Северная панорама
Северная панорама санбюллетень

Пародонтоз - это серьёзно!
Чем чревато коварное заболевание дёсен?

Северная панорамаПародонтозом называют патологическое состояние тканей пародонта, при котором слизистая оболочка десны и костная ткань челюсти постепенно идут на убыль.
Исследования стоматологов помогли выделить несколько факторов, которые чаще всего присутствуют у людей, страдающих пародонтозом:
1) Снижение иммунитета на длительный период;
2) Эндокринные нарушения (сбой процесса выработки гормонов);
3) Патологии прикуса;
4) Острая или хроническая травма тканей пародонта (ушибы, переломы, неправильные ортопедические и ортодонтические конструкции);
5) Нарушения трофики (обменных процессов в слизистой оболочке полости рта);
6) Вредные привычки (алкоголизм, курение);
7) Заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
8) Неврологические заболевания;
9) Недостаток витаминов и минеральных веществ.
Болезнетворные бактерии и зубной налет тоже присутствуют в общей картине, но решающей роли при пародонтозе они не играют.
Толчком к запуску патологического процесса служит недостаточное поступление питательных веществ и витаминов по кровеносным сосудам пародонта. Следовательно, скорость обменных процессов снижается и начинается деструкция (разрушение) костной ткани и рецессия (опущение) десны.
Заболевание начинается внезапно и незаметно. Долгое время, особенно при наличии на зубах большого количества отложений (налета и камней), пациент может не замечать прогрессирующую убыль тканей. Зубные камни плотно прилегают к шейкам и медленно захватывают поверхность, которая обнажается по мере развития пародонтоза. Часто люди приходят в стоматологический кабинет удалить минерализованные зубные отложения, и только после профессиональной чистки замечают, в каком состоянии у них паро-донт (твердые и мягкие ткани, окружающие зуб).
Признаки пародонтоза зависят от стадии, на которой находится процесс. Отмечают пять стадий: начальная, первая, вторая, третья, четвёртая. На всех стадиях болезнь не проявляется гиперемией и кровоточивостью. В зависимости от того, на какой стадии развития находится пародонтоз, врач назначает лечение и решает: можно ли сохранить зубы или целесообразнее прибегнуть к ортопедическому лечению.
Пародонтоз - коварное заболевание. Исследования специалистов указали на несколько интересных особенностей, которыми чреват пародонтоз. Выраженная форма пародонтоза, не поддающаяся лечению, может указывать на наличие злокачественных новообразований (рака) и других тяжелых болезней. Американские исследователи считают, что если зубы начинают выпадать один за другим, значит, заболевание уже протекает около 20 лет. Молодые люди с выраженным пародонтозом подвержены преждевременной смерти от тяжелых болезней в большей степени, чем люди со здоровым пародонтом. В процессе исследования зарегистрировано более ста случаев летального исхода. Средний возраст скончавшихся пациентов составил меньше 50 лет. Стоматологи уверяют, что любое заболевание организма проявляется в полости рта - так или иначе. Данные исследований подтверждают это предположение, хотя научных доказательств теории пока нет.
Ещё один печальный факт - методов, способных полностью вылечить пародонтоз, в наше время еще не придумали. Врач-стоматолог в силах лишь приостановить прогрессирование патологического процесса и стабилизировать состояние пациента. Собственно лечение начинается с устранения причинного фактора. Для того чтобы устранить причину, надо ее выявить, поэтому пациент должен пройти полное обследование всех органов и систем, которые его беспокоят. Следующим этапом лечения является профессиональная гигиена полости рта. Несмотря на небольшую роль болезнетворных бактерий в развитии пародонтоза, все равно следует удалить все зубные отложения. На десну, освобожденную от камней, лекарства действуют эффективнее. Обязательно следует пройти обучение гигиене полости рта и научиться правильно чистить зубы. Неправильные манипуляции могут усилить быстроту опущения десны. Желательно использовать зубные пасты, укрепляющие паро-донт и улучшающие кровообращение в слизистой оболочке десен. Из медикаментов стоматолог назначает только витаминно-минеральные комплексы. Врач-терапевт, при наличии общих заболеваний организма, может сделать отдельное назначение.
Положительное действие при пародонтозе оказывают такие физиотерапевтические процедуры, как:
1. Массаж дёсен - осуществляется с помощью специального аппарата. При этом приток крови к пародонталь-ным тканям усиливается, улучшаются обменные процессы.
2.Дарсонвализация и динамические токи - действуют по тому же принципу, что и массаж. Они способствуют стабилизации трофики и приостанавливают развитие атрофии.
3. Электрофорез в сочетании с глюконатом кальция -снижает гиперестезию (повышенную чувствительность) в области обнаженных шеек зубов. Электрофорез -это введение лекарственного вещества в мягкие ткани пародонта с помощью тока низкого напряжения.
4. Самомассаж десен тоже допускается, но только с разрешения врача. Дважды в день десну можно слегка массировать в течение нескольких минут. Перед процедурой необходимо почистить зубы и вымыть руки, во избежание занесения инфекций.
Чтобы своевременно выявить пародонтоз и приступить к лечению в самом начале заболевания, необходимо 2 раза в год посещать стоматолога.
Вниманию жителей Шурышкарского района! В поликлинике Мужевской ЦРБ с 9 апреля 2018 года ведёт приём врач-стоматолог Мураева Булгун Олеговна.
Время приёма: ежедневно с 08:30 до 16:00 (с учетом обеденного перерыва). Также ведётся платный приём: с 16:00 до 18:00. По всем интересующим вопросам обращаться в регистратуру по номеру телефона 8(34994)21-628.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика