он рано овдовел и женился во второй раз на моей маме. У него тогда уже четыре сына было. А всего у меня пять братьев и сестра. Три брата воевали. Один из них, Лазарь, погиб. Яков и Иван вернулись домой. Как меня братья любили! Пока маленькой была, как куклу держали: жалели, оберегали, баловали. Потом, когда мне 10 лет исполнилось, мы переехали в Киеват. Я пошла нянькой работать. Чуть позже - помощницей телятницы на ферме, потом молоканщицей, учётчицей.
Ферма в Киевате в те времена большая была, вспоминает ветеран. Коров много держали, удои были хорошие. И трудились доярки на славу. Да и не только доярки. На заготовку сена ездили все колхозники. Вот и Владимир Владимирович до сих пор помнит, как в 42-ом кору тала на корм скоту заготавливали, так как все поля под водой были.
- С солнцем на работу выходили, часов не наблюдали, - говорит Владимир Владимирович. - Ни праздников, ни выходных не знали. Летом рыбу ловили, сено косили, зимой охотились, пушнину сдавали, дрова пилили. Все трудились! Время такое было.

Северная панорамаВладимир Конев в послевоенные годы - рыбак, охотник, плотник

Ветеран и сейчас без работы не может. В свои 86 лет он колет дрова, носит воду, топит баню.
- Шевелиться надо всё время, - уверен труженик. - Лежать будешь - ходить не сможешь. Конечно, годы уже не те. На рыбалку один уже не езжу. Утром встану, тут болит, там болит, а потом расшевелишься и вроде ничего.
Последние годы трудового стажа Владимир Конев работал рыбаком в Мужевс-ком совхозе, был передовиком производства, имеет множество наград за перевыполнение плана.
- Я на пенсию вышел в 1991 году, - говорит мужчина, - мне тогда только 61 год исполнился. Я, может, и ещё поработал, да плашкоут тогда сняли отсюда, в Горки перевели. Для себя продолжал рыбу ловить.
Много лет Коневы, как и многие семьи в то время, держали скотину: корову, лошадей.
- Я до 65 лет на покос ездила, - делится Евдокия Филипповна. Потом не стали корову держать: не для кого. Дети-внуки выросли, разъехались. А огород и теплицы до сих пор имеются. Я сама огурцы сажаю. С грядками и посадкой картошки дети помогают.
Детей у наших героев четверо - два сына и две дочери. Старший Пётр живёт в Москве, дочь Валентина - в Крыму, Николай - в Мужах, Степанида - в Тюмени. Младшие чаще всего бывают в родной деревне. Стеша старается каждое лето навестить родителей, Коля приезжает со своим сыном Петром почти на каждые выходные. Помогают по хозяйству, привозят продукты, делятся новостями.
Жаль только, что 9 Мая к Евдокии Филипповне и Владимиру Владимировичу никто не приедет: дороги не будет.
- В сорок пятом-то тоже дорога 9 мая испортилась уже, - вспоминает Владимир Владимирович. - Помню, вышка стояла недалеко от деревни, и я, Кирилл Попов и его сын Макар пошли туда пешком. Смотрим, из Мужей на двух лошадях мужики едут. Дуги красными лентами обмотали, далеко видно было. Они нам и сказали, что война кончилась. Радио-то тогда здесь не было.
- Я тоже помню тот день, - добавляет Евдокия Филипповна. - Я тогда на работу как раз шла и увидела лошадей с красными дугами. "Победа! Победа!", - кричали все в деревне. Радости было! Каждый год вспоминаем этот день. И нынче опять вспомним - 73-й раз!

Тамара Куляева.
Фото Татьяны Паршуковой и из семейного альбома Коневых.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика